седина в голову... как и было сказано

Jul 09, 2011 20:33



На склоне лет меня потянуло на авантюры. Собственно, меня всегда тянуло, но сейчас особенно. Времени мало, надо все успеть.Поэтому я подала документы в анимационную студию «Шар», разведка доложила, что там лучшие силы анимации и есть бюджетные места. Если бы не бюджетные места - я бы ни ногой. Но отбор суров. Для начала - первый тур, на который нужно представить:


1) Рисунки с натуры, композиции, наброски животных и человеческих персонажей в движении;
2) Карикатуры (если есть);
3) Режиссерскую разработку собственного анимационного фильма (этюд, сценарный план, идея, проект):
- в раскадровке,
- сопровождение небольшим текстом;
4) Рецензию на один или несколько анимационных фильмов или разбор творчества одного из ведущих режиссеров анимационного кино;
5) Очерк на тему «Самое яркое впечатление в моей жизни»;
6) Эссе «Почему я выбираю эту профессию»

Плюс внушительный список документов.

Я, конечно, начала с документов. Потом за три дня сварганила три тома портфолио, но на четвертом сломалась, выматерила художника, который наплодил за жизнь столько мусора, что никаких потомков не хватит с ним разобраться, поклялась выбросить на помойку 95 процентов и, успокоенная этой клятвой, села писать эссе «Почему я выбираю эту профессию».
Хотя я плохо представляю себе, чем эссе отличается от очерка.

Почему я выбираю эту профессию.
Эссе
У меня вообще-то уже много профессий.
Я художник, графический дизайнер, скульптор, преподаватель и того и сего,  у меня есть навыки посудомойки, поварихи, прачки, шофера и матери двоих взрослых детей. Еще я умею косить косой и свистеть в четыре пальца. Этими своими умениями я горжусь больше всего.
Но я совершенно не умею танцевать танго, управлять большегрузным транспортным средством, и делать мультики. Я в этом убедилась, когда попробовала.
В смысле делать мультики, а не управлять большегрузным транспортным средством. Что-то мне подсказывает, что с большегрузным транспортным средством я бы справилась.
А вот с мультиками - нет.
Я же говорю: я попробовала. Пришли два режиссера и сказали мне: «Аня! Ты готовый художник - мультипликатор! Давай мы тебе дадим ноут и планшет и ты будешь осваивать Flash. Ну, на досуге. Для разгону».
Я сглупила, конечно, сказав «давайте». Я тогда не знала еще, что это засада, взяла роковые планшет и ноут и поехала в деревню осваивать Flash.
Сначала я там косила косой и осваивала Flash на досуге. Было сложно, в голове моей все путалось. Потом я кое с чем разобралась и углубилась настолько, что перестала косить, а также полоть и поливать. Я полностью утратила навыки повара, прачки, шофера и матери и вся жизнь моя превратилась в один сплошной досуг. Полтора месяца пролетели, как один день.
Результатом оказался трехминутный этюдик про Красную Шапочку (моя любимая героиня), который я, раздуваясь от гордости, привезла в Москву похвастаться. Меня аж распирало, как пододеяльник на ветру. Еще бы! Мультик!

Тогда пришли два режиссера, посмотрели мой шедевр и сказали: «Аня! Это полное и окончательное г...о! Это ни разу не анимация, Аня! Это просто набор картинок и вообще: кто тебе сказал, что ты можешь делать мультики?!!»
И они стали учить меня, как надо делать мультики. Они объясняли совершенно непривычные мне принципы работы с изображением, а я краснела, пыхтела и надувалась все больше и больше - теперь уже от обиды и ярости, так что теперь я, наверное, была как красный пододеяльник на ветру. Нет, ладно, как алые паруса.
В конце концов я подняла черный флаг и бросилась в контратаку. Ловким маневром я оттеснила их к двери и загнала в лифт, швырнув вдогонку ноут. Планшет, правда, оставила - все равно он старенький, со стертым стилом.
Неделю я носилась по волнам, полыхая парусами, как баркентина. Потом ветер стих, я взяла планшет и уселась за компьютер. И просидела еще полтора месяца, пытаясь последовать советам режиссеров. Я перерисовала все 1500 (или сколько их там?!) кадров вручную. Но это все равно не то. Не умею -  и все.

Зато я поняла главное. Я стала ходить и по секрету сообщать это главное всем тем бедолагам, кто ни разу не пробовал делать мультики. Я брала этих бедолаг за рукав и говорила им: «Ребята! Творчество - это конечно наркотик. Но если живопись и графика - это LSD, то мультики - это чистый героин!»
Обремененная этим тайным знанием, я теперь не могу спать спокойно.
Тем более - старость не за горами. То есть она практически тут.
Что я тогда буду делать на досуге? Ну не носки же вязать...
Признайтесь честно, дорогая приемная комиссия: вы действительно собираетесь в старости вязать носки?

........................................................

С очерком «Самое яркое впечатление моей жизни» я уж и не заморачивалась: стырила сама у себя вот этот текст.
Потом сложила все это богатство в фирменный пакет Универмага на Цветном, залепила ихнее большое «Ц» подвернувшимися под руку картинками и снесла все это в приемную комиссию. Взглянув на меня и мою торбу, они робко спросили: и зачем это вам?
Я сказала: «Понимаете... я не могу больше никого учить. Я хочу учиться!»
И они мне на это покивали головами. И взяли пакет.
Теперь жду экзаменов.
Как вы думаете, меня примут?

байки, случай из жизни, мелочь в кармане

Previous post Next post
Up