Впервые о херкимерском алмазе я узнала, рассматривая фото песчинок Лео Кенни, биолога и аренофила из США, с которым мы дружим и меняемся песком. Красота этих кристалликов поразила меня чрезвычайно, и во время очередного обмена я попросила Лео прислать мне немного.
Херкимерским алмазом называют одиночные кристаллы двухвершинного горного хрусталя (кварца) с естественной огранкой. Название происходит от округа Херкимер в штате Нью-Йорк, где он был обнаружен в обнажениях доломита. Другие названия - алмаз Миддлвилля или алмаз Литтл Фоллс - по названиям населенных пунктов, где его впервые добыли.
Вот то самое фото Лео Кенни, которое меня так заворожило.
Как всегда сначала сориентируемся. Вот штат Нью-Йорк и место, где расположена шахта.
У шахты Ace of Diamonds
есть свой сайт, на котором вы узнаете, когда можно ее посетить и сколько это стоит. Там же в досуговом центре можно сразу сделать какое-нибудь уникальное украшение из найденных вами кристаллов.
О происхождении херкимерских кристаллов
в английской википедии сказано, что история их началась 500 млн.лет назад, когда на том месте плескалось мелководное море, где отлагались осадки древних гор Адирондак. Карбонаты кальция и магния литифицировались, образовав коренные породы доломита, в настоящее время известные, как "формация Литтл Фоллс".
Если доломитовая пачка образовалась в кембрии, то возрастом образования кристаллов кварца ученые называют коменноугольный период - 300-350 млн.лет назад. Кислые растворы образовывали полости в доломите, где потом очень медленно росли кристаллы... но в ФБ знакомый геолог выразил сомнение - кислые растворы могут быть и гораздо моложе.
Вот, собственно, как выглядит "песок", где прячутся малюсенькие "алмазики".
В свой новый микроскоп (очень простой, но с хорошим увеличением и неплохой глубиной резкости) я нашла первый кристаллик
Потом еще
Вот этот уже совсем красавчик!
Я снимала смартфоном с экрана микроскопа. А вот еще пара замечательных снимков Лео.
Отсортированные кристаллики.
И пару слов о доломите.
Доломит - минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3·MgCO3, а также осадочная горная порода, содержащая не менее 95% доломита.
Легко спутать с кальцитом из-за похожего облика и свойств. Для определения используется соляная кислота. Кальцит бурно вскипает от холодной кислоты, а доломит реагирует медленно и неохотно, вскипает только в горячей кислоте.
Интересное видео о добыче кристаллов
Click to view