Песок этот появился у меня 4 года назад, а я все никак не соберусь написать. Летом 2017 г. Денис работал в дельте Лены (вешал передатчики на гусей и лебедей в составе международной группы биологов) и привез мне (выслал почтой из Якутска) 3 замечательных образца.
Фото Дениса Кочеткова.
бОльшая часть бассейна Лены расположена на территории Якутии.
У Лены одна из самых больших дельт в мире. Эта спутанная сосудистая система проток просто поражает воображение. Дельта состоит из 1614 островов. Практически у всех островов и проток есть названия - русские или якутские. Общее количество водотоков в дельте достигает 6089; их общая длина 14626 км [Иванов и др., 1983]. Около 42% всех водотоков дельты, по состоянию на 2012 г., принадлежат системе Трофимовской протоки, 29% - Туматской, 18% - Оленекской, 11% - Быковской [Алекеевский и др., 2004].
Денис собрал мне песок в трех разных протоках - Быковской, Бол.Трофимовской и Туматской (или Б.Туматской). Вот они как бы веером отходят от острова Столб.
Мешочки с песком из трех проток. В одном из них много магнетита, он самый тяжелый.
Первый мешочек взят в Быковской протоке. Координаты сбора 72.404925, 126.824278.
Ручей у полярной станции "Сокол" (или Столб). Вот там на карте стоит синий парашютик, от него на 5 мм левее - где пунктир пересекается с берегом.
Быковская протока (длина 105 км) - главный судоходный рукав, течет на восток и впадает в море Лаптевых, миновав справа залив Неелова и образуя вытянутый устьевой бар. От Быковской протоки влево отходят протоки Кюрюелях-Уэсе, Бырдахтах-Уэсе и др., вправо, в залив Неелова, - протока Синицына. Основным продолжением Быковской протоки ниже переката Дашка служит протока Исполатова.
Фамилия Исполатов напоминает мне о главном герое романа В.Пикуля "Богатство". А тот Исполатов Н.П., имя которого носит протока, был членом гидрографической экспедиции Ф.Матисена в 1919 г.
Подробнее здесь Выглядит это место вот так. Скалы - отроги Хараулахского хребта. Хребет тянется на 350 км. Сложен песчаниками, аргиллитами, глинистыми сланцами, местами эффузивными породами.
Тот самый ручей, возле которого взят песок
Вот так выглядит песок.
Вот столько весит бутылка 0,5 л, заполненная этим песком. Запомните эту цифру - 840 г (Это я в "Магните" взвешивала)
Вот так выглядит этот песок под микроскопом. Фото сделал Ален Куэтт, мой друг-аренофил из Франции.
Еще одно фото.
А вот этот песочек крайний слева в моем музее песка.
Следующий образец с виду вроде как бы не слишком интересный. Обычный кварц. Но стоит поводить магнитом, магнетита собирается приличное количество. Магнитик прилипает хорошо.
Остров Товардах-Белькей в центре. Синий парашютик стоит на месте сбора.
Трофимовская протока (длина 142 км) существенно крупнее и, по сути, служит продолжением р. Лены. На своем пути к морю она разделяется на множество небольших водотоков, текущих на северо-восток и восток, и на несколько крупных, таких как Бол. и Мал. Трофимовские, Сардахская (длиной 97 км), Барчах-Уэсе и др.
Не знаю, то ли это место, где был взят песок, но вот просто песчаный берег. Фото Дениса
Столько весит бутылка с этим песком. Запомните цифру - 868 г
Вот так выглядит этот песок под микроскопом. В основном это кварц.
И еще раз.
Третий образец из Туматской протоки. Сразу видно, сколько в нем магнетита.
А теперь внимание! Вы помните, что предыдущие 2 бутылки весили по 800 г? Смотрите, сколько весит магнетитовый песок.
Очень люблю это фото. Чудесные магнетитовые отложения. Вероятно, намыло штормом. Я использую эту картинку, когда рассказываю про минералы, составляющие песок, и каждый раз говорю, что если вы видите на берегу такие разводы, не спешите думать, что это грязь :-)
Фото Дениса Кочеткова.
Вот так этот песок выглядит под микроскопом. Кроме магнетита видны зерна граната.
Еще одна.
Место на карте, где взят этот песок. В окрестностях горы Америка-Хая. Недалеко от этого места могила американского полярного исследователя
Дж.В.Де-Лонга (11 o'clock)
Туматская (или Бол. Туматская) протока течет на север. Ее длина 155 км. От нее влево ответвляются крупные Арынская и Мал. Туматская протоки, а также несколько небольших.
А вот этот песочек в музее - крайний справа.
Еще один замечательный вид дельты. Фото Дениса.
А это зуб (или фрагмент челюсти?) мамонта. Фото Дениса. Климат в дельте суровый - среднегодовая температура -14. Арктические условия и мерзлота способствуют хорошему сохранению таких археологических находок. Зуб, видимо, был очень тяжел. Денис его не взял :-)