Фотографий из питерского геологоразведочного музея у меня уууух как много, и все, абсолютно все я намерена выложить здесь в географическом порядке, то есть по регионам.
Сегодня выкладываю Подмосковье. Образцы очень разные - минералы, песок, палеонтология. Сначала я сохраняла их у себя в папках по названиям минералов, горных пород и т.д., а потом решила, что по географическому принципу правильнее. Собственно, так они систематизированы в самом музее.
1. Первое же фото очень интересное. Не будь этикетки, я бы подумала, что это агат. Но агат - разновидность халцедона (скрытокристаллического кварца), а кремень не чистый минерал, а смесь кристаллического и аморфного кремнезема.
Продолжая тему рисунчатых кремней, хочу показать камень, который попался мне в голыгинском карьере (57 км по Ярославскому шоссе, Моск.обл.) буквально в прошедшее воскресенье.
2.
3.
4.
5. Ну и сюда же фото найденных в том же карьере кораллов. Все эти богатства (кремень и коралл) лежали буквально на поверхности. Надо туда обязательно вернуться.
Больше подмосковных образцов минералов из ЦНИГР у меня нет, поэтому покажу три фото песка.
6.
7.
8. Жаль, конечно, что не указано, в каком именно месте Москва-реки взят этот песок.
Теперь палеонтология. Здесь к Подмосковью относится левая ракушка.
9. Гигантопродуктус - род вымерших брахиопод (плеченогих моллюсков), самые крупные из каменноугольных брахиопод, 9-12 см. Около 407 млн.лет
10. Spiropunctifera. Еще одна каменноугольная брахиопода из отряда Productida
11. Forbesiocrinus. Род вымерших криноидей (морских лилий). В окаменелостях известен от девонского до каменноугольного периода.
12. Ботрофиллум - род четырехлучевых кораллов, обитавших в среднем-позднем карбоне (каменноугольном периоде)
13. Это, как я понимаю, фузулиновый известняк.
Фузулиниды (лат. fusulus - веретено) - отряд вымерших фораминифер, распространенных в карбоне и перми.
14. Раковины фузулин.
Источник
15. Картинка (в разрезе) для понимания, что из себя представляет раковина фузулинид.
16. Ископаемая лилия.
17. Литостроцион - род морщинистых кораллов, карбон.
18. Фенестелла - род мшанок, образующих веерообразные колонии с сетчатой внешностью.
19. Наутилус. Средний карбон
20. Серпулы (кольчатые черви) известны с кембрия по настоящее время. Хищники. Образуют известковые домики-трубки, всегда прикрепленные к какому-нибудь твердому субстрату - раковинам моллюсков, камням, встречаются на рострах белемнитов.
21. Зубы акулы вымершего семейства Orthacodontidae.
Ну, вот и все по Подмосковью. Казалось, что много, а получилось как-то мало. Но, конечно, каждый экспонат не сфотографируешь. Пока так.