Фораминиферы Подмосковья

Jan 23, 2019 19:10

В декабре 2018 г. мы с Ильей glav_ryba ездили искать аммониты на берегу Москва-реки в районе Бронниц, близ деревни Марково. Как и Михайловский карьер, место это среди палеонтологов известное, о нем Илья также прочел на ammonit.ru. Ехать недалеко, но у нас на поездку ушла куча времени. Не смотря на ранний час - выехали мы в 7.10 - машин было полно, плюс накануне хорошо навалило снега, все ехали осторожно и медленно, а снегоуборочных машин не наблюдалось. Но не суть.
До речки мы добрались, спустились с небольшого обрыва и осторожненько пошли по берегу, боясь провалиться в воду. Но боялись напрасно. Все, что покрыто снегом, - твердая почва. А река у берега мелкая-мелкая, только подошвы замочить.





Илья предвкушает удовольствие от богатой добычи ;-)



По берегу виднелись присыпанные снежком ямы. Кто-то тут уже копался. Некоторые приличной глубины и внизу вода, покрытая коркой льда. Было, кстати, не очень холодно, -7, но лучше одевать обувь получше - резиновые сапоги с теплыми валенками внутри. Я была в обычных зимних ботинках, потому что резиновые сапоги у меня без валенок, и в них было жутко холодно - вышла на улицу и вернулась домой переобуваться. Еще нужны неопреновые перчатки, чтобы полоскать черную глину верхнего оксфорда в воде, отмывая аммониты.
Ехать в это место можно только зимой, поскольку летом весь этот берег с залежами аммонитов залит водой. Зимой воду сливают, берег обнажается, и можно копать.

Мы не сразу нашли хорошее место. Сначала копали наугад в небольших обрывчиках у берега. Попадались обломки и перламутровые аммонитовые чешуйки, которые Илья игнорировал, а я старательно собирала. Из обломков можно сделать прекрасную композицию. Еще я собирала куски кварца, которые попадались на мелководье.



В итоге, побродив по берегу и без особого успеха покопав то тут, то там, Илья углубился в чью-то старую яму, и аммониты сразу стали попадаться чаще. Залегают они не глубоко. Буквально на глубине 1-2 лопат. В черной глине их хорошо заметно по перламутровому блеску. Илья накапывал горку глины и нес ее промывать в реке в пластиковом дырчатом ящике. А я, поскольку у меня не было ни резиновых сапог, ни неопреновых перчаток, копалась в том, что накопал он.



В итоге я нашла два мелких целеньких аммонита и несколько обломков (плюс то, что отдал Илья). Илья очень красиво их сфотографировал дома (помыл и покрыл лаком, чтоб ярче блестели, но цвет самый что ни на есть натуральный!)

Аммониты Amoeboceras с красивыми зубчиками по диску. В википедии о них почти ничего. И только по-английски. Вымерший вид головоногих аммонитов, тесно связанных с родом Cardioceras. Окаменелости найдены в позднеюрских морских отложениях Европы и России.



Мои трофеи. Если их полачить, он будут так же сиять.



Вода в Марково слита до начала апреля, так что туда, в принципе, можно еще успеть вернуться, поскольку опыт добычи уже есть :-)

Но главное! Илья взял домой черной глины, промыл ее до песочного осадка (насколько получилось) и обнаружил там фораминиферы Epistomina!

Фото Ильи телефоном через микроскоп.



А это Илья купил на алиэкспрессе фотонасадку и сфотографировал в несколько слоев. Здесь Epistomina



А здесь Lenticulina



Потом Илья принес мне немножко просеянной глины в клуб аренофилов, и я поизучала ее под микросокопом. Тут песчинки глины, кварц и чешуйки аммонитов



Тут пока ничего не наблюдается.



А вот и первая Epistomina. Видите? Такое мелкое НЛО в центре. Смотреть нужно очень внимательно. Я ее чуть не проглядела. Размер микроскопический. Но моя оптика не позволяет сказать, какой именно. Невооруженным глазом не разглядеть точно. Без микроскопа не разглядишь даже "кирпичик", над которым она лежит.



Вот тут еще одна в центре, но края более потертые. Но вообще, конечно, микроскоп слабоват! Мне то и дело мерещились разные другие одноклеточные, но проверить было невозможно - оптика не тянула.



А вот еще. На розочку похожа. Илья говорил, что фораминифер мало, но мне попадало в кадр по 3 и по 4. Единственная проблема - снять их моим микроскопом очень трудно. Бывало, лежат три штуки, но одна нормально, а две на боку. Пытаешься перевернуть, чтобы лучше было видно, но все такое микроскопическое! Ткнешь иголкой рядом и закопаешь!



Я на всякий случай спрашивала в группе зарубежных аренофилов, как называется фораминифера. Предположили, что Stomatorbina concentrica. Вот ее изображение (взято здесь). И ведь похожа!



Но на сайте ammonit.ru говорят, что это род Epistomina. А вот какой именно вид, неизвестно.

Еще я в сети нашла вот такую картинку. Не правда ли № 3 и 4 очень похожи на наши? А называются они Hoeglundina Caracolla и Epistomina Hechti соответственно.



Вот здесь написано, что у Epistomina elegans также допускается название Hoeglundina elegans

А если вы посмотрите вот сюда, то увидите какое великое множество видов относится к роду Epistomina. И после многих названий, обратите внимание, стоят фамилии русских ученых.

А вот и портрет Hoeglundina elegans (север Среднеевропейской равнины, Германия) с сайта foraminifera.eu Правда, там же оговорка: identification is not reviewed by a scientist...



Все что я пока знаю об этом роде - бентосные фораминиферы, раковина секреционная. А насчет названия и внешнего вида я пока чем дальше, тем больше запутываюсь. Если будет дополнительная информация, после добавлю или исправлю.

Update. 27.11.2020

Сегодня Ален прислал мне макрофото песчинок черной глины. Но судя по снимкам, фораминифер он там не заметил, хотя я очень на это надеялась. Зато их заметила я, обвела красным кружком и отправила ему. Надеюсь, теперь он их разглядит и сделает фото покрупнее.





Update январь 2021.

Да, Ален конечно же нашел малюсеньких одноклеточных после моего письма, отсортировал их и сделал великолепное макрофото



Илья птицевед, lenticulina, amoeboceras, микропалеонтология, Россия, Московская область, мои путешествия, Европа, epistomina, фораминиферы, аммониты

Previous post Next post
Up