Aug 23, 2010 04:56
Как правило, слова гражданский и гражданственный неодинаковы по своему значению и употреблению, различна судьба этих слов в языке и место их в современном литературном словаре. У слова гражданский, круг значений широкий - это во-первых относящийся к правовым отношениям граждан между собой и их отношениям к государству, в этом значении мы употребляем такие сочетания как гражданское право, гражданский кодекс как свод законов, запись актов гражданского состояния и т. д. здесь мы имеем дело с широким значением. Предназначенный для граждан, относящихся к гражданам того или иного государства, гражданский означает также невоенный, например, гражданская одежда в отличие от военной формы, гражданская авиация и т. п. В значении невоенный слово гражданский употреблялось в русском языке еще в 17 веке, употребляется слово гражданский и в некоторых устойчивых сочетаниях, например, гражданский брак, гражданский шрифт.
Введенное в нашей стране при Петре первом слово “гражданский” в высоком стиле применяется в значении свойственный гражданину как сознательному члену общества, например, исполнить свой гражданский долг, иметь гражданское мужество. В стихотворении Пушкина читаем: я зрел твоих сынов гражданскую отвагу, я слышал братский их обет великодушную присягу и самовластию бестрепетный ответ.
Имя прилагательное гражданственный употребляется в литературе и в публицистике в значении близком к этому высокому значению слова гражданский, то есть гражданственный это также свойственный общественно сознательному гражданину, например, Александр Иванович Герцен писал о первой четверти 19 века: в России это была эпоха Пестеля и Муравьева университетов и лицеев Пушкина, в 1812 году эпоха гражданственного сознания и государственной мощи. В других значениях слово гражданственный в современном русском языке не употребляется.