Хороший, хороший день. хорошее начало учебного года, давно такого не было. наверное потому что персонально у меня первое сентября случится тринадцатого, вот ведь. поэтому сегодня я могла позволить себе с утра проводить первосентябрьничать попугайчика, и бесконечно долго, часа, наверное, четыре, заниматься собой. потом купить лучшие в мире ботинки, они зеленые, и плевать что замшевые и вообще, они проживут у меня много много лет а не как всегда, потому что они из индии и вообще. потом полениться ехать на хиппятник, и вместо этого снова непозволительно долго просидеть в кофебине, том самом, с Теми самыми, которые были со мной там. Там - это там, где море, об этом потом.
а потом в маленьком подвальчике, где книг больше, чем воздуха, смотреть с офигенным человеком офигенный же фильм, на шведском, читая по бумажке русский перевод, и все таки совершенно наслаждаться процессом. и на почтипоседнем метро домой, читая детские книжки, дайбоже каждому такое читать в детстве, а не то, что читалось тогда.
С началом учебы, господа, и вообще, с началом. И да, осталось всего девять месяцев до лета:)
А про мое Море... я была там. и это было.... просто невероятно хорошо.
начали мы в пятницу 13, не знаю, нарочно ли, но с этого дня и до конца путешествия нам катастрофически везло. Воистину, счастливейшая дата. мы поехали в Смоленск, автостопом, естественно, и добирались день. Парами мальчик-девочка, из москвы вчетвером. В Смоленске мы объединились и вписались к удивительнейшей барышне, которая живет в комнате в коммуналке и вписывает семерых нас и троих белорусов, и делает это так, что всем хорошо и уютно, великий талант. Белорусы хорошие, тоже автостопщики. Хозяйка кормит нас макаронами и своими автостопными байками, иногда жутковатыми, для меня, проехавшей стопом только то до Пустых холмов в начале лета. Но мы верим, глупо и безоговорочно, всю дорогу верим, что все будет хорошо, и оно действительно есть.
Да, а на следующий день Бегущий Город по Смоленску, и удивительная возможность узнать город за день. Мы узнали, мы обошли его весь, первые часа три я даже восхищалась: ) Наверное даже слишком, потому что к финишу мы подбежали за минуту до конца и оказались единственной дисквалифицированной за бег пешеходной командой....
В тот же день, вечером, автобусом из города и стопом в Брянск, там все приехали по-разному, первые трое в начале ночи, мы с Тихом часа в 3, причем в грузовике мы откровеннно засыпали, хотя я и пыталась как-то что-то говорить, но... а последняя пара приехала в шесть утра. Тем не менее в полдень встали все и весь день мы добирались до Белгорода. но все ж таки добрались, причем нас какое-то время везла семья - бабушка, дедушка и внук, лет двух, с белыми кудрями и невероятной улыбкой. Он завязывался в узел в машине, а бабушка, больше похожая на маму, рассказывала мне про своих дочерей-реконструкоров, про белгород, про путешествия и палатки. Хорошая.
Границу мы решили переходить только вместе и никак иначе, и в 25 километрах от нее, сразу за белгородом, договорились встретиться. уехали бы оттуда быстро, но испугались несовершеннолетия части экипажа. Они еще не знали тогда, насколько я паникерша: Кстати, если бы вы так старательно мне об этом не напоминали, я бы этого о себе никогда не узнала, так что спасибо.
Ночевали в поле там же, недалеко от границы. спать под звездами - очень спокойно, как ни под чем еще, кажется.
а утром - до границы, перешли спокойно, даже слишком, все ждали, когда уже на нас набросятся и начнут искать дурь, или депортировать, или еще чего. Но, как ни странно, мы просто ее пересекли.
вот тут то и закончился хороший автостоп. Полдня в двух шагах от границы, дуреющая от жары голова, какое-то движение, наконец, в сторону Харькова, я все хотела купить там пироженок, но увы... потом джентльмен, который вез нас аж четверых, и высадил в чудном месте где рядом проходят старая и новая трассы.
Огромное поле подсолнухов. Дорога откуда то куда то. Редкие мимоезжие машины. четверо нас и огромное количество пространства. вот где-то здесь меня начало действительно отпускать. отпускать это удушье от гари, от москвы, от невыносимой жары, от ужаса, да от всего, вообще - о т в с е г о. это очень, очень хорошее ощущение.
мы уехали оттуда с дальнобойщиком до днепропетровска, поспали, потом на быстрых легковушках несколько раз километров по двадцать, вскусная еда, еще двадцать, и застряли на холмистой дороге., и снова недалеко от пс, вот ведь, притягивает их к нам....
подобрали нас не сразу но. Но. это была фура, в которой был водитель-турок, Саша и Настя, нас заметившие. Турок по русски ни слова, и для человечества навсегда останется загадкой, как они изъяснялись пока не подобрали меня и Антошку, который, о Боги, учил турецкий. Они говорили, мы смеялись на задней полке, Турок был счастлив и кормил нас чаем, печеньем и арбузами, мы ехали всю ночь им полдня, спали на задней полке, играли на гитаре и пели ему песни, и были счастливы, а когда он сломался, внезапно и абсолютно, под самым Симферополем, он ругался и бил машину как ребенок, и было чертовски его жаль. он сказал, нам нет смысла ждать и мы уехали, и долго долго ехали до феодосии, но доехали, четверо из нас, к Морю. Нам плевать было на то, что городской пляж, на грязь и мясо туристов, и воообще - на все. Мы доехали до моря, автостопом. Мы. доехали.
Больше мы почти не стопили. Друг Насти, или отец ее друга, или и то и то, забрал нас из Феодосии к себе на дачу, в удивительную тихую деревню, где доба каменные и белые, стены и ставни деревянные и голубые, а во дворе, среди множества таких же сказочных белокаменных построек, есть винный погребок с настоящим домашним вином, невероятный гамак и восхитительные красные цветы. Соседи приносят свежее молоко и арбузы с грядки, и пешком до моря полчаса. мне кажется, в каком-нибудь раю все обустроено примерно так. мы прожили там ночь и почти целый день, а потом этот джентьлмен отвез нас в Коктебель, где в кафе мы встретили наконец, отставших обогнавших нас двоих. Кроме них в кафе был бесподобный джаз, человек-поющий-армстронга-голосом-армстронга и день рождения Юли, в полночь, мы подарили ей арбуз, тот, с грядки, а официант принес 18 свечей и мы задували их вместе, и каждый что-то загадал. А потом была ужасная городская набережная, переполненная полуголыми перенакрашенными людьми и страшнейшей музыкой, а за ней, за городом, подъем в горы и площадка совсем возле моря, но на горе, и видно город, но не слышно, и гитара и вино и арбуз и купаться в море, где отражаются звезды, растворяться во всей этой тягучей реальности, и да, купаться без купальников, и все дико стеснялись, но все таки так было очень хорошо. и потом, все действительно смотрели только на блики в воде... и спать перед самым рассветом, над морем и городом, абсолютно счастливыми.
мы больше никуда не торопились. с этого утра и все время мы собирались неспеша, растягивая удовольствие, так, как будто действительно могли себе это позволить. позволяли же. меня бесило, выводило из себя, злило до чертей такое расточительство бесценного Морского времени, но я смирилась, все ж таки мы Вместе. и я купалась и загорала, и получала удовольствие, от всего.
потом экскурсия в музей Волошина, где экскурсовод читает нараспев его стихи, и искренне ненавидит толпы, уничтожившие ее Коктебель, и так же искренне любит нас, бродяжного вида компанию, которая спрашивает ее совета, что посмотреть, пока мы еще здесь. Она подсказала нам хорошее место и подарила дыню. просто так. Эти странные люди вообще почему то просто так делают нам добро, всю дорогу. и это самое важное. не помощь, обошлись бы как нибудь, хотя автостоп сам по себе уже, помощь, ато, чтот Они сами добровольно нам помогают, и дают больше чем мы просим, и счастливы этим. Какой сумасшедший считал мир жестоким? он добр как ребенок, и его люди тоже.
На последний автобус мы не сели, и поехали в Лисью бухту - легендарное место, о котором мы чего уже только не слышали и не вообразили - на такси, стоимостью почти как автобус. потом - долгий, но завораживающий переход между скалами и морем, по камням, под светом удивительно яркой луны, невероятно красивые пейзажи и пиратские песни в голове, потом Лисья бухта и мы поставились уже где поставились, и варили еду и пили вино, и к нам подходили хиппи и говорили разное, иногда странное.
я проснулась и увидела море. в двух шагах. счастье же. Лисья Бухта - странное, доброе место. там люди именно люди, и никто больше. это потом уже, в городах и городской ругани за место в очереди мы поняли, как там действительно хорошо. Там можно улыбаться. и тебе улыбнутся в ответ. И там я видела дельфинов.
мы переждали там дождь - настоящий ливень - мы в палатке, мальчики в море, им, говорят, было теплее. и ближе к вечеру пошли дальше, не обратно, а дальше, в солнечную долину, к автобусу на Судак. по невероятной красоты горам вверх-вниз, мимо смешного винного магазинчика на самом верху горы, живописного, как с открытки, только старой, мы добрались до населенного пункта, а оттуда - до Судака. Там мы вспомнили о том, что мир добр, и попросили бросить рюкзаки в круглосуточной аптеке, ибо спать было негде, а первый автобус в Алушту - рано утром. нас пустили и снова полюбили, хорошо все таки нигде не задерживаться - просто не успеваешь обижать и обижаться. Судак хорош, но мы очень хотели спать, а потому взяли рюкзаки обратно и уже с ними пошли штурмовать крепость. В Судаке мы будем ночевать на развалинах крепости и нигде больше, решили мы, и полезли. по сомнительным полувоображаемым тропам, вверх, прямо под стены. все таки это оказалось невозможно, но только потому что у нас небыло альпинистского снаряжения. мы обошли ее и шли долго, вышли из города и легли где-то, а утром проснулись в горах. ну то есть в начале горы, но я поднялась наверх, туда, где только камни и можжевельник, и откуда видно долину, город и море, и все это так хорошо, особенно можжевельник, что я люблю уже и Судак, и даже всех его обитателей. и вообще - всех. кроме только того кто полез по моей дороге, смотреть моиможжевельники. глупо, но очень уж нельзя было этого делать.
потом не было билетов до алушты, и мы пробовали стопом, ну то есть мы сидели на дороге, пили вино и кололи орехи с дерева, под которым сидели, и были счастливы, а в алушшту приехали среди ночи, на последнем автобусе, все таки нас подобравшем.
алушту я не видела и не полюбила. там была холостяцкая квартира и ужасающая пьянка, смешная, вобщем то, хотя я не уверена. не помню.... ночь в алуште, день прихода в себе, и ближе к вечеру в Ялту, Боже, в Ялту, причем на троллейбусе, по чудесним местам, ехать долго. на троллейбусе, настоящем простом троллейбусе.
Ялта хорошее место. там танцуют под старую музыку на площади, а чуть дальше, на набережной, уличные музыканты играли так, что мы, а куда нам спешить, скинули рюкзаки и танцевали хастл, все шестеро, хотя танцует один Саша, пока ммузыканты не ушли. мы купили текилы и соли, а лимон нам подарили в пафосном ресторане вместе с фруктами, когда мы попытались его купить. мы пили текилу правильно, соль-текила-лимон, я помню, в каких-то кустах за Ялтой, и спали там же, а завтракали в аккуратном дорогом кафе на набережной, чистили зубы в туалете, и ели пирожные и рисовали на салфетках. а потом мы поднимались на канатной дороге, и Настя играла на гитаре про Город Золотой, и нам подпевали, кажется, все. Хотя я, конечно не видела.
вечером мы уехали в понизовку, тихую респектабельную туристическую деревню, где нам оказалось категорически негде жить, и добрая хозяйка кафе пустила нас на его второй этаж, там из мебели был стол, не было стен, и было невероятно хорошо. там мы прожили две ночи, и это единственное место, где мы платили за жилье, ну просто потому что оно действительно чудесное, слишком чудесное для одной ночи, а для двух в самый раз, хорошо. мы купались и ничего не делали, а Настя уехала в Краснодар.
потом на автобусе, с трудом пойманнном, в Севастополь, на концерт Умки в Херсонесе, совершенно невероятный концерт. люди танцевали в древнем амфитеатре под музыку Умки, и это было как то очень уместно, черт знает почему. Там мы познакомились с Хорошими Севастопольскими Людьми, у которых махонькая уютная дача на окраине города, где виноград свисает на голову, и там мы переночевали. А утром мы с Юлей уехали. Домой.
ничего похожего со мной не случалось никогда. и Так точно уже никогда не случится. И это действительно чудо, что что мы устроили себе, все вместе. Наверное чудеса - это именно это.
Просто мы действительно вернулись другими.
..... тогда длинной неизвестных дорог