Как и каждый год, по традиции, на утро первого января у нас ТАНАПУР или СПАС
Это один из многочисленных рецептов спаса. Говорят, у каждой хозяйки свой рецепт, и это правда. Так варили и варят его в нашей семье.
Сначала разбиваем яйцо в кастрюлю, добавляем две-три ложки муки, тщательно размешиваем, добавляем мацун, и мешая с яично-мучной массой, понемногу добавляем воду, в соотношении один к одному. Доливаем и тщательно размешиваем, чтоб не осталось комочков. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложкой (по часовой стрелке). Когда танапур закипит, солим, добавляем заранее отваренный до полуготовности дзавар и даем покипеть еще минут пять, добавляем жаренный на сливочном или топленом масле лук(можно и без лука) , щедро посыпаем киндзой, можно чуть-чуть сушеной мяты и выключаем огонь.
Можно его есть и холодным и горячим, с хлебом или без, он потрясающе хорош в любом случае.
На 1 кг мацуна: 1 литр холодной воды, 1 неполный ст. дзавара. Соль по вкусу. Пучок киндзы, сушеная мята, одна луковица, 2-3 ложки сливочного или топлёного масла.
#армянскаякухня #спас #дзавар