Про вересковый мёд

Mar 10, 2009 23:30

"Собирать вереск необходимо в период цветения. Только ни в коем случае не ломайте стебли! Аккуратно срезайте ножом или серпом, и старайтесь не вырезать весь куст: надо же ему как-то семена разбросать, чтобы на следующий год вы снова могли его заготовить. Сушить вереск нужно на свежем воздухе в тени, разостлав тонким слоем. Потом можно будет применять заготовленную траву в течение 2 лет.

Собрать вереск (сами побеги этого года с цветками), высушить, опустить в холодную ключевую/родниковую воду (1/20), поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, можно добавить шиповник (одну штучку на литр), перемешивать время от времени до тех пор, пока цветы и веточки не утонут, снять с огня, процедить, добавлять мед (лучше темный, а еще лучше - с пыльцой), пробуя настой, пока горчить не перестанет. Поставить бродить в теплое место. Если не "заведется" за месяц, положить либо земляничину, либо ягоду малины, только не мыть ее, чтобы дрожжевую пленочку с поверхности не убрать (собственно, она и нужна). Если варите мед в ноябре и вообще зимой, можно положить изюмину.
Бродить оно будет 3-4 месяца, к концу станет прозрачным, цвета хорошего шампанского.
Пить его нужно аккуратно: оно пьянит сильнее вина и пива и совершенно иначе.
зацветает вереск в конце июля и цветет до середины августа.

очень приятный оттенок вкуса появляется, если добавить несколько ягод можжевельника.

Если добавить небольшую веточку полыни, которая Божье дерево (на 7-литров) - то напиток становится более насыщенным и похожим на пиво.

Если добавить пару горстей брусники (на 7 литров напитка) - то напиток приобретает восхитительно красно-янтарный цвет и легкий кисловатый привкус."

Осенью попробую приготовить) Понравилось мне)

Previous post Next post
Up