Ветер, музей и загнанный олень.

Dec 26, 2011 20:37


Какой удивительный день. Ветреный. Ветер такой, что его можно почувствовать. И он даже, представьте себе, развевает волосы! И уносит мыльные пузыри далеко в сторону!

Как приятно чувствовать ветер…

Сегодня мы с Ярославом побывали на изумительной выставке «Мечты и реальность» Парижского музея де Орсе.


Привезли шедевры живописи, фотографии и рисунка с середины 19 по начала 20-го веков. И там была и «Звездная ночь» Ван Гога и «Рождение Венеры» Кабанеля и Дега и Сезанн… И хотя я смотрела немного торопливо, так как боялась, что малыш быстро поднимет бунт, все равно получила огромное наслаждение.  Ярик был в восторге от музея, особенно от больших  просторных коридоров и стеклянных дверей.

Народу очень много, может быть потому, что по случаю Рождества бесплатный вход,- в Сингапуре музеи частенько делают такие вот чудесные подарки. Интересно было, как люди смотрят. Конечно, совсем по-другому, чем в Москве… Практически у каждого фотоаппарат, снимают методично почти все и описание тоже, на память… А так чтобы кто- нибудь,  задумавшись, стоял перед одной картиной не заметила. Нет, заметила, одного юношу. Сейчас расскажу.

Было два забавных наблюдения.

На подходе к музею я увидела фотографа и невесту, позировавшую на фоне исторического здания музея ( невесты с фотографами кстати, здесь не редкость, так как фото делаются заранее, до самой свадьбы). И в этот момент рядом с нами оказалась выходящая из музея  пара - молодой мужчина - европеец с азиаткой. Он шел  впереди, она за ним. Спускаясь по ступенькам с гордой спиной и расхлябанной походкой, он, увидев позирующую невесту, хихикнул: «О, эта невеста все еще здесь, bollshit!». Его спутница поддержала шутку улыбкой и поплелась на своих каблуках следом.

Я бы и не вспомнила о них, но потом, уже на самой выставке, увидела другую пару.

Он- прекрасный собой юноша, артистической внешности, со светлыми вьющимися волосами, собранными в хвост. Она- тоже азиатка, маленькая, невзрачна, в очках. Они стояли рядом с нами и всматривались в картину «Загнанный олень» Курбе. Придерживая девушку за локоток , он что-то тихонько говорил ей, что видит он. И она тоже видела, соглашалась, озарялась улыбкой и становилась хорошенькой.

Юноша был как-то врожденно, естественно галантен. Он непринужденно, но внимательно склонялся, чтобы ей, маленькой, не задирать голову, разговаривая с ним, и чувствовал ее в зале, когда они расходились к разным картинам. Думаю, юноша француз.

А тот тот, первый, американец.

Не в том дело, конечно, что один француз, а другой американец. Понятно, что и французы и американцы и  русские разные бывают… Пожалуй, лучше вообще без вывода обойдусь. Вот просто увидела, и захотелось вам рассказать.

Спасибо этому дню!




Previous post Next post
Up