Знаете, вот закрывают, например, в городе N больничку. Или роддом. Или дом престарелых. Или еще какой приют. Прекрасный, один на пол-области, в чем-то уникальный. Или обыкновенный, но единственный в районе. Люди остаются без работы, без помощи, до аналогичной помощи теперь ехать 50-70 км, и это не в Москве 50 км (тут мы все на работу можем за 50 км мотаться, а там это по-езд-ка, собраться надо).
И кто-нибудь начинает кричать: спасите-помогите-сохраните!
И ты начинаешь разбираться, звонишь в эту больничку или дом престарелых или приют.
И тебе говорят: "Да нуууу, нас уже не спасти. У нас уже апатия. Даааа, от этого решения сплошная оптимизация, т.е. капец, дети без родителей или старики помирают. Но нас уже не спасти. Спасибо вам за вашу заботу, но выхода нет".
И ты сам знаешь, что уже в городе Y, городе Z, городе R и городе W так уже было. Пяток статей в нишевых СМИ, сотня комментов в соцсетях, письма в блог губеру, если таковой (блог) имеется. И всё, что собирались закрыть, закрыли. И все, кто там раньше помощь получал, остались без. И все, кто там раньше работал, собирают в лесу грибы.
Ну и вот. Не подумайте, я не требую повально от всех сотрудников соцучреждений, чтобы они бросались в бой. У них другая работа и другое служение, если хотите, чем общественные кампании. А если у них есть энергия на это, то они, вероятно, и работу другую найдут.
Просто - оптимизация. А мы ее летописцы.
В Пскове ликвидируют уникальное отделение для детей-отказников «Теплый кров»
Оптимизация бюджета в очередной раз пересеклась с интересами детей, лишенных родителей: малыши, которых в Пскове могли навещать и затем забрать родственники, переедут в дом ребенка за 50 км. Почему мы хороним эффективные технологии заботы, которые придется заново изобретать через несколько лет?