про народную забаву

Jun 14, 2015 20:21

У нас сегодня был уже второй в этом году федеральный референдум (затрагивающий всю страну). Тут вообще референдумы часты и популярны. На муниципальном, кантональном и федеральном уровне. Достаточно инициативной группе собрать нужное количество подписей, поддерживающих ту или иную инициативу (налоги модерировать или котов перестать поедать), как это выносится на референдум. Референдум проходит интересно. Тебе месяца за 1,5 присылают конверт с вопросником и детальным пояснением к каждому пункту, а также ЦУ, как рекомендуют голосовать органы власти - поддержать или отклонить предлагаемую инициативу и объясняют, почему так. Кстати, далеко не всегда мнение народа совпадает с мнением правительства. В прошлом году правительство настоятельно рекомендовало голосовать против ограничения трудовой миграции из ЕС, но люди проголосовали за. Из чего делаю вывод, что считают так, как и голосуют. Хочется верить, по крайней мере. Никаких кабинок, или каруселей.
В день Х нужно бросить конверт со своим выбором в специальный ящик до 11.45. В тот же день голоса подсчитывают.
В этот раз голосовали по четырем крайне важным вопросам:
1. Упорядочение налога на наследство и подарки (сейчас он в каждом кантоне свой, хотели унифицировать и облагать налогом в 20% все суммы свыше 2 млн. франков). Я вначале посмеялась, но когда увидела сколько сотен миллионов ежегодно получают местные бюджеты от наследства, стало не смешно. Жители отвергли инициативу. Нечего чужие деньги унифицировано считать.
2. Изменение метода Billag сбора. Это ежегодный обязательный сбор в размере 462 франка в год за использование радио, телевидения и интернета (включая пользование смартфонами и компьютерами). От него были освобождены те, кто не пользовался медиа носителями, сейчас же приняли постановление об обязательном налогообложении всех жителей и особом подходе к компаниям. Кстати, если этот сбор не заплатить, то штраф 5000 франков с занесением в уголовное дело. Швейцарцы инициативу поддержали, потому что если будут платить все, то это уменьшит ежегодный сбор до 400 франков. Но противники уже собирают подписи за полную отмену этого сбора, по поводу чего будет новый референдум в декабре. Собранная сумма отправляется на финансирование общественного телевидения и радио, являющихся монополистами на рынке.
3. Стипендии. Здесь на кантональном уровне молодые люди могут претендовать на государственные стипендии. В каждом кантоне свои правила. Хотели унифицировать, но не получилось. Инициативу отвергли, чтобы избежать ненужной бюрократии.
4. Преимплантационная диагностика. Самый интересный вопрос, на мой взгляд. В Швейцарии одни из самых строгих европейских законов, регулирующие процесс ЭКО. Во-первых, эмбрионы здесь законодательно запрещено растить более 2-х дней (в цивилизованно мире из растят до 5 дней) - что означает, что будущей матери могут подсадить потенциально нежизнеспособные эмбрионы, что многократно увеличивает процент неудач. Во-вторых, эмбрионы законодательно запрещено исследовать на наличие отклонений и потенциальных серьезных заболеваний. Как говорится, что выросло, то выросло. Что опять же таки увеличивает процент неудач.
Здесь довольно много пар проходит через ЭКО процедуры, которые не покрывает страховка. Некоторым приходится их делать по 6-7 раз именно из-за таких жестких регулировок. Излишне говорить, что беременности тут никто не сохраняет до 12 недель в принципе, ну и так особо не парятся. Считают, что если беременность здоровая, ничто ей не помешает, даже вмешательства в плодный пузырь посреди срока, например. Возможно, именно благодаря такой политике местное население на редкость здоровое и живучее. Но тем не менее, народ проголосовал за преимплантационную диагностику.

Швейцария, ля-ля тополя

Previous post Next post
Up