Дорога в Город

Oct 24, 2017 16:46



Продолжение. Ранее Бухта Савиха.



27 августа. Избы в бухте Савиха, обозначенной на карте, уже нет. Если бы она была цела, мы вряд ли покинули Савиху так быстро. Уже на самом выходе случилась чудесная история с норкой.







Фото Ирины Опанчук

Дима встал, застёгивает пояс рюкзака. Я сижу лицом к морю и вижу, как из моря выплывает зверёк и, шатаясь от бессилия, идёт прямо к нам. Норка прошла между ног Димы, мимо костра, Ирины и дальше, не обращая внимания на людей, огонь. Я схватился за фотоаппарат - норка была не против. Она устала, была окоченевшая. Потыкавшись по углам среди камней, выбрала наиболее сухой, где сохранялась прошлогодняя трава. Забравшись в этот угол стала рыхлить землю и подбрасывать её - осаждать пыль, встряхиваться - расправлять шерсть, опять рыхлить и уже чиститься. Я понял, что так, с помощью адсорбирующей влагу пыли, зверёк решил согреться и просушиться в ожидании солнца.



Сколько же продуманности в простом инстинкте! Люди тонут, или блуждают в лесу, не в силах сообразить о спасении, которое часто в непосредственной доступности - лишь протяни руку, приди в себя, а «глупый» зверь так легко приспособился к ситуации, не теряя ни секунды. почему? Потому что он учится, живет в природе. Цивилизация нам дает много благ, но если вот так, как норка, посмотреть с другой стороны, то что с нами делает цивилизация? Она не оставляет выбора, вынуждая раз приспособившись, всю жизнь катиться по этой колее. А нет выбора, нет и мышления, точнее - мышление становится косным, инстинкт атрофируется. Только свобода тела и духа развивает мысль. В антропогенёзе много смысла, но я не являюсь сторонником, что необходимо употребление белков для роста серого вещества. Практика показывает, что скорее от интенсивности движений зависит его рост, а от опыта и комплексного восприятия всеми органами чувств.



Мы и наша планета

Включил вспышку на фотоаппарате - и норка неожиданно ответила! Злобно пропищала что-то. Это было что-то типа: «Оставь меня!» Дала понять - уйди, не видишь - у меня проблемы. И не нужно было знать норочьего языка, чтобы это понять. Вы можете решить, что всё это художественный вымысел. Отнюдь! В тот момент я прекрасно понял, о чем зверёк мне сказал. Буквально почувствовал.  Забираемся на склон, кажущийся крутым. И в самом деле, жуткого вида склоны здесь легко преодолеваются - зрительная иллюзия, скрадывающая расстояния повсеместно.



Спускаемся к реке Савиха. Я опасался - если нам не удастся её перейти вброд, то пришлось бы обходить одноимённое озеро, довольно крупное, по скалистой местности, потеряли бы день. Реку перешли не замачивая сапог - т.е. меньше, чем по колено. Вода высокая, но крупные камни, годами скапливающиеся с окрестных скал и обтачиваемые потоком, превратились в "ступени". За рекой снова подъём. Наверху накрывает туман до видимости в 50 м. Ирина остаётся с рюкзаками, а мы идём на осмотр мыса Клятны. Там тоже обозначена «изба» и стоит заброшенный маяк.  На мысу стоял дом, и не один. Деревянные ступени вели к берегу и обратно. По колдобинам стекала вода, лавочка на склоне - там, где воду набирали. Обжитой, живописный уголок, скрытый надежно от непогоды, влюбляющий в себя с первого взгляда, с видом на море, смотровой площадкой повыше.



Я снова поразился, как побережье было обжито пятьдесят лет назад. Здесь можно было ходить без продуктов, палатки и карты. Везде были люди, рыба, олени - райский уголок Заполярья. И правда, в то время Россия жила богаче, чем весь мир. В таком многонациональном и большом по площади государстве были проложены дороги, возведены мосты даже через ручьи, построены избы чуть ли не на каждом ровном месте, продуманы и мелочи. С сегодняшним положением вещей не сравнить. Вот когда надо было приходить сюда!



Это было золотое время. Человек сидел у печки, слушал треск огня, поглядывал на заострённые морды скал, вечерними тенями заглядывающие в оконце, а когда начинал скучать по живому слову - звонил в соседнюю бухту, а затем шёл вдоль линии связи навестить рыбаков, геологов, метеорологов, военных. И люди также были рады гостю. Вместе шли к озеру, расположенному в 100 метрах от жилья, ловили рыбу на ужин. Сегодня нет ни тех людей, ни домов, ни той рыбы в реках, ни той глуши первозданной. Снова пустынное, безлюдное побережье, ни крохи тепла. И даже пустынней, чем было изначально.



Признак равновесия

И тут меня осенило: так происходит со всей цивилизацией! Мы строим планы на будущее, пытаемся реализовать - и реализуем, но итоги спасения оборачиваются десятью смертями других: рак, Большое мусорное пятно, другие экологические катастрофы и нарушение всей биосистемы.  Вот чему может научить обычная прогулка на безлюдное побережье. В ином случае, обзаведясь отбитым чувством любопытства, можно проходить всю жизнь, так ничего и не поняв.  Мол, всё известно, интересное только по телевизору. Да что я, мол, там в дороге не видел! Холод да грязь. Вот будет весело, если однажды выяснится, что без магнитных полей земли человек существовать не может, что космос ему противопоказан и что не выходить из экосистемы - единственный способ существования



Рельеф после бухты Савиха оказался проще. На ночлег расположились в 6 км от мыса, в узкой ложбине среди скал, где обнаружили дрова. За поворотом палатка, чуть выше - лужа пресной воды. Найти удачное место - лишь половина дела. Потом необходимо обустроиться: поставить палатку, запасти дрова, обогреться, просушиться и приступить к готовке ужина. В этот раз получилось особенно удачно - стены аккумулируют тепло от костра, находишься как в помещении, и всем нашлось где посидеть. Туман спадает, теплеет, видны праздничные огни порта Гремихи. У-у-у, завтра в Город!

Продолжение Месяц пути. В ЗАТО Островной 

#настроение дороги, #инстинкт выживания, #взгляд дороги, #Вокруг Кольского, #беспокойный ум, #символизм природы, эпоха СССР, #истинные ценности, #Кольский полуостров, #язык природы

Previous post Next post
Up