30 апреля. Наконец-то я куда-то отправился! Гавайи! Тяжелый перелет почти 14 часов, от дома до геста на острове Оаху. И так как последний год я вел стабильную жизнь, пил ту же воду, спал в том же месте и дышал тем же воздухом, то перемещение в неизвестную климатическую зону оказалось болезненным. Тошнота, тяжесть в голове и помутнение сознания. В то же время, я все-таки вытащил себя из Нью-Йоркских тисков. Неделю собирал вещи, в последние сутки перед вылетом и вообще копался весь день.
Повезло с жильем - накануне вечером заглянул Виталий Коновалов. «Нашел гестхаус?» - спрашивает. Я ему нету мест, он - не может такого быть! Открывает Booking и - на тебе! Нашлось местечко за 46$ ночь, и вселившись я смог продлить его до 5 мая. На самом деле, многие бронируют, и не приезжают вовремя - потому и нет мест. А если по факту походить, находятся.
В гестхаус пришел лишь к 5 вечера. Километра три плелся с рюком по городу. Это был какой-то кошмар.
1 мая. Спустился в город, для начала заглянул в зоопарк - бесплатно прошел через дверцу выхода. Удивила японская гигантская саламандра - эти могут неделями обходиться без пищи, живут 50 лет и регенерируют конечности. И бабочка - эндемик типа нашей крапивницы, с царским названием Камехамема (она же Vanessa tameamea).
Потом увидел толпу гавайцев в парке рядом с zoo, там оказывается весеннее празднество, Nā Lei o Hawaiʻi. Подошел, музыка играет, сцена, гавайские напевы и танцы, венки, гирлянды из цветов. Последних выставка - стенд метров 30 протяженностью, что-то вроде местного конкурса на гирлянду. К стенду длинная гавайская очередь. Ну и кухня местная здесь же, мясо в листьях - лаулау, свинина тушёная в каком-то соусе, рис. Насмотрелся, наелся. Отлично для знакомства с культурой.
Гавайская музыка конечно очень, очень отличается. И беззаботность в ней, и грусть, и трогательность природы, какая-то вкрадчивость. Гавайский танец (хула) состоит из жестов, которые повторяют явления природы: волна, идет дождь, колышится дерево, и т. п.
Примеры танца Затем прогулялся вдоль пляжа Waikiki (название коктейля, ром + гуава), приятное оказалось место. Несколько знаковых тусовочных местечек, таких как Royal Waikiki или променад рядом с Hilton (+ деревянная постройка, типа загородной дачи прямо посредине Hilton). По выходным звучит музыка, работают открытые сцены.
Waikiki
Климат здесь, на Гавайях, конечно, непередаваемый. Жарко, но морской ветер отлично справляется с этой проблемой. Может, ночью немножко прохладно. Вдоль Waikiki колоннадами, свитыми из жил, темнеют стенами баньяновые деревья - фикусы, визитная карточка Гавайев. И сегодня они - тенистые прибежища для бомжей.
Вдоль пляжа фешенебельные отели, жизнь кипит и ночью - на удивление, здесь интересно. Я думал, цивилизация опять оттолкнёт, но нет, приятно было пройтись среди пальм, уютных зеленых палисадов и искусственных перекатов.
Океан характерен высокими морскими волнами, поэтому сотни людей здесь пытаются научиться встать на доску за 25$ в сутки. Бомжи жрут прямо из мусорок: достают недоеденное и тут же съедают. Они живут у церкви Сан-Августин, Waikiki. Каждый день по вечерам собираются на ночлег, их кормят часов в 6, утром в 5 утра будят - разгоняют. Но потом в 11 тоже подкармливают. Можно присоединиться.
Фриков тоже хватает. Мода на магнитофоны и татухи.
На травке в парках вроде бы ночевать нельзя, но как я выяснил, бомжи на песочке у моря спят - где потемнее. Встретилась русскоговорящая украинка Нина, направила меня к русским на пикник неподалёку - на Magic island, где великолепно сидеть на лавочке смотреть закат под брызги и переливы морских волн. Здесь я разузнал информацию про достопримечательности, и туманные перспективы посещения островов стали определяться. О достопримечательностях мне здесь, на тусовке, поведала девушка Елена, сама родом из Одессы. 8 лет назад приехала в США, подала на политику, жила все это время в NY, а 2 года назад вышла замуж и вот оказалась на Гавайях. Другая занятная история - в 19 веке группа украинцев прибыла на Гавайи, спасаясь от мора и в поисках работы. Ну и часть осталась здесь… можно даже украинскую церковь увидеть в Waianae.
Гест я решил снять на несколько дней, чтобы освоиться с информацией, - так получается дешевле по итоговым затратам. То есть, собираешься например в зоопарк, он платный - с большим рюкзаком не проскочишь, а с маленьким легко освоишься, вот уже -20 долларов. Всегда найдется на чем сэкономить. Так и выяснил, что проездной на автобусы стоит 70 на месяц, и годится по всем островам. А если разово, то 2.70. Что ж, отлично, купил (в 7-eleven). Тут и обнаружилось, что на островах нет отделения банка, карта которого (дебетная) у меня с собой. То есть, никакого кэша снять я теперь не смогу. Приплыли...
Как подтвердилось потом, лучшая стратегия на острове - взять жилье дней на 10, заранее, за несколько месяцев. Расположиться там, сделать базу. Затем купить проездной на автобус и мотаться по острову, делать однодневные экскурсии. Такой вариант в итоге будет дешевле, так как без груза вы становитесь мобильнее, что позволяет вам проникать бесплатно везде.
2 мая. Съездил в горы, в дождливый лес - в Hoomalu, это часть комплекса ботанических садов, которыми кстати напичканы все острова. Джунгли непролазные, горные кряжи возвышаются над долиной побережья. В лесу живут мангусты. И цапли ходят по высокой траве - хищников же нет.
Потом заглянул в чайна-тоун. Китайцы как всегда в стиле, уютные косые улочки с широкими навесами - удобно прятаться от солнца, дождя, но наличие их связано конечно же с торговлей. Вьетнамские кафе, зеленые граненые фонари как на бульварах. Даже здание собственого театра у китайцев здесь.
Конструкция для подачи воды
Затем перешел в доунтоун и центр, понравилась архитектура. Колониальная, что-то от фортов, часовые башни.
Стельки забыты. Пилка по металлу всё же нужна. Зарядка для обычных батареек - забыта.
3 мая. Сегодня Bishop museum. Целое здание посвящено народам тихого океана, в частности гавайцам. Один стенд особенно понравился. На нем демонстрация каноэ - тихоокеанских лодок и пути расселения народов по тихому океану.
40 000 лет люди осваивали эту область со своей отличной от всех культурой. Одной из мотиваций была торговля, и в целом удивительно это понимать, что люди ну совсем не сидели на одном месте начиная с Африки. Экспансия в Полинезию активно шла последние 20 000 лет. То есть, до шелковых путей - морские уже образовывались! Развивалось судоходство...
Расселяясь по планете, люди заселили Гавайи последними, произошло это около 1200 лет назад. По растениям, которые попали на Гавайи вместе с первыми полинезийцами, был определен походный набор их, который стали именовать Canoe Plants. всего 26 видов. С давних времён на Оаху, сохранившись в местечке Waianae, существовало что-то вроде террасного земледелия.
Я так и представил, как добрались сюда люди, как обрадовались они увиденному краю земли - счастью, что смогли пережить все трудности океанских странствий и ступить на землю неизведанную. Как подошли к баньянам и нашли прибежище среди них. Где они брали пресную воду на свои путешествия? Как ориентировались по звёздам и в каких снах угадывали существование земель?
Как строили первое поселение, что чувствовали при этом и как полюбили острова после всех передряг оказавшись заново рождёнными на твёрдой земле? Как раздобыли огонь, прорубили чащу, основали первое хозяйство…
Я достаточно читал об этом, но вот наглядно как всегда оказалось выше всяких похвал и не сравнить с Робинзоном Крузо. В воображении поедставить невозможно, что происходит в реальности, - и это правило. Ученые восстановили экспансию по археологическим датировкам и по эволюции предметов быта, по рыболовным крючкам и теслам… и это все, что у нас есть в памяти сегодня о тех героически прожитых 20 000 лет. Как жаль, что уже никогда не услышать ни имён тех героев, ни даже историй… приключений, удач, утрат. Одно только сохранилось и дает о себе знать заново - человечество оказалось не слабее воды, которая превращает неприступные горы в плодородные долины. Шажок за шажком, столетие за столетием мы пробирались в самые неприступные, заповедные кущи. Забывали тропы, вымирали, но возвращались заново чуть ли не по несколько раз, пока не обжили окончательно. Уникальное свойство.
Ещё в музее меня привлек макет гавайского дома, простой и добротный. Трогательная пастораль тысяч лет, проведенных по одним и тем же канонам: дом, очаг, океанская даль. Простота, которой так сегодня не хватает. Я вот бесконечно куда-то бреду, вроде все есть, жаловаться не на что. А вот простого не хватает. И лишнее тянет… зачем они все эти камеры, фотоаппараты. Я так рассуждаю, как будто в палеолите не умирали до 30% не своей смертью. Как будто кровь не лилась тогда рекой… В самое мирное время живем!
Справочник, для интересующихся гавайской темой приемов и изготовления традиционных предметов быта. Схемы плетения, и тд
Вторым был ботанический сад, Foster bot. garden. Здесь интересно было увидеть: баобаб и радужный эвкалипт. Последний, оказывается, меняет свой цвет, как хамелеон, но в отличие от того - медленно и несколько раз в жизни. Хамелеоны тоже тут есть... но мимо пройдёшь, не заметишь.
На обратном пути в гестхаус наткнулся на цепь уличных кафе и супермаркет японской кухни. Если что, адрес: Kaheka str 801.
Ну и взял пермит на хайк - Kalalalau trail. 115 баксов 3 дня.
4 мая. Manoa trail - в историческую долину Manoa. Здесь рядом дендрарий по горному ландшафту, приятное место: лесные цветы, огромные деревья. Влажно, душно, зелено. Тропа к водопаду. Для ознакомления сойдет.
Ну вот и все, что мне удалось найти интересно-познавательного в Гонолулу! Во дворец не пошел. Хорошей поездки! пишите в комм, если ченть ещё интересное откроете.
Еще есть музей Перл-Харбор, Waikiki Submarine Tour - в прозрачной лодке по морю походить, рыбалка морская. Но мне это было не интересно
Продолжение
Бэкпекер на Гавайях. По острову Оаху