Бэкпекер на Гавайях. Гонолулу.

May 10, 2022 16:48





30 апреля. Наконец-то я куда-то отправился! Гавайи! Тяжелый перелет почти 14 часов, от дома до геста на острове Оаху. И так как последний год я вел стабильную жизнь, пил ту же воду, спал в том же месте и дышал тем же воздухом, то перемещение в неизвестную климатическую зону оказалось болезненным. Тошнота, тяжесть в голове и помутнение сознания. В то же время, я все-таки вытащил себя из Нью-Йоркских тисков. Неделю собирал вещи, в последние сутки перед вылетом и вообще копался весь день.





Повезло с жильем - накануне вечером заглянул Виталий Коновалов. «Нашел гестхаус?» - спрашивает. Я ему нету мест, он - не может такого быть! Открывает  Booking и - на тебе! Нашлось местечко за 46$ ночь, и вселившись я смог продлить его до 5 мая. На самом деле, многие бронируют, и не приезжают вовремя - потому и нет мест. А если по факту походить, находятся.



В гестхаус пришел лишь к 5 вечера. Километра три плелся с рюком по городу. Это был какой-то кошмар.

1 мая. Спустился в город, для начала заглянул в зоопарк - бесплатно прошел через дверцу выхода. Удивила японская гигантская саламандра - эти могут неделями обходиться без пищи, живут 50 лет и регенерируют конечности. И бабочка - эндемик типа нашей крапивницы, с царским названием Камехамема (она же Vanessa tameamea).







Потом увидел толпу гавайцев в парке рядом с zoo, там оказывается весеннее празднество, Nā Lei o Hawaiʻi. Подошел, музыка играет, сцена, гавайские напевы и танцы, венки, гирлянды из цветов. Последних выставка - стенд метров 30 протяженностью, что-то вроде местного конкурса на гирлянду. К стенду длинная гавайская очередь. Ну и кухня местная здесь же, мясо в листьях - лаулау, свинина тушёная в каком-то соусе, рис. Насмотрелся, наелся. Отлично для знакомства с культурой.

Гавайская музыка конечно очень, очень отличается. И беззаботность в ней, и грусть, и трогательность природы, какая-то вкрадчивость. Гавайский танец (хула) состоит из жестов, которые повторяют явления природы: волна, идет дождь, колышится дерево, и т. п. Примеры танца







Затем прогулялся вдоль пляжа Waikiki (название коктейля, ром + гуава), приятное оказалось место. Несколько знаковых тусовочных местечек, таких как Royal Waikiki или променад рядом с Hilton (+ деревянная постройка, типа загородной дачи прямо посредине Hilton). По выходным звучит музыка, работают открытые сцены.



Waikiki



Климат здесь, на Гавайях, конечно, непередаваемый. Жарко, но морской ветер отлично справляется с этой проблемой. Может, ночью немножко прохладно. Вдоль Waikiki колоннадами, свитыми из жил, темнеют стенами баньяновые деревья - фикусы, визитная карточка Гавайев. И сегодня они - тенистые прибежища для бомжей.



Вдоль пляжа фешенебельные отели, жизнь кипит и ночью - на удивление, здесь интересно. Я думал, цивилизация опять оттолкнёт, но нет, приятно было пройтись среди пальм, уютных зеленых палисадов и искусственных перекатов.







Океан характерен высокими морскими волнами, поэтому сотни людей здесь пытаются научиться встать на доску за 25$ в сутки. Бомжи жрут прямо из мусорок: достают недоеденное и тут же съедают. Они живут у церкви Сан-Августин, Waikiki. Каждый день по вечерам собираются на ночлег, их кормят часов в 6, утром в 5 утра будят - разгоняют. Но потом в 11 тоже подкармливают. Можно присоединиться.



Фриков тоже хватает. Мода на магнитофоны и татухи.



На травке в парках вроде бы ночевать нельзя, но как я выяснил, бомжи на песочке у моря спят - где потемнее. Встретилась русскоговорящая украинка Нина, направила меня к русским на пикник неподалёку - на Magic island, где великолепно сидеть на лавочке смотреть закат под брызги и переливы морских волн. Здесь я разузнал информацию про достопримечательности, и туманные перспективы посещения островов стали определяться. О достопримечательностях мне здесь, на тусовке, поведала девушка Елена, сама родом из Одессы. 8 лет назад приехала в США, подала на политику, жила все это время в NY, а 2 года назад вышла замуж и вот оказалась на Гавайях. Другая занятная история - в 19 веке группа украинцев прибыла на Гавайи, спасаясь от мора и в поисках работы. Ну и часть осталась здесь… можно даже украинскую церковь увидеть в Waianae.



Гест я решил снять на несколько дней, чтобы освоиться с информацией, - так получается дешевле по итоговым затратам. То есть, собираешься например в зоопарк, он платный - с большим рюкзаком не проскочишь, а с маленьким легко освоишься, вот уже -20 долларов. Всегда найдется на чем сэкономить. Так и выяснил, что проездной на автобусы стоит 70 на месяц, и годится по всем островам. А если разово, то 2.70. Что ж, отлично, купил (в 7-eleven). Тут и обнаружилось, что на островах нет отделения банка, карта которого (дебетная) у меня с собой. То есть, никакого кэша снять я теперь не смогу. Приплыли...

Как подтвердилось потом, лучшая стратегия на острове - взять жилье дней на 10, заранее, за несколько месяцев. Расположиться там, сделать базу. Затем купить проездной на автобус и мотаться по острову, делать однодневные экскурсии. Такой вариант в итоге будет дешевле, так как без груза вы становитесь мобильнее, что позволяет вам проникать бесплатно везде.



2 мая. Съездил в горы, в дождливый лес - в Hoomalu, это часть комплекса ботанических садов, которыми кстати напичканы все острова. Джунгли непролазные, горные кряжи возвышаются над долиной побережья. В лесу живут мангусты. И цапли ходят по высокой траве - хищников же нет.



Потом заглянул в чайна-тоун. Китайцы как всегда в стиле, уютные косые улочки с широкими навесами - удобно прятаться от солнца, дождя, но наличие их связано конечно же с торговлей. Вьетнамские кафе, зеленые граненые фонари как на бульварах. Даже здание собственого театра у китайцев здесь.





Конструкция для подачи воды



Затем перешел в доунтоун и центр, понравилась архитектура. Колониальная, что-то от фортов, часовые башни.







Стельки забыты. Пилка по металлу всё же нужна. Зарядка для обычных батареек - забыта.



3 мая. Сегодня Bishop museum. Целое здание посвящено народам тихого океана, в частности гавайцам. Один стенд особенно понравился. На нем демонстрация каноэ - тихоокеанских лодок и пути расселения народов по тихому океану.







40 000 лет люди осваивали эту область со своей отличной от всех культурой. Одной из мотиваций была торговля, и в целом удивительно это понимать, что люди ну совсем не сидели на одном месте начиная с Африки. Экспансия в Полинезию активно шла последние 20 000 лет. То есть, до шелковых путей - морские уже образовывались! Развивалось судоходство...





Расселяясь по планете, люди заселили Гавайи последними, произошло это около 1200 лет назад. По растениям, которые попали на Гавайи вместе с первыми полинезийцами, был определен походный набор их, который стали именовать Canoe Plants. всего 26 видов. С давних времён на Оаху, сохранившись в местечке Waianae, существовало что-то вроде террасного земледелия.



Я так и представил, как добрались сюда люди, как обрадовались они увиденному краю земли - счастью, что смогли пережить все трудности океанских странствий и ступить на землю неизведанную. Как подошли к баньянам и нашли прибежище среди них. Где они брали пресную воду на свои путешествия? Как ориентировались по звёздам и в каких снах угадывали существование земель?



Как строили первое поселение, что чувствовали при этом и как полюбили острова после всех передряг оказавшись заново рождёнными на твёрдой земле? Как раздобыли огонь, прорубили чащу, основали первое хозяйство…



Я достаточно читал об этом, но вот наглядно как всегда оказалось выше всяких похвал и не сравнить с Робинзоном Крузо. В воображении поедставить невозможно, что происходит в реальности, - и это правило. Ученые восстановили экспансию по археологическим датировкам и по эволюции предметов быта, по рыболовным крючкам и теслам… и это все, что у нас есть в памяти сегодня о тех героически прожитых 20 000 лет. Как жаль, что уже никогда не услышать ни имён тех героев, ни даже историй… приключений, удач, утрат. Одно только сохранилось и дает о себе знать заново - человечество оказалось не слабее воды, которая превращает неприступные горы в плодородные долины. Шажок за шажком, столетие за столетием мы пробирались в самые неприступные, заповедные кущи. Забывали тропы, вымирали, но возвращались заново чуть ли не по несколько раз, пока не обжили окончательно. Уникальное свойство.





Ещё в музее меня привлек макет гавайского дома, простой и добротный. Трогательная пастораль тысяч лет, проведенных по одним и тем же канонам: дом, очаг, океанская даль. Простота, которой так сегодня не хватает. Я вот бесконечно куда-то бреду, вроде все есть, жаловаться не на что. А вот простого не хватает. И лишнее тянет… зачем они все эти камеры, фотоаппараты. Я так рассуждаю, как будто в палеолите не умирали до 30% не своей смертью. Как будто кровь не лилась тогда рекой… В самое мирное время живем!



Справочник, для интересующихся гавайской темой приемов и изготовления традиционных предметов быта. Схемы плетения, и тд



Вторым был ботанический сад, Foster bot. garden. Здесь интересно было увидеть: баобаб и радужный эвкалипт. Последний, оказывается, меняет свой цвет, как хамелеон, но в отличие от того - медленно и несколько раз в жизни. Хамелеоны тоже тут есть... но мимо пройдёшь, не заметишь.





На обратном пути в гестхаус наткнулся на цепь уличных кафе и супермаркет японской кухни. Если что, адрес: Kaheka str 801.



Ну и взял пермит на хайк - Kalalalau trail. 115 баксов 3 дня.



4 мая. Manoa trail - в историческую долину Manoa. Здесь рядом дендрарий по горному ландшафту, приятное место: лесные цветы, огромные деревья. Влажно, душно, зелено. Тропа к водопаду. Для ознакомления сойдет.



Ну вот и все, что мне удалось найти интересно-познавательного в Гонолулу! Во дворец не пошел. Хорошей поездки! пишите в комм, если ченть ещё интересное откроете.

Еще есть музей Перл-Харбор, Waikiki Submarine Tour - в прозрачной лодке по морю походить, рыбалка морская. Но мне это было не интересно

Продолжение Бэкпекер на Гавайях. По острову Оаху

Гонолулу, древние мореплаватели, США, оаху, Гавайи, древние миграции, гавайцы

Previous post Next post
Up