Этнографический музей народов Забайкалья

Dec 29, 2020 00:54


Продолжение. Ранее было Через Монды на Байкал. Селенга



11 сентября.

Отправились с Аней в уникальное место - Этнографический музей народов Забайкалья. Это на 37 автобусе, на нём же выезжать на Баргузинскую трассу. Музей это скопление под открытым небом: домов - атамана, врача, ремесленника, крестьянина. Чумов, юрт деревянных и войлочных, берестяных и крытых шкурами, капитальных и для кочевий - сезонных, многоугольныхи островерхих, сойотских, бурятских, эвенкийских, шаманских... С десяток замечательных интерьеров 18 - нач 20 в.







Посредине стоит деревянная (Никольская) церковь 1774 года постройки. Предел в ней чем-то мне напомнил внутреннюю структуру Успенской церкви в Кондопоге. Которая сгорела 10 августа 2018. Я успел её дважды посмотреть...





Аня в дневнике:

«Теперь я смотрю на строения не только с точки зрения поглазеть на старину и красивенькое, а с изрядной долей практичности. Большие окна - холодно, дров много. Маленькие - тепло. Город шарахнул цивилизацией, и это маленький город! В нем нет Макдоналдс, Ашанов, Океев, Перекрёстков. В моде платьица, туфли. Это после тайги так неестественно смотрится. Людей очень много! Продукты искусственные: булки, хлеб... Сразу понимаешь, сколько лишних телодвижений здесь совершается, к примеру - ненужных покупок».



Дом врача

При музее ещё и зоопарк. Мишка забайкальский. И конечно же манул - эту рожицу я увидел впервые. В Московском зоопарке дважды пытался с ним познакомиться, каждый раз его не было. Кроме того, на территории музея произрастает какой-никакой лесок. По всем этим параметрам, музей для местных - популярное место для отдыха. Отдельная экспозиция посвящена чуму шамана. Кафе при музее расположено в настоящей юрте.



















В доме атамана

















Какие же отличные в России краеведческие музеи!

Слава музейным работникам!

Продолжение Иду, глядэ - Улан-Удэ!

традиции бурят, Бурятия

Previous post Next post
Up