В Багане. Где спать, что увидеть. Особенности.

Sep 02, 2020 21:51


Продолжение. Ранее было На поезде из Янгона в Баган



В Багане три сезона: жаркий сейчас - до июля, потом дождливый, затем зимний - до 15 градусов может упасть!!! Вот где холодина, правда?





Интересно, что часть зимы здесь, это по большей части пекло до +40 и жуткая сушь, в которую вся зелень выживает! А у нас зима это коньки, снег, лыжи… Сезон дождей характеризуется: 20-25 дней дождливых в месяце.



Вкратце о  Багане. В 1057 царство Монов пало, стали строить Баган. Новая религия сплотила народы. Орды хана Хубилая в 12 веке разрушили много построек, 12 000 было, 2029 осталось. В Багане жило около 200 000 жителей. В башнях хранились реликвии и манускрипты.



16 марта. Полночи не спал - першит в горле, стал засыпать стрептоцидом. Эх, как женщины не хватает рядом! С Алиной засыпал, как в люльке.



С утра выгнали из инета «проклятые» европейцы. Так, ты не живешь здесь? Вали!!! Я сплю на улице, говорю! Нет, типа плати за что-нибудь. Бирманцы охотно предоставляют инет, но он совсем не работает. В двух местах попробовал - даже почту не открыть.

Два часа ушло на инет.



Потом отправился досматривать достопримечательности. Поля, коих множество на территории древнего царства, усыпаны керамикой. Диву даешься, интересно - зачем в Багане столько пагод? Их с тысячу, наверное, наберется, - если учитывать фунтдаменты.



С одной стороны, они - долговременные убежища, но есть и совсем мелкие, а в некоторые нет хода на верхние (многочисленные) этажи. Можно предположить - повальное увлечение медитациями.

Встречается и крест - явно известный символ в то время. Не как случайность, а как лейтмотив.



Сначала посмотрел Dhamma Ya Za Ka p. - на ней, одной из немногих, по периметрам плитка - изразцы «с сюжетами». Некоторые выглядят фантастическими. Потом Thambula р. - в ней фрески. Выложу в отдельный пост.



Шел через пустыни полей, и вляпался в колючки. Природа здесь злобная, колючая. Шипы воткнулись в сандалии и прокололи их так, что и ходить стало невозможно - а плоскогубцев нет, конечно. Кое-как решил эту проблему. К обеду был в Shwe Zi Gone p. Золото, ничего особенного, кроме чая - подходи, наливай!!! Ещё бы и закусить было... Еду, кстати, в Бирме - как и в Индии, люди носят в мисках стопкой.



В Gubyaukgyi тоже фрески. Снимать нельзя.



Атмосферно конечно

На закат отправился в Shwe San Daw p. - здесь сансет наблюдают толпы представителей разных народов. Потом вернулся в Нью-Баган, и заблудился в деревне: пыль, помойки - капец.

Вернулся в отель (Arthawka) в инет, решил помыться в бассейне - и вода оказалась морской, солёной! Эх, как же я раньше пропустил! Отметился в отлеле и решил вернуться ночевать на последнюю пагоду (Shwe San Daw p.) - смотреть рассвет. Шагать несколько километров. Мотоциклисты отказывались подвозить, мол полиция запрещает, и все боятся полиции, но некоторым плевать. Один денег попросил, второй фонарем светил в лицо, третий отказался подвозить и стал советовать и жаловаться на Бирму - ох, как я уже устал от отношения ко мне, как к мешку с деньгами! Наконец, подвез один мужик, слава богу, но не довёз -  потом я ещё километр шел. Мужик оказался «понимающий» и предупредил на счет серо-жёлтых ядовитых змей, что лучше забираться спать повыше. Так я и сделал в этот раз: тихонько прокрался по теням, залез на пагоду, расположился на теневой, неосвещенной стороне и сварил ужин на примусе, а потом и чай.



Другие заслуживающие внимания, интересные пагоды: Shwe San Daw p. - ни будды, ни изображения, только 4 лестницы. Dhammayangyi - по сути пирамида: 1 этаж будды, а что на 5 других - не известно.





Место для ночлега на крыше с видом: 21-09.822, 094-51.959

Пагода для заката - рассвета: 21-09.727, 094-51.942

Деревня со всеми прелестями: 21-09.134, 094-51.877





17 марта. Всё вышло отлично: в 5 утра уже пришли первые встречающие - фотографы, и потихоньку я проснулся, сварил кофе. К 8 спустился с пагоды, ополоснулся и решил доспать в близлежащей пагодке, где увидел электричество - да не тут то было! Какой-то дед засек и тут же «стукнул», прибежал полицейский. Точнее не сам он, а что-то наподобие начинающего мента. Видимо, в Бирме «тема» - брать в полицию волонтеров, которые сидят в будках и служат «за воду и место поспать» - даже форму получишь не сразу.

Парень ограничился вопросом и удалился, да не тут то было - приехал другой, в форме, и третий - из туристической полиции.



И опять одна и та же история: спать нельзя, вот, один иностранец поспал - умер. Ну да: одного подвозили - погиб, значит, не подвозить. Другой байк в аренду взял - разбился: всё, никаких байков иностранцам. И с ночлегом то же. Это получается, если приспичило белого мистера в центре города и он не удержался, то это не значит больше туалетов поставить, а сделать закон ещё жёстче. Вообще запретить. Власти не хотят брать ответственность, а деньги хотят зарабатывать - 20 долларов вход в Баган! Ничего не напоминает???



-Это наш храм! - говорит мне женщина. Ну да, только подмел, как пришел, я. Полицейский вырвал зарядку из розетки: «Зарядите в отеле!». Нет уж, говорю - пусть зарядится, решил я проверить надежность полиции - воткнул обратно и уже не было возражений! Сидел, пока не зарядилось. В любом случае, пришлось бы уйти - покоя бы не дали.



Короче - спать на улице можно, пока никто не засек. А если засекают, то скорее всего настучат, прийдёт полиция и поытается сопроводить тебя в отель.



Что в Багане такого особенного? Первое, по впечатлениям, это масшабность. Словно здесь существовал центр некой мировой религии, как «последний оплот». Иначе - зачем спрашивается столько пагод?

Второе: пирамидальная тема.



Продолжение Баганские зарисовки

бирманцы, Баган, Бирма, Паганское царство

Previous post Next post
Up