Просто в пути

Apr 01, 2018 20:28


Продолжение. Ранее было Вдоль горы Дустуг



13 августа.

Ночь без дождей. Проснулся от 4-кратного стука по стволу - думал, люди! Через 15 минут взошло солнце и осветило запад - край, откуда пришли. Там дороги, тайга. А впереди теперь горы.





Дождь прошёл

Солнце посветило минут 10 и скрылось, думал - будет погода, так нет - по-прежнему пасмурно.



Мишка копал орешки бурундука

К обеду появилась синяя полоса неба со стороны реки Хамсары. Вот и пойми эту погоду, ещё сложнее, чем на Приполярном Урале.



Вот такая вот семейка

После завалов заболела нога - наверное, что-то с сухожилием под коленной чашечкой. Помнится эпизод с растяжением на Итурупе - одно неправильное движение, и сядешь на месяц.



Не хотелось бы такого. Поэтому иду сегодня медленно, аккуратно,благо тропа отличная.



Хорошо так брести по новым местам, беззаботно, как заново рождаясь на каждом шагу. Неспешно и с интересом познавая науку жизни. Вся радость именно в этих, замедленных съемках. В купании лошадей на закате, например. В деревенских песнях, когда поднимаешься к околице. В трелях соловья, и когда нет звуков превыше его, детских догонялок, да колокольного звона.



Упаковка

Столько бы казалось в этих моментах простого, нужного для души, да где оно, это простое? Затерялось среди небоскрёбов, смартфонов, лестничных клеток. А казалось бы, вечное оно, не может быть так. Ведь ещё в начале 20 века 60% российских хозяйств имело три и более лошадей. И реки текли полноводными.



И вот теперь мы уходим далеко в горы, едем в другие страны, заглядываем в потаённые уголки. Чтобы увидеть хоть краем глаза ещё сохранившуюся картину первозданной природы, набрать полным ртом чистых, спелых, вот этих вот ягод. И попить из жгучего ручья.



Идём, чтобы вернуть чувство того самого прекрасного, что так незаметно исчезло, растворилось, как дым, в суете. И уже не удивляет фраза, однажды подобранная мною на Дороге Путешествий и записанная в блокнот: "Да уж... Страна у нас большая. И половина нашего переулка - это одинокие бабушки, чьи дети бог знает где, далеко. А бабушками одни здесь доживают свой век под покосившимися крышами". И вот, теперь я вижу причины.



Отсюда у человека и протест. И нежелание делать что-либо вообще. И большое желание выпросить некоей помощи свыше, чтобы не заблудиться, не потеряться, не ошибиться хоть раз, и испытать те самые упорхнувшие, простые чувства. Люди гоняются за эликсиром молодости и забывают, что стариков могут вернуть к жизни только поцелуи их внуков.



Вот так рождается молитва. Вот почему хочется сказать: нет ничего кроме Бога. Все проходящее, на что ни посмотри, во что ни поверь - оно иллюзорно. Кроме одного - что даёт существование всему. Мы называем это Богом. Нет ничего, кроме него.



Метрах в 600 от места ночлега повстречалась рыболовецкая изба. Бесценные сиговые висят на алюминиевых проволоках и гниют, их просто бросили. А ведь это жизни, загубленные, преданные. Эхх... И здесь кто-то да бывает.



Следующая "изба" по карте была на самом коротком расстоянии от Нойона до Хамсары, здесь даже обозначена тропа. Избы нет, есть навес. Кто-то также промышлял - расплющил бак и приделал его в качестве куска стены.



Таежный быт

Случился очаг возгорания, но пожар не распространился далеко. На ночлег расположились у следующей "избы", от которой и следа не осталось. Место чудесное: ягодники, маслята даже на галечном пляже растут. Восток снова застила марь, пошёл дождь, высветилась радуга. А мы так и сидели у жаркого огня под тентом, смотрели на озеро.

Видео с Ноян-холь



Продолжение Сказать слово, вдохнуть травы, взглянуть в горы

вера, Тоджа, человек и природа, ностальгия, самое главное, тайга, Тува, молитва

Previous post Next post
Up