В жизни много где стоит побывать. Но в погоне за мечтой мы часто пропускаем то, что под ногами. Переславль-Залесский - один из таких уголков, совсем рядом с Москвой.
Я побывал здесь осенью 2015. Ездил по экопоселениям, и следуя традиции "не терять драгоценное время", заглянул по пути и сюда.
Такая трогательная встретила красота. Ангелы, спасы, херувимы кружат в сводах, словно давно готовые покинуть растерзанную землю, сокрушительно наблюдающие за людьми лишь по одному только призванию служить… На фоне озер, леса, какой-никакой природы, уже давно не первозданной и даже уже не дикой, все эти картины до сих пор смотрятся волшебно. Столько времени прошло… революции, перестройки. А до сих пор наследие предков так и вторит: "Посмотри, какая красота! Распахни же глаза наконец! Мир гораздо глубже - интереснее и сложнее, чем даже можно представить!"
Только путешествия и молитва способны приблизить тебя к пониманию этой глубины… И все эти храмы, они также словно подчеркивают идею, что этот мир не наш, что творение в нем - и мы сами прежде всего. Что этот мир принадлежит высшим силам: Богу, Космосу, Природе. Вот и стоит храм, вот и напоминает, чтобы смирился в напасти человек, загляделся, умилился - и воспрянул.
Карта района
вот 28 сентября - ночью дождь - и до обеда. В Голоперово вышел лишь к 14, и только в 15 была единственная машина - она и подвезла до Переславль-Залесского. До 20 вечера искал ночлег - сунулся в один монастырь, в другой, третий… В итоге нагулял километров 8. Да-а, хочешь узнать Россию - выйди в дорогу без денег, и сразу поймешь, что нужда человека здесь - самое последнее, чему уделяется внимание. Во втором монастыре, таком красивом, в недавно выстроенном храме - и уже отапливаемом, пришлось час ждать благословения - которое не случилось, в третьем настоятель Дмитрий отправил меня в тапочках шлепать по лужам и грязи за полтора километра - в Городище. Шёл уже к сумеркам, опять никто не подвозил, решил сократить через древние валы - как бы не так! Кругом заборы, собаки штук 5 разорались. С вала крашеная железная лесенка, красивая такая, предлагает спуститься 10 метров вниз - на чей-то приветливый участок. И дверца в самом низу... Наверное, и стол накрыт, и чай горячий? Конечно, закрыта - кто-то отхапал себе часть древнего вала под собственность... Вот и вся Россия такая: приглашают, красиво все, только иди, купи, поверь - и попадешь в тупик, грязь, мучения.
Наконец - я в Городище. Захожу в богадельню - как раз на ужин. Главный тут - старец Александр Николаевич. Борода до пояса. "Сначала поешь, отдохни - говорит, - потом рассказывать будешь". Однако, никакой свободы - пришлось молиться с час после ужина, да ещё и Крестный ход старец устраивает - потеря времени потрясающая. И везде эти кресты, иконы - и нужно этой системе подчиняться, или хотя бы делать вид. Только после 20 завалился наконец на койко-место - отдыхать. «Можно на вторую ночь остаться?» - спрашиваю старца-бригадира. «Тогда я тебе завтра работу поручу, - отвечает, - у нас хлеб отрабатывать надо».
-А как же кравеведческий музей? Денра-парк? Город посмотреть?
-Тогда иди в гостиницу. У нас все трудятся.
Вот и вся религия: в подчинении расширяй кругозор! А воспользуемся мы твоей зависимостью от необходимости - украдем подло твое время. Почему русские люди так неохотно идут навстречу? Ладно, думаю. Хрен с вами. Главного добился - электричества и сухой ночевки. В городе видел несколько раз алкашей, а шел через кладбище - нариков.
Положил ногу на ногу.
-Ты что? Ты в монастыре! Так сидят только проститутки да американцы.
Спасибо на добром слове. После общения с людьми в эко как в другой мир попал, угрюмый, настороженный, а то и злой. Даже пассажиры в городском автобусе неохотно ворочают языками, а один вообще был пьян - поводит невидящими глазами. Наплевать ладно, что на твои проблемы, а и на твои вопросы даже. В богадельне «спасающиеся» - по большей части люди выползли из запоев, в которые могут легко обратно скатиться. Скучно жить с такой религией.
29 - день работаешь - день гуляешь, три ночи живешь. И я бы ушёл сразу, с утра, да выпал дождливый день, согласился - остался перебирать картошку. Похолодало до 11. Вечером отправился в древнее городище подле Плещеева озера. Леса порубили сильно - продувает. Даниловский монастырь на отдалении. Но мёртвая эта красота. Мало тепла в людских душах. Мужик, что живет подле городища, матом разорался и прибить пообещал, если ещё раз через его огород тропинкой пройду. В экопоселениях радушия много больше, там и двери не закрывают.
30 - Отправился в город. И вот она разница, между современниками и наследием! Было 80 церквей, осталось 4. Краеведческий музей изобилует религиозной атрибутикой, собранной с храмов и монастырей. Сохранился деревянный иконостас собора, прекрасная коллекция икон - я снова погрузился в атмосферу древности… С давних времен южно-уральские кочевники заселили эти лесистые места. Основной статьёй считался мёд и воск - последний сотнями тысяч тонн продавали в Европу в 17 веке. Пчёлы жили не на земле, а на деревьях - это потом их пустили вниз. Выращивали по опушкам и хлеб - рожь (полбу), оказывается, она может расти по краю леса. Потом стали сеять лён - из-за него и повырубали леса. Лён сменился куда как более легко обрабатываемым хлопком - в итоге сегодня поля пустуют, т. к. выращивание СХ культур затруднено климатом. Россия была лучшей в мире, и что осталось? Нарушенная экосистема. Жития непонятных святых. Пыльные платья 19 века. Бледные, чахоточные портреты дворян. Зато на улице мусор по углам, пьяная молодёжь. И жестокое бессердечие.
Храмы позолоченные внутри, деревянные ангелы. Картины - достойные высочайшей оценки живописи. Вся эта духовная значимость людей 19 века совсем не вяжется с отношением со стороны на улице сегодня, в век изобилия и всяческих материальных благ.
После краеведческого музея отправился в Дендрарий - уже поздновато по сезону, но всё же понравилось. Много растений из других частей света, прижившихся здесь. Отличный пример восстановленной экосистемы! Местные приходят с тележками за яблоками в сад - Переславль страна яблок. Эх, как бы было замечательно наблюдать везде такие дендрарии и сады!
И столько трогательного в этих картинах... Каждый раз, находя такие, все печали сходят на нет. И хочется сказать: "Любимая Россия!"
Милый переславльский шедевр!