Продолжение. Ранее
Ольянтайтамбо и Наупа Иглесиа - самая загадка региона Куско 12 мая. 2 дня дождей, жду завтрашнего пермита - я надеюсь на бесплатное посещение Мачу Пикчу.
Время есть, чего я в Куско ещё не видел? Бывший монастырь Almudena. Рядом с ним набрёл на уличные кафешки. Жрут морских свинок, сверху ещё водорослей кладут, икры для колорита… Очень местная атмосфера. Вот здесь: 13°31′33.5″S 71°59′11.78″W, но только по религиозным праздничным дням.
Свинок мне что-то уж совсем жалко. Они такие невинные, даже не кусают, когда ловишь - только боятся. Как их убивать? Понятно, что это естественный способ сосуществования людей с ними. Но они как члены семьи: живут под кроватью в доме, не хищники - едят траву... Блюда со свинками все страшные, как из адова пекла. Клыкастые обожжённые морды несчастных свинок с недоопалённой шерстью... и сосиски.
Ресторан забит перуанцами
Церковь Almudena отличается своеобразными полотнами и фигурами из дерева в полный человеческий рост. На удивление, именно она оставалась самой посещаемой и была чуть ли не центром Куско в недавнем прошлом. Достаточно взглянуть на фотографии Санто-Доминго 1930, чтобы это понять. Санта-Доминго был в запущенном состоянии даже до землетрясения 1950.
Потом добил все же этот Санта-Доминго. Было там ещё чего посмотреть. Висят редкие полотна, например - противостояние церкви, конкисты и инка посредине. Снимать категорически нельзя, но из-за потока туристов контролировать бесполезно. Как они меня в прошлый раз на камерах не проглядели? В этот раз церковь была закрыта, уговорил продать билет за полцены. Удостоверение прессы спасает, просто находка. А ведь я его оставил в министерстве культуры на кресле. Вот расстроился, что потерял. А потом вычислил где и нашел!
Фот говорит мне, что скоро сдохнет. То объектив не видит, то кнопка спуска не срабатывает.
13 мая. С пермитом отказ… Может с директором лично переговорить? Отложилось до завтра, посмотрим.
Пошел прикупил новый жесткий диск. Мой старый, вдруг он накроется, а там 150 гигабайт фото уже.
Сходил в музей инкской культуры. Интересны портреты представителей знати инков, двухглавые орлы и полумесяцы подле них. Ничего о гидросооружениях Куско, немного о технологиях обработки камня.
Хожу по музею фотографирую. Какая-то женщина раз затылком в кадр, два. Специально что ли? И точно. Потом подошла и говорит мне, мол - вон, смотри, табличка: не фотографировать! И что у людей в головах?
За кадром остались монастырь (действующий) Santa Teresa, говорят открыт только в воскресенье - но вчера был закрыт (было воскресенье). А ещё Monasterio de Santa Clara De Asís Cusco. Оба внушительного вида, хранят свои тайны.
Еще в Куско есть камень с отпечатком лапы пумы, лежит на постаменте маленькой площади у Кориканчи. Считается, что это фейк, изготовленный неопределенно кем и когда. То ли так поиграла природа - а люди добавили, то ли исключительно людских рук дело, но никак не со времен инков.
Вечером поехал на автобусе, протянул двадцатку. Так билетер сдачи не сдал сразу, мол ага попозже разменяю, а на моей остановке - где мне выходить, когда все уже выходят, вдруг говорит как бы спохватившись: «Твоя! Тебе выходить!». Ага, нашёл дурака.
14 мая. Явился к 8, ответ - приходите после обеда. Остался в Куско, пришел, ответ - нет. Но вы можете сходить обратиться в инстанцию выше... Забил. Это ещё на неделю. Так что, с Мачу-Пикчу бесплатно не так легко. Как вариант можно подделать документ.
То же оказалось и с поездом в Мачу-Пикчу. Пермит получить дело замороченное, проще купить шляпу, грим и проехать как местный. Но это отдельная тема и без рюкзака.
Изучил маршруты. Решил двигать без возврата в Куско, пройти пешком на Чокекирао, оттуда на трассу. Вроде как пойду частично по Инка трейл, он платный. Но как они могут проверить?
15 мая. Уехал в Гидроэлектрику - в направлении Мачу-Пикчу. Можно перекладными, а можно через любое агентство за 35. Ехать 6 часов.
Автобус заехал на заправку, всех вытряхнули, потом смотрю - уже какие-то европейцы на моем месте! Переложили мои вещи и пристроились. Автобус переполнен, так они решили поступить как самые умные. Конечно двинул их.
До Наска, следующей моей цели на горизонте, 635 км. Нормально так!!!
Дорога к Мачу-Пикчу, то есть снова через Ольянтайтамбо, это обходная горная с несколькими серпантинами. Короче было бы поездом по ЖД - сразу до Агуас Кальентес, но стоит заоблачно - ума не приложить почему. Добраться до Мачу-Пикчу, это уже целая история, что уж говорить про сам истоический комплекс. Сначала в Ольянтайтамбо, отсюда три варианта: или автобус, или пешком вдоль шпал, или Inca Trail. Автобус куролесит по серпантинам, затем ещё пешком придётся 11 км возвращаться в Агуас Кальентес вдоль горной реки Урубамба. Это уже целый день. Потом ещё на само Мачу-Пикчу из Агуас Кальентес: 500 м вверх, в самые скалы. Или пешком, или на автобусе (25$).
Природа до перевала и после совсем разная. Куско, Ольянтайтамбо и далее на перевал это горная открытая местность, частично засушливая. А после городка Санта-Мария река Урубамба превратилась в джунгли. Мачу-Пикчу - это именно они, здесь влажно и потому душно, густой лес, бамбук, ночью - светлячки, тропические бабочки и множество растений. Кофе, папайя и т.д. Желтые горошины цветков de tankar (Flor de tankar planta nativa del Perú.)
Автобус как я уже сказал оставляет вас на трассе - не довозит 11 км до Агуас Кальентес. Эти 11 км люди идут по шпалам вдоль реки Урубамба. Нет, просто абсурд: проезжают пустые поезда, а люди идут. Маразм ещё тот. Нет чтобы 1 - 2 дешевых поезда пустить.
В Агуас Кальентес пришел часам к 7 вечера. Нашел гест, бросил вещи, пошёл на горячий источник. И этот платный! При чем местным в два раза дешевле. Да идите вы… прополз под самой будкой, дело было уже в сумерках. Обнаглели! Я вам устрою Мачу-Пикчу. Развели бизнес.
Дорога, потом новый климат - духота и 11 км пути вымотали сильно. А кислотная ванна вдруг поправила самочувствие. Завтра надо пробраться в это Мачу-Пикчу, не платить же. И план уже есть!
Продолжение
В Мачу-Пикчу бесплатно. И не только...