Заканчиваю писать ещё одну книгу о путешествиях. Из главы - "природа как система образования".
По дороге на РАБоту
Я пришёл к выводу, что бродягой человеку дано быть от природы. Опыт показал - находить и собирать легче, чем осваивать землю: взращивать культуры, содержать скот, переживать зиму, хранить и строить. Я уж молчу о том, что интенсивные темпы ведения хозяйства противоестественны - губительны для окружающей среды. Кочевая жизнь экологичней, изобилует и куда большими возможностями, и большей эмоциональной атмосферой по сравнению с осёдлой - она максимальна для получения опыта. Сколько судеб, ситуаций мелькает… Маленьких мирков, самостоятельных жизней - только присмотрись. Да и большая часть животного мира пребывает в движении.
Человека тоже гонит вперёд - смена сезона, жара и холод, комары, повреждающие запасы мыши. Природа словно повторяет: «Не бойся, я всегда с тобой, удача и случай помогут тебе избежать невзгод». Так и происходит - редко когда в дороге остаёшься голодным. Ходить в офис много проще и скучнее - это известно чуть ли не каждому. Вот чем объясняется наша «лень» и желание «сбежать» из города пусть даже на выходные: каждый в душе знает, что находится в клетке. Что способен на большее - ходить босиком по воде реки «Приключение». Обрести крылья. Редко у кого в той или иной степени не живёт в душе это чувство.
Познавать мир таким, какой он уже есть - и куда безопаснее. Тогда ты не пытаешься его изменить, а просто созерцаешь - пытаешься понять. Человек хочет изменить, когда у него нет наглядной картины «понять себя через мир». Когда нет наблюдений тысяч взаимосвязей и ситуаций, а стремление получить опыт сохраняется - отсюда появляются эксперименты. А если естественное желание человека было ещё и травмировано - это эксперименты над людьми.
Не только все психические, а и большая часть физиологических заболеваний, я думаю, проистекают из-за нарушения биохимии организма, то есть - полноценного труда. Который не менее чем на 70% должен состоять из физического контакта со средой. Недаром русская пословица гласит: «Пешком ходить - долго жить». Не нестись сломя голову, не разбирая дороги, а всматриваться в происходящее. И чувство восхищения, любви к природе - надёжный стимул для этого. Закладывающийся в детстве - с молоком, трудом, традициями. Бабушкиными сказками, котом-котофеичем, домовым за печкой. Это в жизни - самое главное. Чтобы она была настоящей. Чтобы снова и снова хватало сил любить - прорастать. Тут невольно и в добрых, и злых духов поверишь, и божков поставишь. Бросить всё и - в город в поисках лучшей доли, - это ни о чём. Всё давно известно - прописные истины лишь потому прекращают быть таковыми, что их перестают повторять. А то и сжигают.
Природа с лёгкостью перестраивает чувства человека буквально за один день нахождения в ней. В толпе ты - ничто, а в лесу, на вершине становишься героем из сказки. Постоянная смена погодных условий учит надеяться, верить в лучшую долю, а обстановки - и делать что-то для этого. Лишения и невзгоды учат обходиться малым - за плечами много не унесёшь; чувствовать заботу - когда ты неожиданно натыкаешься на веточку спелых ягод, и следственно - самому заботиться и любить. Не вещи, деньги, власть являются решающими здесь, а созерцаемая красота. И то кроткое чувство покоя, единства и одухотворения со всем на свете, которым одаривает она. Тебе хочется сберечь в первую очередь не банковский счёт, а именно это чувство, чтобы нести его, как светоч, и дарить людям. Политика, экономика - всё становится подчинено именно этой первооснове сотворения, поэтому эти и многие другие дисциплины кажутся бессмысленной вознёй - недостойными жизни и звания "человек". И уж никак не самостоятельной силой, способной менять мир в лучшую сторону.
В природе вся жизнь подчинена иной деловой стороне. То же самое, только «бизнес» выстраивается не для внешних, а для внутренних качеств. Понятия "бомж" здесь не существует: удобство одежды много первостепенней её эстетичности. А умение мгновенно приспосабливаться, например - удобно прилечь отдохнуть, признак практичности. То же относится и к другим событиям жизни в природе. Встречи с людьми трогательны и желанны. Разница сред, городской и природной, столь очевидна и огромна, что путешественнику трудно становится отделаться от мысли о первостепенности именно бродячего образа жизни. Который на столько становится проще, на сколько ты способен отказаться от своего эгоизма, привязанностей, ложных ценностей - жизни в угоду телу. В городе пытаешься отмыться от грязи, а в природе грязь под ногами - исключительная форма биоразнообразия, из которой появляется жизнь, ты наблюдаешь - буквально на каждом шагу. В природе грязи нет. Она может быть только в душе. Как и все другие разрушающие нашу жизнь чувства, мысли, поступки. То, что мы так просто называем: "зло".
Природа - стихия, которая мгновенно смывает всё наносное, выявляя суть. Делает тебя настоящим, каким ты был от рождения - бесхитростным, безымянным и обнажённым. Красиво сказал об этом Симеон Афонский: «При слове деньги у людей руки сжимаются в кулаки, а при слове смерть разжимаются».
Не сомневайтесь. Будьте в Пути!