Тайгиницы - река Выг - Огорелыши

Aug 02, 2015 10:30

Продолжение рассказа о путешествии по Карелии. ранее Валдай - Ворожгора



3 августа - иду на Таигиницы. 8 км + 2. Лениво. На 5 км, в районе оз. Деревенское, выхожу на большую насыпную дорогу - делянки.




Карта района путешествия

Лес исчезает с катастрофической скоростью, пилят даже мелкий - и уж совсем близко к Выгу, метров за 200 от реки. Березы, сопутствующие хвойникам, не убирают - так сваливают в кучи, потому что дешевле платить штрафы за нарушения. Ужасно, как ножом по сердцу. Когда же закончится это истребление всего живого? Люди вы, или кто? Зачем вам эти проклятые деньги? Что у вас с мозгами? И это - венец эволюции?







Потом дорога снова становится лесной. В Тайгиницах два разваливающихся дома, один условно жилой. На речке ни души, рыбы плещется ничтожно мало.



Лес красивый, высокие сосны по холмам, березовые перелески, клюква на болоте, озеро в 300 м от деревни, белые грибы везде по сосняку, черничник, открываются дали - достойный для жизни природный уголок, но - никого, люди здесь бывают редко. Ещё одно прекрасное и потерянное место.







Долина Выга в районе бывшей деревни Тайгиницы



Переночевав в Тайгиницах, возвращаюсь на основную дорогу. Через несколько км одноименное урочище, стоит дом и баня. Сразу за ними впадает речушка, красивый осинник - деревья с метр в охвате.





Далее Нижний Шелтопорог, развалины; Верхний Шелтопорог- дом с замком и тоже развалины.



На приподнятых пятачках среди ветоши и палок целыми днями на солнце пекутся чёрные гадюки, прикидываясь шнурками, но тут же потревоженные уползают.



До В. Шелтопорога, сразу после крупного притока - своротка к Выгу, пороги. Здесь камни, высокий бор, живопись. Дорога становится проезжей только отсюда. До урочища проезд возможен только на мотоцикле с коляской. От линии связи, что обозначена на карте, и следа не осталось.



Оставшиеся 10 км до Огорелышей довезли местные.



На ночлег попытался вписаться к бывалому охотнику - Леониду Игоренко, чьи  дома были по дороге, в урочище - так он хрен пустил! А с виду такой располагающий и серьезный мужик: лицо "доктора", глаза глубоко посажены и из-под косматых бровей смотрят зорко, улыбка обнадеживающая, приятная.



Верхний Шелтопорог

Я нарисовался, когда он с бани выходил. В дом не пустил, продержал на пороге с час - ни да, ни нет! Всё размышлял.



Зато мы как старые приятели беседовали о лесе, я распрашивал об охоте и делился своими впечатлениями, но мужичоктак и остался глух и нем сердцем к путнику, хоть сам и много времени жил в природе и пользовался ее благами. С дороги я был мокрый, и к вечеру хорошенько продрог, но ни кружки чая, ни молочка - хоть капли, которое дачники у него покупали в этот момент, я ни от него, ни от его супруги, тоже благовидной лишь с виду, я так и не дождался.



В ответ прозвучало следующее: "Не сразу я к людям прикипаю, да и у зятя др сегодня"- короче, гнильём оказался мужик. Я услышал и такое:
-У нас стучаться по домам не принято. Автостопом, это в советское время можно было ездить, сейчас не подвозят.



И далее сплошные не-не-не... Вместо того, чтобы хоть в баню переночевать пустить! Да, подумал я, совесть-то у тебя не чиста! Ничему-то тебя лес не научил! Убивать зверей, отнимать чужие жизни - на это ума много не надо, ты попробуй создай! Не можешь создавать - нравится тебе убивать, так иди хирургом - там хотя бы спасаешь жизнь, а не отнимаешь её.



У Лени нет бороды, лицо гладко выбрито - подстать европейцу, водит иностранцев на охоту. Вот если бы я инглиш был, то, думаю, запахло бы баксами - сразу бы другой разговор у нас начался. А так русский бродяга ему ни к чему, вроде как и не человек вовсе. Была бы воля - он бы и с таких шкуры снимал. Как мне потом сказали - мужик этот везде выгоды ищет, потрохастый.



-Да он крутой, под лед провалился и выжил!! - стал приятель его защищать.
Тоже мне - событие! Круто - это когда избегаешь всех передряг, без последствий. Не крайние ситуации характеризуют, а отсутствия опыта таковых.



Менталитет

И вообще, в поучениях о добре я не вижу лжи большей. Научиться не добро творить, а не совершать зла - вот искусство! Напрмер, научиться не подавать дурной пример. Или как этот горе-охотник - привечать путника, а не гнать его. То есть - не давать свершаться злу, действуя без сомнений, человеконенавистничества, равнодушия. Или наоборот - давая ему свершаться из-за своего невежества, ханжества, жадности. Процессы в природе протекают сами собой, а ты или принимаешь в них соответствующее участие, или жизнь проходит мимо тебя. Это и есть добро, зло, карма. Всё одно, будет тебе по заслугам, не тебе - так твоему роду. И перед смертью мы все равны. "После меня хоть потоп" - это мысли человека недалекого, не видящего причинно-следственной связи.



А через дом живет Алексей Силоков, 79 лет мужичку - тот сразу в дом пустил, мгновенно чаю поставил. "Может, хлеба тебе в дорогу? Чая?"- нет, говорю, спасибо, деньги то есть у меня, но Алексей про магазин ни слова, как будто нету ни магазинов, ни рыночных отношений, а есть человек и помощь человеку - только добро существует. Другие принципы - совсем разные люди!! Алексей в лесу 59 лет проработал на валке, в свои 79 на лыжах зимой на рыбалку ходит, траву косит. Настоящий, "севреный"!



Сегодня Огорелыши по большей части - посёлок дачников, местных раз, два - и нету. В Советское время лес заготавливали, как и в Сумозеро, по зиме, а весной сплавляли по Выгу. Леспромхоз Огорелышей давал 100 000 кубов, Данилово - 180 000 кубов в год.



Автомобили везде, что в Пулге, что в Валдае, что здесь - москвичи да жигули 20- летней давности.

Продолжение По реке Выг

человек и общество, Выг, Карелия, Огорелыши, добро и зло

Previous post Next post
Up