Продолжение. Предыд. запись
здесь.
Пожалуй, ничто иное так не характеризует север и вообще состояние хозяйства в РФ сегодня, как оленеводство на Кольском п-ве. Идёшь - тундра перегорожена заборами: деревянные столбы и проволока. Спрашивается, на кой черт надо было перегораживать весь (повторюсь - ВЕСЬ Кольский п-в с запада на восток), городить сотни километров от Ловозера до побережья? А затем, чтобы весной Краснощельских оленей с Кейв на побережье не пускать, а осенью Ловозёрских - в леса. Вот и получается: 2 ряда загородей, столбы через каждые 3 метра и проволока. Уму непостижимо! Ни огня, ни обжитого угла - а забор стоит!!!
После развала СССР оленей выпустили на свободный выпас, и те одичали, иных и на буранах не догнать - хитрят. Со второй половины осени оленеводы появляются в тундре и начинают отлавливать первых оленей для упряжек, затем на буранах и упряжках высматривают группы и сводят их в общее стадо, которое гонят к коралю. Ловозерские до 10 000 голов собирают - ничтожно мало по сравнению с оленеводством времен СССР.
Сентябрь - осень вступает в права
Зарплаты у оленеводов около 20, но у каждого есть свои олени, в чем и выгода. Ежегодно оленеводческий совхоз «Тундра» Ловозерского района забивает около 3500 голов. При 35 кг один олень и цене 250 руб. кг мяса это около 30 000 000 руб. Не считая рогов и копыт. Вся контора до 200 человек в сезон. С оленями управляются 60.
Колмозеро
Заборы в тундре - это сильно. Домик метеостанции на Колмозеро используется как дом рыбака - он выкуплен "крутыми". Недавно рыбаки приезжали, оставили продуктов охранникам - комякам. При всем убожестве обстановки дома оленеводов на столе стоит баночка с маринованным имбирем и сельдь в масле - такие контрасты. Сами оленеводы жуют соленую щуку, и забить оленя без разрешения не могут, ну оно и понятно; но при этом распространено браконьерство, с которым некому, получается, бороться, и таким образом хозяйство поставлено на самотек. Конечно, ни о какой «природной сохранности популяции» здесь не идет и речи, налицо бесконтрольное использование биоресурса с единственной целью. Ну, как в каменном веке, только средства ведения хозяйства приближены к современным.
Дом бывшей метеостанции Колмозеро стоит закрытым большую часть года
Зимой тундра оживает, как никогда, особенно когда день становится длиннее - редко где буранного следа не встретишь, исполосовано вдоль и поперек. Вот и стало проще в тундре банку тушёнки найти, чем поймать рыбу на блесну. А тушенка - одно название: ставишь на огонь, начинает испаряться. Выкипет, останется 2/3 жира и размазанные кусочки мяса плавают в нём. «Ну что ж ты хотел, - сказал мне на тему рыбалки житель Колмозеро Василий, - последние сосны на берегу были спилены на дрова ещё в 1 пол 20 в. Вот и возим теперь за 20 км».
Поражает смирение и бесхозяйственность русского человека, граничащая с выживанием, в то время как многие другие, до недавнего времени «отсталые» страны уже 10 лет как идут в гору, а некоторые уже даже забыли о подобных проблемах. И это в стране, самой большой и богатой в мире! Теперь мы нашли новый путь ведения хозяйства - военная экспансия, проще говоря - захват чужого вместо того, чтобы заняться собой и своим. Мне запомнился один эпизод, отлично характеризующий эту бесшабашность.
Стою раз в здании аэропорта, жду автобус - снаружи то холодно! Автобус подходит, подбегаю к охраннику, топчущегося у дверей:
-Скажите, какой номер автобуса?
-Не знаю.
-817?
-Да, он.
Выхожу - не мой автобус. Иду обратно - а охранник уже не пускает: внутрь не положено!
-Вы что ж, говорю, не видели, что я в летней обуви? А на улице -7?
-Да мне все равно, - так и отвечает, - у меня инструкции, а сзади в камеру начальство смотрит.
-Почему ж вы тогда обо мне заранее не подумали? Я ж вас спросил!
-А почему я должен о тебе думать?
На «ты» ни с того ни с сего - это тоже в порядке вещей.
-Зачем вы тогда вообще здесь стоите, если о людях не думаете? О чем думаете тогда? И что ж вы Богу то скажете при встрече?
Про Бога - это табу, по которому наблюдаешь неожиданную реакцию. И слышу без тени сомнения:
-С Богом мы разберемся!
Ну да, если с Украиной так - что там с Богом возиться!
-Это как? Водки что ли с ним выпьете?
Охранник улыбнулся:
-Может и водки!
Вот и получается: «Да, большое мусорное пятно - это ужасно! Оно влияет на климат планеты с неизвестными последствиями, - но я то тут при чем? Разве я виноват? Все неконтролируемо потребляют пластик… Уж если я и виновен, то в самую последнюю очередь - по крайней мере после производителей». И, если продолжать линию, с истиной, правдой, любовью получается - то же самое! И заблуждение имеет характер не частный, а всеобщего помешательства. То есть - Мир, как и было тысячи лет назад, по-прежнему открыт для любого, готового отправиться в путь. Только иди!
Разруха - она, эта отрава, уже не в головах, а теперь и в душах людей, - поэтому стало бесполезно бить по затылкам. Как тот охранник - таких людей стало большинство. На дорогах России я наблюдаю безразличие чаще, чем где бы то ни было, - может, потому что я не африканец, конечно. Но достоверно знаю, что именно эти люди проезжают мимо и «невинно» обдают тебя придорожной грязью, при этом стараясь оставаться чистенькими и внушать себе представления «о чистой жизни» самыми многоликими путями - например, через «я как все».
Заборы Кольского п-ва
Не нравится мне такая Россия: прокуренная, безразличная; не песенная, а сумбурная - угрюмая и злая. Не мой это мир, - я будто бы с детства выпал из другого гнезда, как пришелец с другой планеты. Ощущения особенно острые, когда прилетаешь из другой страны - как попадаешь в психбольницу. Искренне надеюсь, что такие только у меня. И невольно подумаешь, если к людям здесь такое отношение - что уж говорить про животных! В этот раз я даже не пытался куропаток ловить, пусть себе живут.
Бедные медведи, росомахи! Идешь по Кольскому - все попрятались, ведь и следа на дороге не встретить! И везде бутылки из-под водки. А я смею ещё для себя на что-то надеяться, о чем-то Бога просить. Медведи и росомахи - вот кому на самом деле тяжело! Был бы я оленем, и в самом деле - несся бы от буранов через любые заборы, ломая ноги, лишь бы подальше от этого ужаса! Только путешествовать и остаётся. Вот в самом деле - я не представляю себя на месте этого охранника. Да в жопу начальство. В печку инструкции. Человек - вот самое главное! Особенно, если он в рваных кроссовках.
Я и не предполагал, что в скором будущем именно с таким - наплевательским отношением северян мне придется столкнуться. В прекрасный солнечный день 1 сент я переместился за 12 км на «Поросозеро - кораль». Было так тепло, что шёл в одной майке. На Поросозеро Юрий и Анатолий - один светлоглазый и полный, другой худой явно тюркского происхождения, и оба коми, но зырянами себя не называют. Приятные, бесхитростные северяне, готовые помочь во всём - по таким людям всегда скучаешь. Они тоже работники совхоза - уже началась подготовка к сезону. Отсюда до Ловозера 100 км. «Там уже осень, - предупреждает Юрий. - Как и в Каневке: осень раньше, морозы крепче». Всю жизнь в тундре. После бани вечер скоротали в разговорах. Работа оленеводом дело опасное. Бывает, снег выпадет, а почва талая, - да и мало ли чего в тундре может случиться. Это раньше взаимопомощь да уважение, сегодня буран в тундре оставлять нельзя.
Ночью свершилось северное сияние - о-о, как же было изумительно красиво его наблюдать! Когда живешь в природе, любое положительное событие воспринимаешь как праздник - ягодок ли найдешь, или грибов, или что-то заметишь необычное. Я не считаю причиной тому «информационный голод», скорее уж хороший аппетит - свойственен как раз природе. Какие здесь вкусы! Какие ароматы! Моменты запоминаются на десятилетия.
-Туристы к нам захаживают! Вот, лет 10 назад женщина приезжала на попутном вездеходе. И бутылку водки привезла! - рассказал Юра. - Знаешь такую? Александрой зовут, она из Москвы. Книги пишет, песни поёт. Неделю жила, везде побывала.
Так это Саша Марчук! Конечно, знаю!
Утром 2 сентября двинулся дальше на север, и через 300 метров домик навсегда исчез за первой же сопкой. Началась третья часть эпопеи - истоки Лицы, Харловки и путь по побережью на Дальние Зеленцы. Под музыку той самой осенней тундры, которую я так жаждал увидеть.
Продолжение
здесь