Продолжение. Ранее
здесь.
В сердце Кольского п-ва
19 августа 2014. Поднимаюсь на Длинный Хребет Кейв - горного массива, вытянувшегося с запада на восток. Температура +7. Солнца мало. На вершине 368 м застаёт ветер и дождь. Руки мёрзнут, сопли из носа - вот и первое похолодание. Влезаю в куртку - впервые с 12 числа. С вершины ухожу к востоку с целью прогуляться по Кейвам. Можно было сразу уйти на север, к истокам Иоканги, но мы же не ищем лёгких путей, верно?
С Длинного Хребта началась вторая часть маршрута: по горному хребту Кейвы. Всё, гостеприимные ёлки остались внизу, севернее их не увижу. Массив Магазин-Мусюр видна серым контуром, серебристым волосом - озеро Сухое.
Район путешествия, карта 1 см - 5 км
Спускаюсь с горы - непогода остаётся позади. Здесь, на хребте, часто можно увидеть, как погода делится на две половины: с одной стороны сияет полоса безупречно синего неба, а с другой тянут когтистые лапы дождливые тучи.
Пьяный лес
Местность на хребте по большей части открыта ветрам и просматриваема во все стороны, чувствуешь себя птицей в полёте. Тундра - ягель и камни. Лес - кривой березняк "пьяный лес" и берёзы - горгоны. Я не иду, а лечу, ведь здесь нет людей на десятки километров, и чувствуется духовный подъем. С этой энергией можно уйти дальше любых представлений. Вот, иду-бреду один-одинёшенек, казалось бы - в чем смысл? А радости испытываешь столько, что не унять! Иной среди толпы куда более одинок, ему нести груз тяжелее.
Следующая точка на восток после Длинного Хребта - вершина 338 м. На ней большие камни 5-10 метровой длины, видные за 10 км. Тундра читается, как книга, до самых глубоких символов.
Застреваю здесь - ну невозможно уйти! Не впервые удивляет, сколько же у нас необжитых, но вполне пригодных для жизни, при современной-то инфраструктуре, пространств! А где-то Индия, где и клочка нетронутого не найти. Их за полтора миллиарда уже! И Россия, где всего лишь недельку пути от столицы - и ты один на один со всем миром!
А сколько таких прекрасных мест в России, где хочется остаться! Удивительно, что я живу в стране, где на душу населения приходится ресурсов в разы больше, чем где бы то ни было, и это до сих пор по большей части необжитые территории. И как это в 14 веке чума выкосила пространства от Дальнего Востока до Европы?
Берёза-горгона
Так и остался на вершине до утра, чтобы проснуться ещё до рассвета. Это только в природе может быть приятно встать в 4 утра, где есть возможность прогуляться по горам - сходить за водой, распалить костерок. В городе порой спишь до 11, и всё недоволен. Почему? У меня есть ответ на этот вопрос.
Кейвский житель
Не менее 70% информация человеку должна поступать с физическим трудом - это в генах. Ещё в 19 веке парень к 20 годам должен был уметь самостоятельно вести трёхпольное земледелие, а девушка - организовывать ткацкие мастеровые, стряпать и готовить. Если иначе - болезнь неизбежна. Мало того: физический труд не может быть искусственным, т. е. он должен отвечать жизненно-необходимым потребностям и быть общественно-полезным. Нет толку в висении ребёнка на перекладине, а вот в сборе хвороста рациональное зерно есть - и здесь можно обманывать кого угодно, но только не природу. В горах эта концепция проясняется как нигде лучше.
Рассвет - огненная полоса неба под плотным слоем облаков. Надо же, когда они успели сформироваться? Через пару часов налетел ветер с дождём. К обеду стихло, но мглисто и сыро. Спускаюсь в лес к озеру Сухое. На обед - морошка, голубика. Продуктовые запасы незаметно уменьшились, я их не особо экономлю. Лучше всего носить те, где минимум влаги - лапшу из бич-пакетов, сухую картошку, муку. Тогда, набрав тех же грибов, ты можешь варить «суп из топора». А чтобы грибы не приелись - использовать разнообразие приправ. За всё путешествие благодаря им грибы не пропадали из рациона. Супы варил всякие: мучные, томатные, сырные и прозрачные.
Достопримечательность озера Сухого - чёрные кочкарники до 5 метров в высоту, напоминающие море, застывшее в 4-бальном шторме. Это поразительное образование сравнимо разве что с масштабами вселенной. Достаточно представить, сколько лет требуется на образование этих кочек, и голова уже идёт кругом. По крайней мере, это происходит с последнего оледенения. Если сделать стратиграфический разрез, то, думаю, можно наблюдать, как изменялся видовой состав здешних болот.
Кочкарники оз Сухое до горизонта
Озеро Сухое сильно обмельчало за последние 2 года.
Обмеление оз Сухое
Я пробрался через километровой протяжённости кочкарники к самому краю и увидел, что вода отступила на несколько метров от берега. В иной сезон через кочкарники не пройти. Из озера вытекает река с одноимённым названием.
Следующий пункт назначения в 20 км восточнее река Сухая - брод через неё. Здесь оставляю часть вещей и ухожу дальше на юго-восток - глубже в Кейвы, задумав сделать круг по основным вершинам в несколько дней.
Наступило грибное время: полянки между «танцующих берёз» стали полны подосиновиков. Куда ни глянь - красуются чуть ли не в каждом промежутке, да не 1-2, а по 5 - 10 в обзоре. Да, грибник из Подмосковья с ума бы спятил от такой удачи, а здесь грибы никому не нужны, и их тонны. Многие русские наверное и в глаза таких полян не видели, даже не представляют себе такое.
Я давно удивляюсь: у подосиновиков наверняка есть полезные свойства, которые могут быть востребованы во всём мире. Нет разумного подхода в стране - вот и получается, что всё то у нас есть, а реально - каждый становится только или зависемей, или беднее. И по сравнению с крестьянином 19 века мы стали не свободней, потому что то, что подразумевается сегодня под этим понятием, выбило реальную почву из-под ног и, демократично оторвав от земли, сделало человека глупее и менее коммуникабельнее.
Подосиновик 32 см
"Бегать по тундре собирать подосиновики? - возмутится читатель. - Что за бред! Это не выгодно!" Но вот интересный эпизод. Идём с астрономическим клубом города Мурманска "Орион" на городскую достопримечательность - "Вороний камень". Рассаживаемся у костра. Мурмончане открывают термос и разливают чай с клюквой. "О-о, - узнаю в кружке знакомые ягодки. - Уже с клюквой?" Мне отвечают: "Это китайская".
То есть - китайцам выращивать клюкву и доставлять её в Мурманские болота, где она сама растёт, выгодно. А нам собирать подосиновики - нет. Значит - "выгода" не где-то во вне, а в мозгах. Как и многое другое.
Можжевельнички
Дорога с озера Сухое на реку Сухую то верхами, то заболочена. Некторые участки напоминают наши поля, на которых не рожь и овёс колосятся, а наливаются солнечной силой морошка, черника, голубика, брусника да шикша. И, в отличие от наших полей, здесь никто не сажает - само растёт, процветает из года в год - да так, что и удобрять не надо. Поражаешься "разумности" природы и её необузданному желанию любви - делать "всё для всех".
Вот, на старой вездеходной колее, заплывшей чёрным мхом, появилась брусничка. Росточек так мал, и вершка от горшка не найдётся, а какой уже молодец! 5 листиков всего - а уже 2 ягодки! Всё то он уже знает, и уже даёт плоды. А я всё брожу, и всё больше не знаю. И мне бы хотелось бы тоже так, как росток - да сколько людьми уже произведено горьких плодов! Которые в начале казались такими сладкими.
Иногда мысли бывают, что чёрные тучи. И человек путается в них, и мечется, ведь время идёт - не оставляет выбора. Но природа предлагает другой путь действия - не гонку, а сосредоточение. Она - как дорога, развеивающая любые сомнения. "Только иди! - шепчет душа. - Только не останься! Ничто с путешествием не может сравниться. Истина - там. Ты обязательно достигнешь её, если будешь в Пути" И ты рушишь четыре стены каждый раз. Каждый раз такие незыблемые. Ведь мир так прекрасен...
Продолжение
здесь