Горный массив Кейвы: Длинный Хребет - река Сухая

Nov 10, 2014 16:33

Продолжение. Ранее здесь.



В сердце Кольского п-ва

19 августа 2014. Поднимаюсь на Длинный Хребет Кейв - горного массива, вытянувшегося с запада на восток. Температура +7. Солнца мало. На вершине 368 м застаёт ветер и дождь. Руки мёрзнут, сопли из носа - вот и первое похолодание. Влезаю в куртку - впервые с 12 числа. С вершины ухожу к востоку с целью прогуляться по Кейвам. Можно было сразу уйти на север, к истокам Иоканги, но мы же не ищем лёгких путей, верно?




С Длинного Хребта началась вторая часть маршрута: по горному хребту Кейвы. Всё, гостеприимные ёлки остались внизу, севернее их не увижу. Массив Магазин-Мусюр видна серым контуром, серебристым волосом - озеро Сухое.


Район путешествия, карта 1 см - 5 км

Спускаюсь с горы - непогода остаётся позади. Здесь, на хребте, часто можно увидеть, как погода делится на две половины: с одной стороны сияет полоса безупречно синего неба, а с другой тянут когтистые лапы дождливые тучи.



Пьяный лес

Местность на хребте по большей части открыта ветрам и просматриваема во все стороны, чувствуешь себя птицей в полёте. Тундра - ягель и камни. Лес - кривой березняк "пьяный лес" и берёзы - горгоны. Я не иду, а лечу, ведь здесь нет людей на десятки километров, и чувствуется духовный подъем. С этой энергией можно уйти дальше любых представлений. Вот, иду-бреду один-одинёшенек, казалось бы - в чем смысл? А радости испытываешь столько, что не унять! Иной среди толпы куда более одинок, ему нести груз тяжелее.



Следующая точка на восток после Длинного Хребта - вершина 338 м. На ней большие камни 5-10 метровой длины, видные за 10 км. Тундра читается, как книга, до самых глубоких символов.


Застреваю здесь - ну невозможно уйти! Не впервые удивляет, сколько же у нас необжитых, но вполне пригодных для жизни, при современной-то инфраструктуре, пространств! А где-то Индия, где и клочка нетронутого не найти. Их за полтора миллиарда уже! И Россия, где всего лишь недельку пути от столицы - и ты один на один со всем миром!



А сколько таких прекрасных мест в России, где хочется остаться! Удивительно, что я живу в стране, где на душу населения приходится ресурсов в разы больше, чем где бы то ни было, и это до сих пор по большей части необжитые территории. И как это в 14 веке чума выкосила пространства от Дальнего Востока до Европы?



Берёза-горгона

Так и остался на вершине до утра, чтобы проснуться ещё до рассвета. Это только в природе может быть приятно встать в 4 утра, где есть возможность прогуляться по горам - сходить за водой, распалить костерок. В городе порой спишь до 11, и всё недоволен. Почему? У меня есть ответ на этот вопрос.



Кейвский житель

Не менее 70% информация человеку должна поступать с физическим трудом - это в генах. Ещё в 19 веке парень к 20 годам должен был уметь самостоятельно вести трёхпольное земледелие, а девушка - организовывать ткацкие мастеровые, стряпать и готовить. Если иначе - болезнь неизбежна. Мало того: физический труд не может быть искусственным, т. е. он должен отвечать жизненно-необходимым потребностям и быть общественно-полезным. Нет толку в висении ребёнка на перекладине, а вот в сборе хвороста рациональное зерно есть - и здесь можно обманывать кого угодно, но только не природу. В горах эта концепция проясняется как нигде лучше.



Рассвет - огненная полоса неба под плотным слоем облаков. Надо же, когда они успели сформироваться? Через пару часов налетел ветер с дождём. К обеду стихло, но мглисто и сыро. Спускаюсь в лес к озеру Сухое. На обед -  морошка, голубика. Продуктовые запасы незаметно уменьшились, я их не особо экономлю. Лучше всего носить те, где минимум влаги - лапшу из бич-пакетов, сухую картошку, муку. Тогда, набрав тех же грибов, ты можешь варить «суп из топора». А чтобы грибы не приелись - использовать разнообразие приправ. За всё путешествие благодаря им грибы не пропадали из рациона. Супы варил всякие: мучные, томатные, сырные и прозрачные.



Достопримечательность озера Сухого - чёрные кочкарники до 5 метров в высоту, напоминающие море, застывшее в 4-бальном шторме. Это поразительное образование сравнимо разве что с масштабами вселенной. Достаточно представить, сколько лет требуется на образование этих кочек, и голова уже идёт кругом. По крайней мере, это происходит с последнего оледенения. Если сделать стратиграфический разрез, то, думаю, можно наблюдать, как изменялся видовой состав здешних болот.



Кочкарники оз Сухое до горизонта

Озеро Сухое сильно обмельчало за последние 2 года.



Обмеление оз Сухое

Я пробрался через километровой протяжённости кочкарники к самому краю и увидел, что вода отступила на несколько метров от берега. В иной сезон через кочкарники не пройти. Из озера вытекает река с одноимённым названием.



Следующий пункт назначения в 20 км восточнее река Сухая - брод через неё. Здесь оставляю часть вещей и ухожу дальше на юго-восток - глубже в Кейвы, задумав сделать круг по основным вершинам в несколько дней.



Наступило грибное время: полянки между «танцующих берёз» стали полны подосиновиков. Куда ни глянь - красуются чуть ли не в каждом промежутке, да не 1-2, а по 5 - 10 в обзоре. Да, грибник из Подмосковья с ума бы спятил от такой удачи, а здесь грибы никому не нужны, и их тонны. Многие русские наверное и в глаза таких полян не видели, даже не представляют себе такое.



Я давно удивляюсь: у подосиновиков наверняка есть полезные свойства, которые могут быть востребованы во всём мире. Нет разумного подхода в стране - вот и получается, что всё то у нас есть, а реально - каждый становится только или зависемей, или беднее. И по сравнению с крестьянином 19 века мы стали не свободней, потому что то, что подразумевается сегодня под этим понятием, выбило реальную почву из-под ног и, демократично оторвав от земли, сделало человека глупее и менее коммуникабельнее.



Подосиновик 32 см

"Бегать по тундре собирать подосиновики? - возмутится читатель. - Что за бред! Это не выгодно!" Но вот интересный эпизод. Идём с астрономическим клубом города Мурманска "Орион" на городскую достопримечательность - "Вороний камень". Рассаживаемся у костра. Мурмончане открывают термос и разливают чай с клюквой. "О-о, - узнаю в кружке знакомые ягодки. - Уже с клюквой?" Мне отвечают: "Это китайская".
То есть - китайцам выращивать клюкву и доставлять её в Мурманские болота, где она сама растёт, выгодно. А нам собирать подосиновики - нет. Значит - "выгода" не где-то во вне, а в мозгах. Как и многое другое.



Можжевельнички

Дорога с озера Сухое на реку Сухую то верхами, то заболочена. Некторые участки напоминают наши поля, на которых не рожь и овёс колосятся, а наливаются солнечной силой морошка, черника, голубика, брусника да шикша. И, в отличие от наших полей, здесь никто не сажает - само растёт, процветает из года в год - да так, что и удобрять не надо. Поражаешься "разумности" природы и её необузданному желанию любви - делать "всё для всех".



Вот, на старой вездеходной колее, заплывшей чёрным мхом, появилась брусничка. Росточек так мал, и вершка от горшка не найдётся, а какой уже молодец! 5 листиков всего - а уже 2 ягодки! Всё то он уже знает, и уже даёт плоды. А я всё брожу, и всё больше не знаю. И мне бы хотелось бы тоже так, как росток - да сколько людьми уже произведено горьких плодов! Которые в начале казались такими сладкими.



Иногда мысли бывают, что чёрные тучи. И человек путается в них, и мечется, ведь время идёт - не оставляет выбора. Но природа предлагает другой путь действия - не гонку, а сосредоточение. Она - как дорога, развеивающая любые сомнения. "Только иди! - шепчет душа. - Только не останься! Ничто с путешествием не может сравниться. Истина - там. Ты обязательно достигнешь её, если будешь в Пути" И ты рушишь четыре стены каждый раз. Каждый раз такие незыблемые. Ведь мир так прекрасен...



Продолжение здесь

Кейвы, пешком по Кольскому, Кольский полуостров, природа, Кольский по диагонали, свобода, подосиновики, грибы на севере, жизнь в природе, душа, Россия в мире

Previous post Next post
Up