Вспомнил, что собирался написать пост про стамбульскую еду, и обнаружил, что фотографий у меня почти и нет. Похоже, в столкновениях с турецкими угощениями мне было не до фотоаппарата. Ну хоть какие-то картинки повешу.
Еды в Стамбуле полно. На каждом углу кебабы, дёнеры и прочие блюда из всех видов мяса, птицы, овощей и прочих ягод. Почти всегда перекусить можно прямо там, где этого захотелось. Про ценовую разницу с Москвой говорить не буду, и так всё понятно. Как во всём это гастрономическом беспределе выживают Макдоналдс и Бургер Кинг, представить не могу.
По центру катаются печки-тележки, с которых торгуют свежими бубликами, булочками, кукурузой, каштанами и чем только не.
Кукурузу турки почему-то предпочитают жареную. Я бы даже сказал, обгорелую.
Повсюду разносят разнообразные фрукты-овощи, а больше всего - свежие огурцы. Продавцы их постоянно поливают водой и чистят.
У входа в Святую Софию торгуют нарезанным арбузом, пять лир тарелка.
На каждой улице можно найти мороженщика (дондурма - это оно). Они беспрерывно мешают свою дондурму в чанах специальным ломиком. Зачем они это делают, сказать не могу, но выражение лица у них из-за этого всегда скорбное. В обращении со своим инструментом они достигают небывалых высот и всегда атакуют туристов фокусами с вафельными стаканчиками.
В Стамбуле рай для сладкоежек. Свежие пахлава, халва, лукум в десятках вариантов - на каждом повороте.
Ну куда же без шоколада.
Рыбаки и морепродукты - в следующем выпуске... Пойду пообедаю. :)