В универе, на лекции "Практика психологических тренингов" (да, да, всплыл у нас и такой предмет, никто не понял зачем) было упражнение: каждый присутствующий должен был стать какой-либо, по вкусу, частью дома или предметом мебели и занять соответствующие позы. Ожидалось, что в итоге получится некое строение.
Я была окном - первое, что пришло в голову. )) Смысл выбора себя окном мне так никто и не объяснил, а жаль.
Но не суть.
Правильное окно должно быть большим, белым, чистым. За окном обязательно много неба. Деревья. Можно дома, только именно старой центральной Москвы. Все это в тихом переулке.
Особенно деревья хорошо. Когда-то родители снимали дачу. Там был камин и сумасшедшие окна от пола до потолка. За ними яблоневый сад. Мне было 13, но я ощущала себя на 80, когда ни что уже не волнует и так спокойно, и важнее, значительнее ДЕРЕВА за окном ничего нет, потому, что ты сама ОНО.
Еще грамотное окно может быть маленьким, но тогда какой-нибудь вредной формы. Или в неожиданном месте, там, где не положено. Если окно в крыше, а крыша треугольником, ромбом или другой не квадратной геометрией - от удовольствия дрожат колени!
На новой работе около месяца сидела в цементном ящике без окон. Более того - вентиляция не работала! Задыхалась, к вечеру достигала сомнамбулического состояния. Глотнув после 19.00 свежего воздуха чуть только не ловила глюки.
Теперь наш отдел занимает две небольших комнатки между этажами. Потолок, как будто лежит на плечах, но это ерунда. Ведь стоит мне повернуть голову и я ныряю лбом в стекло! 70 где-то процентов стены - застекольный воздух! Это потрясающе! Я отдыхаю зрением, wordы, excelи и прочие рабочие мысли со скрипом расползаются, рассыпаются в секунды. Минуты через три с силой соскабливаю взгляд с вон той железной крыши. И так хорошо, от того что кипяще-свободный необьятный мир с тобой, пусть слегка ужатый до квадрата в стене, но в неограниченном доступе...