Оригинал взят у
utro_vecher в
Пара слов о когнитивной психотерапии Как все мы знаем, на сегодняшний день в мире существуют два основных направления в психотерапии.
Это психоанализ, и это когнитивно-поведенческая психотерапия.
Гештальт-терапия, на всякий случай, - нет. Ею столь увлечены исключительно на постсоветском пространстве, а в остальном мире это сидеть на обочине, это романтика, это в определенном смысле девиация и не очень-то рукопожатно.
Пусть гештальтисты меня поймут и простят за эти слова, в которых нет восторженности, но что ж я сделаю, если это так.
Индекс Хирша, против него ж не попрешь.
Итак, психоанализ и КБТ-шечка. Здесь следует понимать, что ни одно новое направление в науках и прочих уважаемых дисциплинах не появляется просто так. Оно всегда появляется как некая попытка решения проблем, которые имелись с предыдущими направлениями.
И КБТ точно так же. Люди были недовольны психоанализом, люди думали, как быть, и вот придумали. Зададимся, соответственно, вопросом: чем они были недовольны, и что нового внесли? А как нам ответить на этот вопрос?
Да очень просто: берем книгу отца-основателя и спрашиваем у него: Аарон, зачем?? Шо ж тебе не жилось спокойно тогда? Образование есть, место на кафедре есть, сгребай деньги лопатой и пей по вечерам виски в кожаном кресле, притопывая ногой под The Beatles.
И вот что пишет в своей книге отец-основатель по этому поводу. Учтем здесь, что по этому поводу написать можно много, страниц эдак на 700 - запросто, но он выбрал написать именно это.
И вот Бек пишет о том, что психоаналитики были (и остаются, к слову) убеждены в том, что ключевые структуры в психике пациента, которые формируют у него проблемы - лежат в глубоком бессознательном. И дорыться до них практически невозможно. Для этого нужны психоаналитик, 150 долларов за сессию, и неистовой мощи пляски с бубном этого самого психоаналитика. В течение нескольких лет. И все равно результат - как повезет.
По сути, к слову, психоаналитик ничем особенно не отличался от шамана, потому я и написал про бубен. Он говорил непонятные слова о вещах, которые не поддаются никакому уразумению, и производил действия совершенно неочевидного смысла. От чего должно было наступить исцеление.
А когнитивно-поведенческая терапия пришла и сказала на это: "[Мы придерживаемся] точки зрения, согласно которой продукты этого процесса в основном находятся в сфере осознания (Ingram & Hollon, 1986), а с помощью задействования специальных стратегий могут стать еще более доступными для сознания. Дисфункциональные чувства и поведение [...] существуют в основном благодаря функционированию определенных схем, которые продуцируют хронически искаженные суждения, и сопутствующей этому тенденции совершать когнитивные ошибки в определенных типах ситуаций. Базовое положение модели когнитивной терапии заключается в том, что скорее аттрибутивное искажение, нежели мотивационное или реактивное, является основным источником дисфункциональной эмоции и поведения во взрослом возрасте (Hollon, Kendall, & Lumry, 1986; Zwemer & Deffenbacher, 1984)".
В переводе на русский понятный: да ладно вам! Какие уже там недра подсознания? Все там понятно, если немножечко понаблюдать за собой и подумать. И причина проста: ну немножечко я, страдалец, глуповат и оттого привык неверно вещи понимать. А от этого и приуныл. Не более чем.
Таким образом когнитивная терапия показала свет в конце тоннеля. И показала, что выход из этого тоннеля не сопряжен ни с какой мистикой. Надо просто сесть, понаблюдать за собой. И подумать. Этого достаточно. Глядишь, поможет.
И потом исследования - двойным слепым, рандомизированным, все как полагается, - показали, что это действительно так. Работает.
Ну вот так все и понеслось.
Доброе утро! :)