На Малой Земле у Суджук-Кале в поисках брильянтовой руки
Jun 05, 2012 08:55
Да-да, эта съемка проходила в районе Малой Земли, Суджук Кале и Суджукской Косы. Исторически насыщенное место. Немного севернее находилась крепость Суджук-кале, помните знаменитый памятник ВОВ остроконечно выступающий из моря, с бьющимся сердцем внутри? Именно на месте крепости и стоит это памятник.
Крепость была основана в 1722 году турками и расположился там горнизон из 400 янычар. Однако серьезное значение крепость стала приобретать в спустя лишь 50 лет, когда Россия и Турция начали сражения за Крым. Тогда же Цемесской бухте прошли первые морские сражения, где русский флот трижды наносил поражения туркам, потопив 12 кораблей. [Spoiler (click to open)]"В 1782 г. комендантом крепости был назначен Ферах-Али паша. Гарнизон крепости был малочисленным. Когда Ферах-Али прибыл, на его салют крепость не отвечала. Паша послал на лодке нескольких человек узнать, в чем дело. Оказалось, что гарнизон, не получивший в этом году продовольствия от Порты, почти весь погиб от голода. Жена одного, оставшегося в живых, солдата собирала мешки из-под муки в домах умерших и, выколачивая из них мучную пыль, готовила для себя и мужа что-то вроде похлебки. Паша, узнав об этом, приказал дать салют из крепости с тем, чтобы люди, которые прибыли с ним на корабле, не узнали истинного положения вещей. В тот день паша никого не пускал на берег, кроме нескольких человек с тем, чтоб устроить ночлег и накормить мужа с женой. И только тогда, когда пришли черкесы и приветствовали прибывших, разрешили высадиться остальным."
В 1784 крепость утрачивает значение, основным форпостом становится Анапа. В 1791 Гудович захватил Анапу и двинулся на Суджук. Тогда крепость была разрушена в первый раз.
1810 "был год активных боевых действий с горцами. Набеги черкесов на Черноморию не прекращались. Основные силы русских находились в Анапе. Взять крепость Суджук-Кале было поручено коменданту Анапы, в то время полковнику Рудзевичу. Главное внимание Черноморского флота тогда было обращено на защиту берегов Крыма, поскольку 20-тысячное войско, находившееся на 8 английских и 15 турецких военных кораблях, готовилось начать военные действия в Крыму. Оборона Кубани была возложена на командира Черноморского флота маркиза де Траверсе, который отправил к Анапе и Суджук-Кале несколько военных кораблей и отряд черноморских казаков под командованием генерал-майора Панчулидзе.
Надо сказать, что черкесы дорожили крепостью Суджук-Кале не меньше турок. Здесь они получали оружие, боеприпасы, деньги и хлеб, торговали невольниками. Здесь же они имели всегда готовые суда для эмиграции в Турцию.... по имеющимся сведениям, из одной лишь Новороссийской бухты в то время отправлялось в Турцию до 120 больших кораблей с местными продуктами и невольниками. Именно этот факт объясняет, почему шапсуги и натухайцы, земли которых прилегали к Суджукской крепости, стали на ее защиту. В составе экспедиции находилось шесть тысяч человек пехоты, несколько казачьих полков, 10 кораб-лей Черноморской эскадры и многочисленная артиллерия. Операцией по захвату Суджук-Кале руководил Дюк де Ришелье.
По свидетельству профессора В.Надлера, для Ришелье Суджукская бухта была Terra incognita. Он, в частности, сообщал: «Суджук-Кале находилась лишь в двух небольших переходах от Анапы, а между тем ни одному из кубанских казаков не удавалось побывать близ этой крепости».
Но это не помешало еще летом 1810 года разработать в Санкт-Петербурге планы строительства укрепления и инженерных сооружений на побережье Цемесской бухты. Сведения об этих планах были обнаружены в переписке Дюка де Ришелье с военным министром Барклаем де Толли. К сожалению, не сохранилось точной даты выступления русских войск из Анапы. Но есть основания предполагать, что это произошло в декабре 1810 года, за неделю до нового года.
До Суджук-Кале было 40 верст. По имеющимся сведениям, войска выступили из лагеря в 23 часа. Дорога шла по открытой ровной местности. Солдаты двигались налегке, захватив с собой лишь двухдневную порцию сухарей. Увиденное поразило наших воинов. Форт состоял из четырех стен, внутри были одни развалины и груды мусора, никто и не думал защищать их. Крепость была оставлена турками. Сам Дюк де Ришелье считал себя жертвой мистификации. Для чего надо было двигать в поход шесть тысяч человек и многочисленную артиллерию? Каким образом в Петербурге родилась идея такой экспедиции? К чему все эти расходы и хлопоты?
Становилось очевидным, что неприятель скрывался где-то вблизи, возможно, готовил засаду. Ришелье распорядился выслать на разведку усиленные казачьи разъезды. На следующий день к работам по укреплению форта приступили инженерные части. Вокруг старых стен провели глубокие рвы и устроили сильные палисады. Форт вооружили четырьмя тяжелыми орудиями. На месте, где теперь стоит Новороссийск, впервые взвился русский флаг. Работа под охраной нескольких батальонов шла полным ходом.
Через некоторое время в русский лагерь прибыли в качестве парламентеров горские князья, которые посоветовали нашим войскам совершить экспедицию в соседнюю долину. По их словам, там находился главный аул могущественного бека, недруга кубанских казаков. Ришелье и сам считал, что постыдно возвращаться восвояси, не сделав ни одного выстрела.
В итоге за два часа до рассвета колонна русских войск выступила в заданный район. После проведенной разведки Рудзевич отдал приказ запереть долину с двух сторон. Вскоре наши войска были атакованы 10-тысячным отрядом горцев. Из лесу высыпала лавина конных воинов. Наши орудия после каждого залпа оставляли сотни раненых и убитых горцев. Атака черкесов переросла в дикую рукопашную резню. Окружив горцев с двух сторон, русские выбили их из ущелья и одержали полную победу. Неприятель оставил на поле боя около двух тысяч трупов. Засада, устроенная горцами с таким коварством, дорогого обошлась им самим. Буквально через месяц Рудзевич за эту победу был удостоен звания генерал-майора."
Но по Бухарестскому мирному договору Суджук возвращают Турции. Крепость больше не восстанавливалась и в 1829 году территория, где она находилась перешла во владения России.
В 1943 здесь проходила оборона Малой Земли, и по сей день здесь можно найти отголоски тех времен. А чуть правее кадра, т.е. южнее снимались кадры для фильма "Брильянтовая рука", тут же на Суджукской косе, в небольшой заводи был установлен и памятник Миронову по кадрам из кинофильма.
Вопреки желанию местных жителей эти места начинают активно застраивать, возможно скоро уже никто и не вспомнит ни об истории этих мест ни, тем более, об уникальной экологии и ряда уникальных растений расположенных в этих местах.
как-то того не замечая, при обработки фотографий меня тянуло к каким-то необычной цветовой гамме
потом мне подумалось, что может это место на меня такое влияние произвело
как впрочем и на девочек, они тоже проявляли некую агрессию, хоть и в игривой форме, но все же
с очень глубоко детства, я еще тогда читать не умел, помню, как отец возмущался названием рассказа или чего-то там "пушка без мушки". Для меня тогда, что мушки, что мошки примерно одинаково было, поэтому... но выражение запомнил на всю жизнь. И вот смотрю я... вижу, что я-то на мушке, и понимаю, что пушка-то у меня тоже без мушки и чё делать?