Изначально слово толерантность не столь уж было и плохо. Однако в последнее время оно явно деградировало.
Толерантность означало, когда-то, терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям, в общем ко всему иному, непривычному и непонятному с нашей колокольни. Когда-то под этими лозунгами уничтожались запреты, ограничения прав и свобод. Сейчас же все происходит с точностью да наоборот.
Например, о вчерашнем запрете песни МФН в Канаде, известный своей ориентацией Элтон Джон, исполняя ее, не заметил в ней никакого оскорбления, да в общем никто и не видел, а какой-то долбоеб, иначе не скажешь, запретил тысячам радиослушателям ее слушать.
Вчера во Франции обязали крупные компании назначить на руководящие должности не менее 40% женщин (
ссыль). Звучит красиво) однако, количество мужских кресел может, вполне, ровняться нулю, а верхний потолок 60%, т.е. де факто это не свобода "даруемая" женщинам Франции, а ограничение прав мужчин (ну, наверное, "азеров" и бесполых тоже, причем в купе). Если у мужчин от 0 до 60, то у женщин от 40 до 100. К тому же это нивелирует заслуги самих женщин, которые по праву занимают свои места, благодаря своему вкладу развитие компании, умениям, знаниям и т.д. А все потому, что нормальное общество толерантно или точнее действует как в принципе не по принуждению, а потому как выгодно, как оно это видит, чувствует.
В Калифорнии теперь не будет слов мама и папа, а будут родитель 1 и родитель 2, какое слово будет первым у детей Калифорнии? Не удивлюсь, что тоже, что и в фильме про Факеров.
Самая беда в том, что эти юристы, у которых видимо уже крыша от безделья едет ("чего б еще ограничить", "в какие рамки их загнать"), пытается играть в социологов, наверняка не освоившим нормально и курса Общей Социологии. Иначе они бы понимали, что эксперименты над обществам всегда приводят к социальным взрывам...
Очевидно, что общество, быт, который нам пытаются навязать подсовывая под словом толерантность, существовать в принципе не может.