И снова интересное кино про обратно в прошлое, и немножечко про вперёд в будущее. Внутри кино содержится запись программы «Время», в которую можно без особых поправок выдать в сегодняшние новости.
Те же недосказанности и намёки советского руководства, боявшегося напугать запад публично, и одновременно не боявшегося готовить настоящий экстерминатус
(
Read more... )
Ув. Ardelfi, вы затронули интересную тему устойчивости массовых мифов, или проблему единомыслия.
Проблема эта уходит корнями в глубь антропологии. Когда стая обезьян, организованная как армия, всегда побеждала аналогичную стаю, организованную как толпу. Но армия от толпы отличается только управляемостью, больше ничем. В условиях неразвитой коммуникации, армейское управление возможно только при единомыслии. Если все обезьяны думали так, как сказал вожак, стая побеждала другую стаю. А дальше вступили в действие законы естественного отбора, и те обезьяны, которые думали поперек линии партии, просто вымерли.
И хотя сравнение с обезьяной оскорбляет и фрапирует массового потребителя развлекательного контента, тесты показывают, что обезьяньи инстинкты никуда не делись. (оно и понятно, по шкале эволюции прошло слишком мало времени)
Например, 95% граждан проваливают тест на блондина. Напомню, тест на блондина, это когда испытуемому показывают брюнета, а 6 подсадных ассистента высказывают мнение, что это блондин. Только 5% испытуемых говорит, что брюнет это брюнет. Остальные 95% соглашаются с общим мнением. И называют брюнета блондином.
Когда сейчас, этим же самым гражданам, показывают спутниковые снимки Южмаша, эти граждане недоуменно пожимают плечами. Это всё? А где хиросимы и нагасаки, которых мы ждали?
Отдельные граждане даже берут в руки линейки и фломастеры, и начинают расчеты, выводы из которых туманны, либо подкрепляют свои фантазии антинаучным бредом.
И только абсолютное меньшинство граждан, обученных мыслить поперек атомного мифа, способны мысленно заменить спутниковые фотографии Южмаша на, напрмер, спутниковые фотографии тайваньской TSMC (60% всех полупроводников с нормами меньше 65нм). А потом эти граждане берут в руки фломастеры, и рисуют глобальные цепочки поставок. И прикидывают, сколько %% мирового ВВП можно будет выпускать без микросхем. Потому что кроме полупроводниковых фабов, есть еще производство средств производства и расходников к ним. И внезапно выясняют для себя, что благодаря глобализации, куча необходимых компонентов выпускается 1-2 фирмами. (оборудование водоподготовки и расходники - одна фирма, ультрачистая плавиковая кислота - 2 фирмы, литографы менее 65нм. - одна фирма и т.д.)
Что такое падение мирового ВВП на 90% и более, каждый может представить в меру своей фантазии. Надо только учитывать, что Великая Депрессия это -30% ВВП США.
Но почему нам этого не рассказали раньше, не сняли кинофильмы, не напугали - спросит массовый потребитель развлекалова?
Потому что раньше -
1. не было глобальной экономики с предельно узкой специализацией и монополизацией
2. Снести несколько ключевых цехов можно было только ЯО. Точность обычной боеголовки была недостаточной.
А что будет снесено в рамках ядерного апокалипсиса, было уже совершенно неважно. Потому что ядерное оружие это всегда пистолет, стреляющий в обе стороны одновременно. То есть, не совсем пистолет. Поэтому его можно не бояться.
Reply
Leave a comment