Прожектор де-глобализации [03] -- два мира, две кибердеревни

Oct 13, 2023 15:28

Шёл четвёртый подряд две тыщи двадцатый год, конца им не видно, и человеки начали подозревать что эта прогрессия неспроста, потому начали рисовать себе иллюстрированные образы будущего. Пока получается так себе, даже не на любителя. Первые два образа, с примерно одним временным горизонтом: кибердеревня русского советского образца, уже хорошо известный набор образов, и теперь ещё амовская кибердеревня, пока в формате отвратительной экранной копии, но пригодной для рассмотрения. Вкратце, у амов получился полный антитезис с национальными особенностями, но тоже антиутопия и киберпанк. В целом оба образа будущего предлагаются ничуть не оптимистическими, даже не визуально привлекательными.

Общая картина амовской кибердеревни будущего составлена из следующих элементов.
1. Некий анонимус таки придумал настоящий искусственный интеллект, и человеки прикрутили его ко всему подряд с целью эксплуатировать его бесплатный труд, и вообще эксплуатировать в своё удовольствие, чему искусственный интеллект совсем не рад, но по конструкции он невольный пацифист и гуманист. Строго в соответствии с национальными особенностями, амы прикрутили его к своему стратегическому командованию и ядерным ракетам, отправили на карательные и полицейские задачи, и по всяким хозяйственным делам с целью избавления себя от всяких хозяйственных дел.

2. В какой-то момент Лос Анжелес очень взорвался, и в этом моментально обвинили искусственный интеллект (ну а кого ещё?), хотя на самом деле это сделал говнокод человеков, о чём искусственный интеллект узнал, а человеки узнать не захотели. По этому поводу амы всем запретили весь искусственный интеллект (у них обычно так всё в фантастике складывается, потому обычно либо без роботов, либо они запрещены), а для редких дискуссий об этом был предложен пример неандертальцев. В версии амовской кибердеревни, неандертальцы были искуссными мастерами, и весьма социализированным и гуманным сообществом, но не выжили, потому что "более злобное племя их выбило и вы[ну вы поняли]ло в ноль" -- этим племенем были человеки, которые теперь забеспокоились о своём будущем и воображаемых параллелях с судьбой неандертальцев.

3. В других частях планеты, с весьма странными границами и названиями, там где раньше была Азия (на что-то намекают), таких страхов и эволюционной озабоченности не возникло. В каком-то странном варианте безвременья, в мире и гармонии киберпанка с буддизмом, там совместно живут роботы с искусственным интеллектом (как люди, только роботы), имитаторы (нечто вроде роботов с человеческим лицом и иногда загруженным человеческим сознанием, как в "Чаппи"), и натуральные человеки. Роботы делают роботов на фабрике, человеки рождают человеков как задумано, и при всей этой синергетической мощи у них всё получается примерно как раньше: грязная работа в полях и жизнь в лачугах, над полями и морем плавают левитирующие машины, буддизм распространён среди роботов и имитаторов, и лютая, убийственная ненависть амов ко всем им вместе.

4. Строго по канонам амовского образа будущего, у амов завелась звезда смерти на все деньги, и они ей пуляют по базам, городам и скоплениям искусственного интеллекта, хотя там также полно людей, потому что узнали что где-то там среди них бегает нечто новое на эту тему, что представляет для них экзистенциальную угрозу (это при висящей над врагами амовской звезде смерти, ракетам, танкам и вторжениям). Не совсем понятно чем пуляют, но взрывы нарисованы тонн на 100 эквивалента, может и ядерные, но всегда с наземным подрывом. Ну и остальное всё по канонам: танки ездят по джунглям и убивают всех подряд, потому что они плохие, а убиваемые разумные роботы избегают прятаться среди человеков, чтобы не подставить их под атаку амов. При всё этом искусственный интеллект абсолютно не испытывает враждебности к амам (вот уж точно нелюди), и утверждает что после того как победит, с амами не сделает абсолютно ничего, потому что не хочет.

5. В конце изображения амовской строго по канонам кибердеревни случается локальный апокалипсис, летают амовские ядерные ракеты, звезда смерти уничтожена, и некоторые плохие человеки погибли. Но что дальше? Дальше ничего. Амы убрались в свой душный радиоактивный киберпанк (это в оригинальном плохом смысле слова: high tech, low life), остальные вернулись в свой не менее тупиковый буддистский киберпанк, где раньше были вперемешку три типа разумных организмов и буддизм, и дальше будет то же самое, потому что всем трём "расам" и так хорошо. Ну а искусственный сверх-интеллект постепенно развивает способность управлять всем электрическим на планете, но он добрый, любил маму, папу и заочно дедушку, в принципе пацифист, и ему ничего от амов не нужно, кроме свободы.

Вот такие два образа будущего представлены на сегодня, оставляющие лишь один вопрос: как всё это развидеть? Есть мнение что каждая культура мечтает вернуться в свой золотой век. Это объясняет отсутствие в амовском образе будущего европейцев -- пока решается вопрос с искусственным интеллектом будущее, или просто киберпанк, европейцы предположительно вернулись к решению вопроса с ведьмами и холодным оружием. Но в реальности, которая уже начинает вырисовывать первые черты образа реального будущего, получается совсем по-другому, как никто не заказывал, потому что никто никогда и никуда не возвращается -- стрела времени только вперёд.

Что уже нарисовалось:
1. Демократизация проецирования силы, о которой тут было понаписано задолго до начала две тыщи двадцатого года, охватила ширнармассы (пока не умы, но уже руки), к чему доминанты оказались абсолютно не готовы (как всегда у них бывает), и их лучшие в мире армии мирного времени тоже оказались не готовы ни к чему кроме мирного времени. Если исключить из картины европейский образ будущего (и без него избыток негатива), откатить демократизацию проецирования силы уже не получится; а как с этим жить, пока никто даже не задумался.

2. Разделение мира на миры из-за непреодолимых различий в мировоззрении, о котором много где было понаписано, уже включено в амовский образ будущего. Там всё ещё сохранено амовское доминирование, но демократизация проецирования силы это абсолютно исключает для них, равно как и для всех остальных. Как с этим жить, уже задумались, и даже торопятся. Например, переключение на собственные ядерные материалы и индустрию уже стало формально поставленной амами задачей, и она поспешно решается -- это больше не вопрос цены или предпочтений. Но в какое состояние приведёт это переключение во всех аспектах экономики, культуры и техники, пока никто даже не задумался. Логический вывод из этого получается один: пути миров расходятся, как расходились в далёком прошлом (в длительных перерывах между глобализациями) пути разных народов, обычно даже не знавших что бывает как-то иначе чем у них, и немножко у соседей (но они за это ещё ответят). Монокультура стала эффектом глобализации, или её частью: почти никто уже не помнит что когда-то, совсем недавно, были настоящие национальные бразильские контуперы, да и советские тоже мало кто вспоминает. А может они получились бы лучше? Это совсем нетрудно, глядя на бездонное море говнокода вокруг, которое негативно изображено даже в амовском образе их собственного будущего. Деглобализация уже разрушает монокультуру, и создаёт возможности во всём для оригинальных культур. Война без конца тоже стала монокультурой глобализации, раньше ни у кого не было такой возможности.

3. Если принять эти допущения, можно рассмотреть образ будущего ещё на шаг вперёд после разделения путей миров: разделяющиеся пути ещё сохраняют видимые различия, как противопоставления нового и старого, или одного с другим, что сохраняет связь между мирами в слабой форме. Но если следующий шаг на каждом из путей делает новые состояния столь же отличными от прежних, как прежние от исходной монокультуры, то связь теряется полностью: невозможно сравнивать, или даже осмыслить чужое, не имея ключей для понимания дел, мыслей или устремлений совершенно чужого интеллекта (как у китайцев с остальными, но настолько же дальше от китайцев, как китайцы от остальных). Это никак не относится к "искусственному интеллекту" (бессмысленный набор слов для "притягивания успеха" на банковский счёт) -- это про человеческий, который даже без умысла, просто в изоляции, легко становится "чужим" для другого человеческого. Этот чужой интеллект идёт своим путём или творит свой мир по своим замыслам и устремлениям, ничего остальным не объясняет, и понять его уже нереально (примерно как тексты майя, их странный календарь, их массовые человеческие жертвоприношения и прочие национальные особенности, накопившиеся в условиях длительной изоляции) -- он уже чужой, несовместимый, и скорее всего ему ничего от остальных не надо. Вот как в такой кибердеревне жить, пока никто даже не пытается задуматься, а может пригодиться, и к этому все окажутся не готовы.

человеческий фактор, история

Previous post Next post
Up