Налог на роботов и давление отбора

Sep 01, 2020 16:41

Пока всё идёт по плану, или даже неплохо, робкий лучик позитива просочился сквозь мрачную липкую реальность этого изумительного года, после которого неминуемо случится следующий год.

Вот нам пишут что ширится классовая борьба наиболее специализированных организмов за выживание в период перемен, который традиционно выпиливает сверх-специализированные организмы, потому что природа жёстко демотивирует тупиковые мутации. А именно, некий институт прогрессивного образования, где директором оказался человек с фамилией Маркс, восхотел отжимать часть продуктивного труда у людей, которые пока ничего нехорошего директору не сделали. Конкретнее, товарищка Маркс двадцати трёх лет от роду, (из самоописания) общественный деятель, блоггер, предприниматель, педагог, министр онлайн образования, инноватор, директор института, академик Маркс академии, и улучшатель мира образования, похоже волнуется за будущее своей блестящей карьеры, и для душевного спокойствия хочет примерно 13% от всей промышленности будущего. Здесь уместна анимированная картинка аплодирующего стоя Леонардо Дикаприо, но сюда могут случайно заходить слабонервные беременные дети.

Не трогая захлопанными руками светлый образ успешной предпринимательки, напишу что с большой вероятностью произойдёт в реальности.
1. Таки произойдёт, потому что нет силы в природе, способной противостоять желанию доступной халявы. Чтобы была понятна цена вопроса, Джефф Безос создал торговую промышленность будущего, и сохранив лишь 11%, оказался двухсотмиллиардером. А тут и доля больше, и промышленность масштабнее, потому что слово "робот" можно наполнить практически любым смыслом, лишь бы исполнилось желание.
2. Вероломно что-то пойдёт не так. А именно, легко понятный антагонизм между заменяемым человеком и заменяющим роботом начнёт исчезать и исчезнет. Замене подвергнутся не рабочие на рабочих местах, и даже не фабрики с рабочими. Будут созданы новые промышленности с большей экономической эффективностью, что сделает старые промышленности экономически бессмысленными с точки зрения потребителей. Только что нечто подобное пережили крупные города в штатах, когда за короткое время люди расхотели там жить, и просто упаковали хлам и уехали. Остановить их невозможно, как невозможно остановить покупателя Амазона, просто забившего на магазин за углом.
3. Налог на роботов, или «взвешенные решения, которые устроят как работодателя, так и работника», окажется столь же фискально актуальным, как акциз на водку в Иране.

Также следует сказать что будут делать всякие роботостроители, если с вышеописанным планом что-то пойдёт не так, и марксизм победит. Указание на это уже дано фирмой Тесла, которая в третьей версии своего завода таки хочет превратить его в большую машиностроительную машину без людей внутри. Вторая версия тесластроительного завода вероломно возникла в Китае, потому что в штатах условия уже неблагоприятные. Чем меньше людей в процессах, тем меньше привязанность к местам и юрисдикциям, тем больше продуктивности сохраняется от расхищения паразитическими организмами.

Налог на роботов действительно нужно формализовать -- это должен быть нулевой налог без возможности "корректирования" как минимум на полвека вперёд. Создавая наиболее выгодные условия для роботостроителей, юрисдикция создаёт давление отбора в свою пользу, пассивно привлекая наиболее продуктивные промышленности вместе со всем их материальным и финансовым потоком, лучшими умами и долей продуктивности без какого-либо принуждения. В этом нет ничего нового, это уже сделано не раз -- в Ирландии, в Сингапуре, в Эмиратах и прочих местах. Но это игра с нулевой суммой: если в одном месте соберётся, из другого места уберётся, и при неправильном понимании ситуации можно остаться в будущем лишь с Анной Маркс и подобными ей сверх-специализированными организмами. Такое в истории также случалось не раз, и примером тому можно привести ту самую римскую империю, и некоторые другие похожие случаи.

Хотелось бы верить, что взрослые люди в РФ найдут правильное место для этой законодательной инициативы, потому что есть основания полагать что не только цена вопроса, но и цена ошибки уже осознана.


ものづくり, 危機, человеческий фактор, история

Previous post Next post
Up