Annus horribilis [08] -- всё подешевело

Apr 24, 2020 17:34

Пока все сколько-нибудь честные люди, и даже элитные представители ширнармассы, пытаются понять происходящий дефляционный коллапс, полезно рассмотреть его в исторической перспективе (слабонервным беременным детям лучше такое не рассматривать).

Предметом рассмотрения выбран товарный индекс, в который авторы сложили множество различных товаров, что более-менее отражает материальное потребление экономики. Динамика цены этой кучи товаров показывает соотношение предложения и спроса экономики на производимые ею же товары. В этом полезно не забывать что "экономика" -- это человеки, потому что реальные мазут, никель, свиные туши и кукуруза финансовым институтам абсолютно не нужны даже даром -- или, как уже выяснилось, иногда даже с большой доплатой. В оригинале индекс выражен в баксах, но по ходу изложения он будет выражен в других фантиках, а также в реальных деньгах, внешне напоминающих элемент номер 79. Состав индекса вот такой:



Сразу видно что в индексе много нефти (39% нефтегаз и нефтепродукты), еды (36%*), металлов (20%**), и ещё хлопок (5%).
* Считать ли едой кукурузу -- вопрос неочевидный, потому что значительная её часть в штатах идёт на производство этанола, который почему-то у некоторых считается топливом, потому на ~1% можно урезать долю еды в индексе.
** В числе металлов есть и золото, причём в равной доле с медью, что отчасти компенсирует недавний коллапс цены нефти.

Ну а теперь слайды. Вот что он показывает с 1956 года (в баксах), с пересчётом данных по единой методике до 2008, и по несколько изменённой с 2008~2020. С учётом масштаба изменений, такой несовершенный гибридный индекс полезен. На сегодня стоимость товаров по этому индексу оказалась в диапазоне между 1956 и 1972 годами -- в период когда полетел первый спутник, первый суперсоник, первый микропроцессор, первый юникс и прочее первое, а также вскоре после окончательной отвязки бакса от золота, что было основой Бреттон-Вудской валютной системы и всей архитектуры современного мира (эти ваши ООН, МВФ, ВТО и прочие иероглифы). Одним словом, такие цены были в доисторические времена между последними динозаврами и первыми астронавтами.




А теперь этот индекс c 1994 года -- в баксах, других валютах (EUR, JPY, AUD) и золоте, и на валютных графиках также сравнение с золотом, то есть с постоянными деньгами. Методика (и название) были несколько изменены в 2008, потому данные за эти годы численно не сходятся, и вместо доисторических времён индекс отправился в "девяностые", причём в самую "святую" их половину, на уровень дна диапазона колебаний между 1972 и 2020. Из этого можно сделать два разных волнующих предположения (ниже).
















Предположение первое: индекс отправился лишь в 1994 -- на дно канала с 1972 по 2020. Исходя из предположения что дефляционный коллапс ещё не закончился, похоже предстоит ещё один сдвиг на ~40% вниз, где индекс и останется до конца депрессии. А может и с перелётом, чтобы действительно ощутить святость девяностых. Подготовиться к ощущению (или вспомнить, кому 30+) 1994 можно визуально.




Предположение второе: индекс достиг диапазона 1956~1972, и дефляционный коллапс закончился, возможно за исключением кратковременного перелёта вниз. Это может иметь смысл, если товарные цены начнут учитывать сочетание дефицитов и монетарной политики центральных банков. Подготовиться к ощущению этих также по-своему "святых" времён также можно визуально.




Зоркий глаз любого сколько-нибудь честного человека сразу заметит незначительные различия между эпохами. Ну а самое главное уже должно быть очевидным: возврат товарных цен к уровням времён конца глобального (и уже слабого, но всё ещё) золотого стандарта, во время долгожданного ужасного конца системы виртуального евродоллара, психологически готовит любого сколько-нибудь честного человека к началу нового цикла, а может быть и суперцикла, когда закладываются тренды на десятилетия вперёд. Это не значит что в денежном (золотом) выражении товары будут дорожать; скорее цены стабилизируются, как было в период до 1970. Однако в любых фантиках цены могут и наверное должны слетать в космос, и сделать несколько витков вокруг Луны, потому что и в девяностых, и в семидесятых без этого как-то не обошлось.

Ну и ещё один маленький пустячок: отношение золота к серебру в годы блистания Одри Хэпбёрн и Марлона Брандо было поряка 20, в годы Натали Портман и Жана Рено -- около 70, а сейчас 114. Когда всё это реализуется, будет повод отлить в серебре вспомнить сначала юную Натали Портман, а потом и блистательную Одри -- на добрую память о доисторических временах.

энергетика, экономика, история, металлы

Previous post Next post
Up