Чуть подробнее: это технология для т.н. частных блокчейнов, т. е., таких, в которых майнерами (или валидаторами) являются члены консорциума, и считаются априори добросовестными. Для высокой пропускной способности они пытаются использовать шардинг - это когда операция выполняется не каждым узлом сети, как в биткойне, а только его частью, а остальные узлы получают только доказательства Меркла. Шардинг - ключевой элемент будущих релизов Эфириума. Разработки продолжаются 2 года и постоянно отстают от графика по объективным причинам, ну, у Лимона-то получится, поскольку он изъял оттуда весь слой безопасности. Итог - хэшграф: инструмент для построения частных сетей с ослабленными параметрами безопасности. Он не может быть использован в публичных блокчейнах. Мое мнение - частный блокчейн - это херня. Те же задачи легко решаются обычными конторскими базами данных. Исключение - частные сети, построенные на основе Эфириума (Quorum, Fabric итд), поскольку корпорации имеют в виду будущий Эфириум на основе Casper и шардинга. Скорее всего, эти частные сети просто вольются обратно в остальной блокчейн, в виде шардов или сайдчейнов Plasma. Аналог из прошлого - интернет и интранет. Общее впечатление от вайпейпера - манипулятор (наукообразные названия для давно известных вещей), поэтому я так резко и реагирую, но это, конечно, мое мнение. По биткойну - мне кажется, что его основная проблема социальная - три основные группы участников являются антагонистами, это узлы, майнеры и разрабы. У них разные интересы. Так что единственным способом модернизации битка остается хардфорк, что мы и видим. Старичок умрет, но дети и внуки будут жить . Кстати, ЭФириум, тоже ведь наследник битка, Monero и Zcash процветают
Насколько я понял, этот Х не блокчейн вообще -- чувак это объяснял. Скорость на много порядков больше чем у блокчейнов, а защита доказана математически -- это он тоже объяснял.
Относительно частных блокчейнов, насколько я понимаю это Ripple. Недавно меня коллеги удивили, сообщив что крупнейшие банки страны перешли на расчёты между собой в этой системе. А потом банк прислал новость что теперь переводы в стране занимают не больше 60 секунд. Потом экспериментально было установлено что переводы из других стран случаются на следующий день, а не "через 5~7 дней", как раньше. Всё это похоже результат применения рипла между банками. Ну и ещё маленький пустячок: частные блокчейны размножаются как опухоль -- их прикручивают к торговле всем, вот недавно "на глазах" к говядине прикрутили. Так что кому-то "херня", а кому-то бизнес-процесс. :)
Я от блокчейнов и их математики чуть менее далёк, чем от центра галактики. Когда слушал его жалобы на трудности подтверждения, и нерешаемой проблеме византийских генералов, думал о реальной жизни. Сразу ясно что проблема в самой проблеме: генерал должен быть один. В реальной жизни это банк, с нормальными и привычными цифровыми валютами (депозитами), моментальными бесплатными расчётами (в пределах банка) и возможностью исправлять (редкие) ошибки в транзакциях. Эта система отлично работает и без блокчейнов со всеми их недостатками. Единственный дефект в этой системе -- наличие в ней человеков. Они там принципиально не нужны, но сидят рядом с тем контупером, который всё это делает без них. Вот человеков и нужно убрать из системы - от них все проблемы, и на них основные затраты.
Я не знаю для чего система дала криптосхемам время пожить, но для втянутых это закончится плохо. А частные версии будут работать как им нужно -- они вне системы.
А между тем, пока мы тут какого-то нелепого Лимона полощем, вся крипта на 35% вниз, вот вообще вся. Праздник шортистов какой-то. Впрочем, в прошлом году то же самое было - трейдеры фиксируются перед каникулами. Банки нехороши тем, что пользователь не знает, что они с его деньгами делают. крипта (настоящая, а не Ripple и подобная ей херня типа Stellar) создана не для помощи банкам, а вместо них. То есть, вот есть человек, которого грабит банк. А есть человек, который сам себе банк. Весь этот год давление желающих порегулировать возрастало, думаю, тренд продолжится и в ближайшее время. Ну, а что там дальше будет, хз, мож, рептилоиды прилетят, наконец. Еще раз - частный блокчейн как технология просто не нужен, он избыточен. Централизованная база данных быстрее и экономичнее. Византийский консенсус в одном предложении - создание надежной системы из множества ненадежных элементов. Биток со всеми своими форками сейчас финтеху больше вреда, чем пользы несет, ИМХО. Ну я-то, правда, из другой секты, нас куда-то св. Виталик ведет ;)) Всем адептам крипты, и себе в первую очередь, приказываю два раза в день просматривать старый сов. мульт "Золотая антилопа" 52 года. Там все сказано.
Я думал картинку повесить, но не стал. На днях (уже после фьючерсов) контора Interactive Brokers (фактически провайдер для торговли ширнармасс на всех основных биржах мира) поддалась на уговоры разрешить шортить эти фьючерсы. А их клиенты знают что делать, потому всем втянутым в криптосхемы в тот же день следовало всё продать. А они и не знали. :)
Пользователь может и не знает, а любой грамотный человек знает точно что средства на депозите в банке -- это средства банка, для которого владелец депозита является необеспеченным кредитором, к тому же младшим. В общем, как говорили в прошлом, "учите матчасть". Банки нехороши много чем, и даже вообще нехороши, но с задачами "обычных" транзакций они сейчас справляются на пятёрку. Просто нужно знать с кем имеешь дело, не доверять им слишком много, следить за новостями и в "трудные времена" смотреть на драмы со стороны. Могу по опыту сказать: со стороны драмы выглядят шикарно.
Иллюзии о "сам себе банк" я понимаю -- люди не знают на какой планете живут, и кто здесь командует парадом. Ну и вообще не знают о планете.. почти ничего, в результате чего устроили из принципиально не такой уж плохой идеи то что вы теперь видите на графиках. Сдуру, как известно можно.. что угодно сломать, что и получилось, и чем закончится. Но в целом эксперимент успешный, и думаю у него будет продолжение с активнейшим участием банков. В Сингапуре уже началось. Закончится тоже плохо, поэтому перед сном обнимите свои наличные -- они вас однажды спасут. :)
Та ни причем здесь воротилы.. каждый божий год такое перед каникулами... Я не знаю, кто командует парадом, вот честно. Порой такой думает, как же я их всех ебу. А на самом деле, это его.. Так что бусидо - наше все Мое мнение: продолжение эксперимента с активным участием банков провалится, в силу того, о чем я написал выше. А вот без них - может и получится. Если вы имеете в виду Сингапурскую песочницу от MAS, то там и те и те есть, так что сравним в 18м. Например, Digix Gold.
Было уже цифровое золото, и народу нравилось. А потом изобретателя взяли в сильные мужские руки, и он свои безобразия нарушать сразу прекратил. Однако читал что канадский Mint начинает что-то такое блокчейновое со своей продукцией, но подробности не смотрел. Есть одно правило с золотом: если оно не в твоей руке, оно не твоё. Поэтому скептически отношусь к таким вещам. Хотя в принципе это было бы супер, но не на нашей планете. А суррогатное цифровое золото давно есть -- GLD: для спекуляций годно, но в кризис его паритет с золотом наверняка не удержат, и схема развалится.
Ну тогда крюгерранды надо. Только их замучаешься на огороде перепрятывать. С цифрой все просто. сертификат хранилища и сертификат аудитора в открытом доступе, это чтоб крашеный вольфрам не складывали, как у нас любят. Считаем вес по сертификатам, потом открываем любой блокчейн-эксплорер и смотрим кол-во грамм цифрового золота в обращении. Если приспичило, забираем 100г слитки, пока в сингапуре, как ликвидность увеличится, будет хранилище в швейцарии. Плюс в том, что есть мгновенная ликвидность. Крюгерранд-то еще продать надо, если 7% платить не хочется. Это собсно пример, как без банка жить. Там же и второй пример - с цифровым долларом, к-рый никак не связан с банками. Его только что запустили и, кстати, сегодня хороший стресс-тест был на 40% вниз. Он выдержал. Так что все меняется. Да мы и сами - из двоякодышащих рыб выросли, и из банков вырастем.
Крюгерранды -- заведомая засада. "Инвестиционным" обычно считается металл с чистотой 0.9999, а крогерранды -- что-то около 0.92, поэтому про продаже и покупке они попадают под НДС там где "инвестиционный" металл не попадает. Это вещь из раньших времён, когда кейс с наличными вызывал реакцию "похоже жизнь удалась", а не "да ты преступник!!!111"
С цифрой всё выглядит просто, и могло бы быть просто, но получается непросто и нехорошо, либо получается малоизвестно и приемлемо (есть такое). Все сертификаты требуют доверия людям, а к золоту покупатели тянутся лишь от недоверия людям. Если представить что "цифровое золото" полностью безлюдно и автоматично, тогда есть о чём говорить.
Не нужно ничего перепрятывать. В объёме вашего смартфона помещается порядка 100к баксов в золоте. Он же помещается у вас в кармане? Или вы его на огороде регулярно закапываете? :) В том же Сингапуре есть полностью функциональный вариант, где в одном банке может быть обычный счёт, и прицепленные к нему счета "бумажного" золота (ETF или подобное), "unallocated" (типа сертификата), и "allocated" (слиток с номером), который при желании можно получить в руки и отнести в другое заведение (уже не банк) неподалёку, где дают в аренду ячейки. Это всё Сингапур, и НДС на "инвестиционный" металл там уже нет (на крюгеры есть:). Имея такой вариант, зачем связываться с блокчейнами и подобным? Придут люди со строгими лицами, "изымут" ваши права на металл, и уйдут с вашим металлом -- так они уже делали с биткоинами. Как я уже сказал, если оно не в ваших руках, оно не ваше -- это правило, как Устав, написано кровью и слезами. Одинаково относится ко всем: к банкам, к финтеху, к.. ладно, не будем травмировать психику. :)
А давайте сравним: банк с бумажным золотом - 1 централизованная point of failure. Что происходит в банке, и каковы его обязательства не знает никто кроме начальства Digix - 4 независимые структуры - закупщик + хранилище + аудит + блокчейн
Банковские комиссии не знаю, подозреваю, что жирные. Digix - 0.6% в год за хранение слитков и 0.13% за транзакцию.
Банк - KYC + привычное хамство холуев по отношению к клиентам. Digix - KYC (remote, через Uport) только, если покупаю у самого Digix или прихожу в хранилище за слитком. Если на рынке, то никакого KYC, обычный токен DGX Трейдинг - банк - рабочие часы, DGX - круглые сутки Governance: банк - Жулио и Мига; Digix - решения принимаются голосованием кошельков c токенами DGD (не путать с золотом DGX) В смартфон настоятельно рекомендую засовывать ключи с не более чем $200 на пиво, иначе - медаль "Слабоумие и отвага"
Вообще-то капитализация банка (в Сингапуре) известна, и "волею судеб" Сингапур по этому параметру впереди всей планеты. ЦБ их контролирует. Правительство без долгов (насколько знаю). Всё это в целом делает сингапурский банк очень прочной и защищённой штукой.
Относительно комиссий, смотрите что с чем сравниваете. "Золото где-то там" -- это аналог траста, где вам продают unallocated gold (их много). "Ну типа золото" -- это ETF, который GLD, и торгуется за околонулевую комиссию, но следует помнить что это "ну типа", и в кризис не попасться на этом. А просто "золото на вынос" мелкими кусочками -- комиссии до 2%, сколько у банка не помню, но где-то так или не больше. В целом 2+2% получается от покупки до продажи -- при правильном использовании это пустячок, а для мелких спекуляций есть GLD. Доверять финтеху физическое золото, и операции с золотом, я бы не стал -- они ещё не доросли до такого уровня доверия и понимания этого рынка. А вот сделать лёгкий доступ к GLD они могли бы, вроде "транзакции в один клик".
Относительно KYC, это головная болезнь банков и смежных организаций, в том числе минтов. А вот прямой дилер минта уже не страдает этим, но там чуть больше комиссия. В целом, есть два очень разных "золота", с разными инструментами: физическое -- лучше заплатить те 2% и держать при себе; и "типа золото" -- лучше (почти) не платить комиссии, использовать GLD и аналоги, и всегда помнить где пожарный выход. А особо хитрые способы привлекают особо хитрых людей с активной жизненной позицией и низкой социальной ответственностью.
Я это всё пишу лишь для дискуссии. Методы проверены, на финтех смотрю с безопасного расстояния, как на экзотических животных с ещё более экзотическими болезнями, с тайной надеждой что банки заразятся ими, и весь зоопарк вымрет. :)
Физ. золото лучше вообще не учитывать - это отдельная тема Доверие синг. банку <= доверие синг. хранилищу и intl аудитору ( ну вряд ли >). Издержки меньше Значит вопрос предпочтения лежит в плоскости поведенческой психологии. Просто кому-то спокойнее считать, что кто-то там о нем заботится - правительство какого-то там Сингапура или добросовестные банкиры. Вот я всегда удивлялся людям, которые покупают крипту и хранят ее в биржевых кошельках, т. е., отдают ключи посторонним людям. Откуда такое недоверие к себе, не понимаю. И да, почему GLD? Это ведь что-то умирающее - нет 100% покрытия, сам проект в 4й сотне по капитализации, команда абсолютно неизвестная, репутация токена GLD на etherscan стоит unknown. Реальных крипто проектов по золоту есть несколько, Digix просто ближе всех к запуску. В любом случае, можно будет сравнить оба подхода через полгода - из "ваших" запускается RoyalMint Gold, все как вы любите - британский королевский монетный двор, частный блокчейн, продажа только через сертифицированных дилеров В любом случае, дискуссия получилась интересной
Конечно, в аспекте хранения банку доверия меньше чем частному складу. Банк -- первая остановка властей при любых потрясениях, а склад -- вторая или третья, в зависимости от названия.
GLD по одной причине -- пока нет кризиса, это наилегчайший способ спекулировать на золоте. Только я про GLD, который ETF на фондовой бирже, а что там за токен я не в курсе. Он совсем не умирающий. :)
Кстати, эти "сертифицированные дилеры" давно продают unallocated без всяких криптосхем, да и минты (не в РФ:) тоже -- Перт по золоту и серебру, JM по платиновой группе. Это обычный "металлический счёт", но не в банке, а на аффинажном заводе. Правда там KYC обычно есть, но они не злючие.
Для высокой пропускной способности они пытаются использовать шардинг - это когда операция выполняется не каждым узлом сети, как в биткойне, а только его частью, а остальные узлы получают только доказательства Меркла.
Шардинг - ключевой элемент будущих релизов Эфириума. Разработки продолжаются 2 года и постоянно отстают от графика по объективным причинам, ну, у Лимона-то получится, поскольку он изъял оттуда весь слой безопасности.
Итог - хэшграф: инструмент для построения частных сетей с ослабленными параметрами безопасности. Он не может быть использован в публичных блокчейнах.
Мое мнение - частный блокчейн - это херня. Те же задачи легко решаются обычными конторскими базами данных. Исключение - частные сети, построенные на основе Эфириума (Quorum, Fabric итд), поскольку корпорации имеют в виду будущий Эфириум на основе Casper и шардинга. Скорее всего, эти частные сети просто вольются обратно в остальной блокчейн, в виде шардов или сайдчейнов Plasma. Аналог из прошлого - интернет и интранет.
Общее впечатление от вайпейпера - манипулятор (наукообразные названия для давно известных вещей), поэтому я так резко и реагирую, но это, конечно, мое мнение.
По биткойну - мне кажется, что его основная проблема социальная - три основные группы участников являются антагонистами, это узлы, майнеры и разрабы. У них разные интересы. Так что единственным способом модернизации битка остается хардфорк, что мы и видим. Старичок умрет, но дети и внуки будут жить . Кстати, ЭФириум, тоже ведь наследник битка, Monero и Zcash процветают
Reply
Относительно частных блокчейнов, насколько я понимаю это Ripple. Недавно меня коллеги удивили, сообщив что крупнейшие банки страны перешли на расчёты между собой в этой системе. А потом банк прислал новость что теперь переводы в стране занимают не больше 60 секунд. Потом экспериментально было установлено что переводы из других стран случаются на следующий день, а не "через 5~7 дней", как раньше. Всё это похоже результат применения рипла между банками. Ну и ещё маленький пустячок: частные блокчейны размножаются как опухоль -- их прикручивают к торговле всем, вот недавно "на глазах" к говядине прикрутили. Так что кому-то "херня", а кому-то бизнес-процесс. :)
Я от блокчейнов и их математики чуть менее далёк, чем от центра галактики. Когда слушал его жалобы на трудности подтверждения, и нерешаемой проблеме византийских генералов, думал о реальной жизни. Сразу ясно что проблема в самой проблеме: генерал должен быть один. В реальной жизни это банк, с нормальными и привычными цифровыми валютами (депозитами), моментальными бесплатными расчётами (в пределах банка) и возможностью исправлять (редкие) ошибки в транзакциях. Эта система отлично работает и без блокчейнов со всеми их недостатками. Единственный дефект в этой системе -- наличие в ней человеков. Они там принципиально не нужны, но сидят рядом с тем контупером, который всё это делает без них. Вот человеков и нужно убрать из системы - от них все проблемы, и на них основные затраты.
Я не знаю для чего система дала криптосхемам время пожить, но для втянутых это закончится плохо. А частные версии будут работать как им нужно -- они вне системы.
Reply
Банки нехороши тем, что пользователь не знает, что они с его деньгами делают. крипта (настоящая, а не Ripple и подобная ей херня типа Stellar) создана не для помощи банкам, а вместо них. То есть, вот есть человек, которого грабит банк. А есть человек, который сам себе банк.
Весь этот год давление желающих порегулировать возрастало, думаю, тренд продолжится и в ближайшее время. Ну, а что там дальше будет, хз, мож, рептилоиды прилетят, наконец.
Еще раз - частный блокчейн как технология просто не нужен, он избыточен. Централизованная база данных быстрее и экономичнее.
Византийский консенсус в одном предложении - создание надежной системы из множества ненадежных элементов.
Биток со всеми своими форками сейчас финтеху больше вреда, чем пользы несет, ИМХО. Ну я-то, правда, из другой секты, нас куда-то св. Виталик ведет ;))
Всем адептам крипты, и себе в первую очередь, приказываю два раза в день просматривать старый сов. мульт "Золотая антилопа" 52 года. Там все сказано.
Reply
Пользователь может и не знает, а любой грамотный человек знает точно что средства на депозите в банке -- это средства банка, для которого владелец депозита является необеспеченным кредитором, к тому же младшим. В общем, как говорили в прошлом, "учите матчасть". Банки нехороши много чем, и даже вообще нехороши, но с задачами "обычных" транзакций они сейчас справляются на пятёрку. Просто нужно знать с кем имеешь дело, не доверять им слишком много, следить за новостями и в "трудные времена" смотреть на драмы со стороны. Могу по опыту сказать: со стороны драмы выглядят шикарно.
Иллюзии о "сам себе банк" я понимаю -- люди не знают на какой планете живут, и кто здесь командует парадом. Ну и вообще не знают о планете.. почти ничего, в результате чего устроили из принципиально не такой уж плохой идеи то что вы теперь видите на графиках. Сдуру, как известно можно.. что угодно сломать, что и получилось, и чем закончится. Но в целом эксперимент успешный, и думаю у него будет продолжение с активнейшим участием банков. В Сингапуре уже началось. Закончится тоже плохо, поэтому перед сном обнимите свои наличные -- они вас однажды спасут. :)
Reply
Я не знаю, кто командует парадом, вот честно. Порой такой думает, как же я их всех ебу. А на самом деле, это его.. Так что бусидо - наше все
Мое мнение: продолжение эксперимента с активным участием банков провалится, в силу того, о чем я написал выше. А вот без них - может и получится. Если вы имеете в виду Сингапурскую песочницу от MAS, то там и те и те есть, так что сравним в 18м. Например, Digix Gold.
Reply
Reply
С цифрой все просто. сертификат хранилища и сертификат аудитора в открытом доступе, это чтоб крашеный вольфрам не складывали, как у нас любят. Считаем вес по сертификатам, потом открываем любой блокчейн-эксплорер и смотрим кол-во грамм цифрового золота в обращении. Если приспичило, забираем 100г слитки, пока в сингапуре, как ликвидность увеличится, будет хранилище в швейцарии.
Плюс в том, что есть мгновенная ликвидность. Крюгерранд-то еще продать надо, если 7% платить не хочется. Это собсно пример, как без банка жить. Там же и второй пример - с цифровым долларом, к-рый никак не связан с банками. Его только что запустили и, кстати, сегодня хороший стресс-тест был на 40% вниз. Он выдержал. Так что все меняется. Да мы и сами - из двоякодышащих рыб выросли, и из банков вырастем.
Reply
С цифрой всё выглядит просто, и могло бы быть просто, но получается непросто и нехорошо, либо получается малоизвестно и приемлемо (есть такое). Все сертификаты требуют доверия людям, а к золоту покупатели тянутся лишь от недоверия людям. Если представить что "цифровое золото" полностью безлюдно и автоматично, тогда есть о чём говорить.
Не нужно ничего перепрятывать. В объёме вашего смартфона помещается порядка 100к баксов в золоте. Он же помещается у вас в кармане? Или вы его на огороде регулярно закапываете? :) В том же Сингапуре есть полностью функциональный вариант, где в одном банке может быть обычный счёт, и прицепленные к нему счета "бумажного" золота (ETF или подобное), "unallocated" (типа сертификата), и "allocated" (слиток с номером), который при желании можно получить в руки и отнести в другое заведение (уже не банк) неподалёку, где дают в аренду ячейки. Это всё Сингапур, и НДС на "инвестиционный" металл там уже нет (на крюгеры есть:). Имея такой вариант, зачем связываться с блокчейнами и подобным? Придут люди со строгими лицами, "изымут" ваши права на металл, и уйдут с вашим металлом -- так они уже делали с биткоинами. Как я уже сказал, если оно не в ваших руках, оно не ваше -- это правило, как Устав, написано кровью и слезами. Одинаково относится ко всем: к банкам, к финтеху, к.. ладно, не будем травмировать психику. :)
Reply
банк с бумажным золотом - 1 централизованная point of failure. Что происходит в банке, и каковы его обязательства не знает никто кроме начальства
Digix - 4 независимые структуры - закупщик + хранилище + аудит + блокчейн
Банковские комиссии не знаю, подозреваю, что жирные. Digix - 0.6% в год за хранение слитков и 0.13% за транзакцию.
Банк - KYC + привычное хамство холуев по отношению к клиентам.
Digix - KYC (remote, через Uport) только, если покупаю у самого Digix или прихожу в хранилище за слитком. Если на рынке, то никакого KYC, обычный токен DGX
Трейдинг - банк - рабочие часы, DGX - круглые сутки
Governance: банк - Жулио и Мига; Digix - решения принимаются голосованием кошельков c токенами DGD (не путать с золотом DGX)
В смартфон настоятельно рекомендую засовывать ключи с не более чем $200 на пиво, иначе - медаль "Слабоумие и отвага"
Reply
Относительно комиссий, смотрите что с чем сравниваете. "Золото где-то там" -- это аналог траста, где вам продают unallocated gold (их много). "Ну типа золото" -- это ETF, который GLD, и торгуется за околонулевую комиссию, но следует помнить что это "ну типа", и в кризис не попасться на этом. А просто "золото на вынос" мелкими кусочками -- комиссии до 2%, сколько у банка не помню, но где-то так или не больше. В целом 2+2% получается от покупки до продажи -- при правильном использовании это пустячок, а для мелких спекуляций есть GLD. Доверять финтеху физическое золото, и операции с золотом, я бы не стал -- они ещё не доросли до такого уровня доверия и понимания этого рынка. А вот сделать лёгкий доступ к GLD они могли бы, вроде "транзакции в один клик".
Относительно KYC, это головная болезнь банков и смежных организаций, в том числе минтов. А вот прямой дилер минта уже не страдает этим, но там чуть больше комиссия. В целом, есть два очень разных "золота", с разными инструментами: физическое -- лучше заплатить те 2% и держать при себе; и "типа золото" -- лучше (почти) не платить комиссии, использовать GLD и аналоги, и всегда помнить где пожарный выход. А особо хитрые способы привлекают особо хитрых людей с активной жизненной позицией и низкой социальной ответственностью.
Я это всё пишу лишь для дискуссии. Методы проверены, на финтех смотрю с безопасного расстояния, как на экзотических животных с ещё более экзотическими болезнями, с тайной надеждой что банки заразятся ими, и весь зоопарк вымрет. :)
Reply
Доверие синг. банку <= доверие синг. хранилищу и intl аудитору ( ну вряд ли >).
Издержки меньше
Значит вопрос предпочтения лежит в плоскости поведенческой психологии. Просто кому-то спокойнее считать, что кто-то там о нем заботится - правительство какого-то там Сингапура или добросовестные банкиры. Вот я всегда удивлялся людям, которые покупают крипту и хранят ее в биржевых кошельках, т. е., отдают ключи посторонним людям. Откуда такое недоверие к себе, не понимаю.
И да, почему GLD? Это ведь что-то умирающее - нет 100% покрытия, сам проект в 4й сотне по капитализации, команда абсолютно неизвестная, репутация токена GLD на etherscan стоит unknown.
Реальных крипто проектов по золоту есть несколько, Digix просто ближе всех к запуску.
В любом случае, можно будет сравнить оба подхода через полгода - из "ваших" запускается RoyalMint Gold, все как вы любите - британский королевский монетный двор, частный блокчейн, продажа только через сертифицированных дилеров
В любом случае, дискуссия получилась интересной
Reply
GLD по одной причине -- пока нет кризиса, это наилегчайший способ спекулировать на золоте. Только я про GLD, который ETF на фондовой бирже, а что там за токен я не в курсе. Он совсем не умирающий. :)
Кстати, эти "сертифицированные дилеры" давно продают unallocated без всяких криптосхем, да и минты (не в РФ:) тоже -- Перт по золоту и серебру, JM по платиновой группе. Это обычный "металлический счёт", но не в банке, а на аффинажном заводе. Правда там KYC обычно есть, но они не злючие.
Reply
Leave a comment