тезисы моего небольшого доклада на апрельской конференции в секции «Архитектурная практика». Опубликованы в сборнике МАРХИ «Наука, образование, экспериментальное проектирование» 2024г.
Для поддержания высокого качества архитектурных решений необходимо сохранение авторского образа на всем пути от разработки концепции до реализации проекта. Авторский образ получает свое выражение в последовательности предпроектной, проектной, рабочей документации, а затем, - в виде законченного строения.
В ходе создания архитектурного проекта на всех стадиях проектные вырабатываются и изменяются
- с учетом задания Застройщика;
- в ходе утверждения в различных органах, проведения экспертиз;
- разработки рабочей документации.
При этом, каждый из этапов разработки документации получает свое утверждение.
Существует удобное заблуждение, что утвержденная документация обеспечивает реализацию авторского образа в строительстве.
Но, как только Застройщик получает права на реализацию проектных решений, так завершается прямое воздействие авторов проекта на реализацию творческого замысла.
Приоритетами для Застройщика становятся скорость ведения работ и экономия средств, а для Строителей - удобство и скорость выполнения работ. Сохранение авторской задумки заменяется реализацией проектных решений в зависимости от условий и возможностей, что зачастую приводит к нарушению проектных решений, изменению облика здания.
Интересы архитектора по соблюдению авторского замысла в ходе строительства представляют:
- авторский надзор за строительством, но его стоимость (рассчитанная по действующим расценкам) не может перекрыть затраты автора, а Застройщик зачастую пытается отказаться от проведения авторского надзора;
- строительный контроль, к которому возможно привлечение авторов проекта, при этом решение о включение в строительный контроль также принимается Застройщиком.
Возможности влияния авторов по сохранению архитектурного образа на стадии производства работ существуют, но они ограничены по своему характеру, и регулируются Застройщиком.
Важно, что для отстаивания авторских интересов также существуют иные возможности:
- привлечения органов государственного архитектурно-строительного надзора;
- судебной практики в отстаивании проектных решений, хотя, она реализуется обычно в компенсации авторам проекта.
Недостаточность возможностей для контроля за строительством неоднократно возмущала архитектурное сообщество, необходимость усиления авторского контроля нашли свое отражение в новой концепции Закона об Архитектурной деятельности.
Однако, даже имеющиеся возможности по контролю за соблюдением авторского замысла не всегда реализуются в ходе производства строительных работ.