«Поколения работают на работах, которые ненавидят, чтобы покупать вещи, которые им не нужны»
Чак Паланик.
Игры. Наболевшая тема. Чего только не говорил я, чего только не слышал от других игроков. Кто-то фантазирует о том, что игры развивают. Мол, если играть, например, на английском сервере, то совершенствуешь при этом знание английского языка. В какой-то степени это верно, однако, чтобы выучить язык, есть гораздо более продуктивные методы.
Где-то на просторах сети мне даже попадались рассуждения о том, что компьютерные игры развивают у человека некие «псионические» способности. Ну, это уже совсем фантазии.
Было дело, я прогуливался со своим другом, мы, вроде как, задумались над тем, почему люди, которые проводят много времени в компьютерных играх, на порядок умнее других.
А этого самого времени, говорю за себя, я проводил за ними предостаточно. Особенно в последние годы. Иногда, откинувшись в кресле, я рассуждал:
«Мне 22 года. Первый компьютер у меня появился, когда мне было 5. С тех пор, практически каждый день, играм я уделял минимум час. Даже если считать только по часу в день, 365 часов в год. На протяжении семнадцати лет. 6205 часов, что равно 258-и суткам, или, если выкинуть из суток по восемь часов на сон, 388-ми полноценным дням. То есть, я младше своего тела минимум на год?»
На самом деле были недели и месяцы, когда перед монитором я проводил бОльшую часть дня. В играх.
Чувствовал себя плохо. На людях - храбрился, часто даже верил в собственную ложь, но, конечно же, называть себя счастливым человеком, если ты, приходя домой, не ощущаешь других желаний, кроме как упасть за комп до поздней ночи, можно только шутки ради.
Я не ладил с близкими. Слово «близкий» вообще не подходит для описания моих отношений с кем бы то ни было даже еще год назад, оно использовано только как клише, речевой штамп для обозначения тех людей, с которыми я как-то взаимодействовал. Мне не хотелось общаться с родителями, удовольствие от общения с ровесниками было редким. Отовсюду я слышал упрек в свой адрес, мне стыдно было отвечать на вопрос о том, как я провел лето.
Когда я пытался бросить игры, у меня не получалось. Десятки раз я удалял игру, удалял персонажей в онлайн-играх. И столько же раз устанавливал снова, так по кругу.
«Вот еще чуть- чуть, и я буду самым крутым на этой арене». Такие мысли приходили ко мне, такие же мысли приходят к тысячам и миллионам игроков.
Вообще, людям нравятся разные игры. Кому-то подавай ММОРПГ, кому-то - стратегии. Кому-то нравятся гонки, или такие игры, как ДотА. А может, вам по нраву «шутеры»?
Смысл в играх немного разный. И приоритет в жизни у людей разный. Почему?
Все же люди, как люди, живут себе, все у них нормально. Учеба, работа, семья, дети. А я? Я же тоже просто хочу жить нормально, в чем же дело?
Что бы я о себе ни думал, какими бы словами ни называл, никогда не мог согласиться с тем, что говорили, советовали мне другие люди. Ощущение, что все ополчились против, смотрят косо, мир сговорился. Хоть как-то пообщаться можно только с такими же, как сам. А остальные… остальные называли по-всякому!
Очень сложно было, когда начинались прямые обвинения. Я чувствую это иначе, не так, как это звучит в словах говорящего. Но не могу выразить. Что я могу ответить, когда меня упрекают в том, что я «гвоздя в стену забить не могу»? Что мне ответить, когда от меня ожидают того, чего я не хочу делать совершенно?! Вот человек, вот еще один. Они так могут, почему я не могу? Я что, хуже?
Ну ладно, ладно! Хорошо, удалил игру. Мысленно перебираю, чем бы заняться. Беру телефон, листаю список контактов. Залажу в социальную сеть, листаю список друзей. Нет желания. Нет желания. Нет желания. Ни с кем нет желания увидеться. Ладно, уговорил себя встретиться с другом.
Все прошло на удивление хорошо. Обсудили тему, важную и интересную для обоих. Встретились еще несколько раз. Никак. Первая тема себя изжила, ничего другого не нашлось.
Пришел домой, состояние вялое, голова немного кружится, болит. Снова. Спорт? Только не в таком состоянии. Упал за клавиатуру. Игр нет. Что есть интересного? Фильм. Посмотрел три фильма. Поспал. Что делать? На глаза попалась обложка журнала, какая-то красавица смотрит прямо на меня, соблазнительно. Девушки нет. Не получается выстроить отношения.
Я даже ходил на тренинг по пикапу. И знаете что? А ничего. Я видел, как парни увивались за юбками, как они брали женщин приступом, наглостью. Мне это претит, я так не могу, пробовал. Мне говорили: «нужно построить мотивацию». Ну да, ок, сделал упражнение, чувствую прилив сил! Взял у нее номер! Встретились - свидание! И поговорили. И знаете что? Ничего. Как-то как будто само собой так получается, просто ничего.
Иногда я просто «залипал», просто проводил какое-то время в своей голове. Потом смотрел на часы, понимая, что сижу так уже довольно долго.
Тоска. Ночь. Гуляю по улице, сам не знаю, почему мне так нравится гулять именно ночью. Может, это отсутствие солнца, от которого болят глаза? Может, это отсутствие людей? Вспоминаю все эти интернет-комиксы и шутки про «розовое» одиночество. Улыбаюсь сам себе. Никто не дергает. Хорошо. Никто меня не понимает. Плохо. Пришел домой, написал стих. И еще один. Прочитал там и сям, людям нравится.
Было лето, когда я пробовал работать на рынке. Невыносимо. Только погрузившись в собственные мысли, я вынужден был выныривать обратно, чтобы кому-то там что-то подать. И так в течение всего дня. Знаю, для большинства людей это просто. Более того, некоторым очень не нравится проводить время внутри себя. Говорят: «Хватит самоедствовать, видно, что ты нашел внутри себя проблему, и никак не можешь ее решить».
Подобные высказывания поднимали внутри меня большой пузырь возмущения. Из самых глубин. Мне ясно было только то, что меня не понимают, не принимают. Как я могу общаться с человеком, которому безразличны мои проблемы? Который, не зная, что сказать, дает бессмысленный совет, который я уже слышал тысячу раз? Он же совершенно не понимает, о чем я говорю с ним. С рынка ушел со скандалом, было совершенно невозможно терпеть то отношение, я просто наорал на хозяйку, не выдержав.
Что еще? НЛП. Круто! Акробатика. Круто! А потом - нет. Не греет. Не хочу. Не интересно.
Скачал новую игру, играю месяц. Хожу, как сомнамбула, дни и недели просто вылетают, я их почти не помню. Рассеян. Оставить чайник или кастрюлю на огне - раз плюнуть. Игра надоела. День маюсь от скуки. О! Новая игра! И снова месяц! Или два! Знаете, у меня даже получается, да я отлично играю! Видали, ребята, меня стали банить на серверах, потому, что думали, что я использую чит-коды! Да я крут!
Но и это надоело. Сколько я играл? Месяц? Почти безвылазно? Или два? Или год? Или жизнь? Сколько?
Не важно. Я смотрю за окно, и эта картинка совершенно не радует меня. Теперь я понимаю, почему мне так хочется играть, мне просто плохо, когда я смотрю на мир.
А вон там, за окном, пьяница. Матерится, плюется, шатается. Хуже обезьяны.
Мой алкоголизм - игры. И я не могу от этого отказаться. Выходит я - игроман? Игроголик? Я что, дурак? Я - обезьян?
Нет ведь. Я чувствую себя умным, мне всегда говорили, и родители, и учителя в школе, что у меня хороший ум. Быстрый, изобретательный. Моя первая учительница заметила, что на уроках я, как она выразилась, «витаю в облаках». Я не занимаюсь усердно в школе, но… читаю книги! Быстро разгадываю головоломки! Может, не рекордный результат, но все же. Тогда почему не могу избавиться от игр?
Может, я - слабый? Что со мной? Умный человек взял бы себя в руки, поставил бы себе цель, завел бы девушку, а может - семью. Мне не так много лет, но у меня есть опыт! И я читал об этом! Я что-то знаю о жизни! Это не может быть неправдой?!
А может, я - особенный? Просто не такой, как все. Все эти их «ходили вчера в клуб с пацанами», «а я ее жарил в ванной», «так вчера набухались, ваще улёт»… Все их потребности - на уровне животного. Деньги, шмотки, «телки», трахаться, жрать! Как это все омерзительно, вульгарно! Быдло! И эти макаки еще тычут в МЕНЯ пальцем?! Учат МЕНЯ жить?
«Витя, ну сколько можно играть?» - это моя давняя знакомая. Я бы сказал, друг в юбке. Она очень осторожна в общении, никогда не давит, не «гнобит». Но сквозь ее улыбку и шутливые интонации, я слышу что-то, что заставляет меня нервничать, раздражаться.
И она туда же…
Дома - родители. Иди туда, сделай то, не сиди, не играй. Пробовал! Вы думаете, я не пытался?!
Что вы от меня хотите? Учиться в университете? Вертел я ваш универ на детородном органе! Посуду помыть? Сами мойте, отстаньте, вы мне уже надоели, в печенках все сидите! Меня от вас тошнит! Что еще? Что вам еще от меня надо? Это моя жизнь! Я сам разберусь! И не буду слушать ваши тупые советы!
Кто вы все такие, чтобы мне указывать? Вы, женщина, простите, кто? Продавщица? Вот уже двадцать лет стоите за прилавком? Это может делать любой кретин! А вы кто? Директор развалившегося предприятия? Ха! У вас в голове - помои вместо мозга!
Я лучше подохну, чем буду жить, как вы!.. Что делать с ненавистью? Кто прав?
“Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов, полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование”
Написанное выше - это мироощущение. Мироощущение, а не убеждение. Я не считал, будто люди - обезьяны, но иногда, часто, хотелось назвать их именно так. Хотелось... чтобы все просто - к чертям!
Вы не согласны? Вы считаете, что я - высокомерный, выскочка? Или дурак, возомнивший о себе…
Узнали себя? Здорово. Тогда давайте подумаем, откуда берутся все эти противоречия. Ведь как же нам быть, если, с одной стороны, нам плохо, когда мы сидим в гордом одиночестве во тьме собственной комнаты, а с другой, взаимодействие с человеками приносит не радость, а страдание?
Вопрос на миллион долларов. Добро пожаловать на «территорию» звукового вектора.
Звуковики, люди со звуковым вектором - интеллектуалы от рождения. Если у человека к звуку есть еще и зрение (зрительный вектор), то вообще красота. Звук и зрение - это и есть интеллект. Все тесты, определяющие IQ - созданы звуковиками и зрительниками для звуковиков и зрительников.
Так что именно мы, звуковики и звуко-зрительники - гении. Но нам это только задано, не обеспечено. Мы не рождаемся гениями, а становимся ими, в случае нормального развития и реализации. Развитие происходит от рождения и до конца периода полового созревания. Дальше - реализация тех свойств, что успели раскрыться, развиться в человеке.
Почему я не назвал гениями зрительников? Человека любого набора векторов можно назвать гением. Любую работу можно делать гениально. Но общепризнанными гениями становились всегда именно звуковики, и сегодня - тоже.
Так что же имеет в виду кожная мама (кожный вектор), когда говорит звуковому сыну, что тот должен поступить в университет? Она, через свои свойства и желания, имеет в виду, что сын должен получить образование, так как оно здорово помогает получить должность повыше, реализовать кожные амбиции. Нормальное человеческое желание - в кожном векторе.
Что имеет в виду анальный папа (анальный вектор), когда говорит, зря ты, мол, сына, за компьютером сидишь, уже взрослый, лучше б девушку завел? Он имеет в виду, что на девушке можно жениться и завести семью. Заниматься с ней сексом, ведь в анальном векторе либидо ого-го! Потом пойдут дети, и тогда их можно будет, например, брать с собой на рыбалку. Быть отцом и главой семейства, хозяином, в общем. Очень хорошее, правильное желание в анальном векторе.
Но в рассматриваемом нами случае, когда более-менее приемлемое состояние - это когда ночь, наушники и компьютер, все эти желания не работают. Что значит - не работают?
Зависимыми от компьютерных игр становятся ребята со звуковым вектором. Большая часть геймеров - с анальным вектором. Многие со зрительным. В зависимости от игр, которым отдается предпочтение, иногда можно найти кожного геймера. Но звук - всегда, если мы говорим о людях, кто на самом деле просто не может делать ничего другого. Нет ни сил, ни желания, а попытка как-то взаимодействовать с людьми почти всегда приводит к разочарованию.
Звуковой вектор - доминантный, уникальный. Когда у человека есть звук, то в первую очередь он - звуковик. А потом уже кожник, зрительник или кто-то еще.
Все люди живут по одному и тому же принципу, принципу ухода от страданий и погони за наслаждением. И все! Тут нет разницы между Эйнштейном, Рокфеллером и аборигеном. Вся разница между людьми - в их желаниях. В каждом из восьми векторов желания уникальны, не пересекаются с другими векторами ни в чем, хотя, в отдельных случаях, могут выглядеть для человека, неискушенного в системном мышлении, очень похожими.
Знаменитые кнут и пряник, причем кнут не существует, он - всего лишь отсутствие пряника.
В звуковом векторе нет ни единого желания к удовольствиям материального мира. Нереализованный звуковик страдает, это страдание - тяжелейшее, что только может перенести человек. Хуже звуковой депрессии кнута не существует. А все потому, что желание к звуковым наслаждениям - огромно, самое большое из всех. Когда оно наполнено - это наслаждение, равное страданию по модулю, только знак другой. Плюс, а не минус. Ведь кнут не существует.
Мы, нереализованные, страдающие звуковики, всего лишь хотим жить нормально. Ну, так нам может казаться. Но у нас не выходит, потому, что старшее поколение - наши родители и деды, не могут нам предложить сегодня то, что соответствовало бы нашим желаниям. Они не могут дать нам наслаждение. У всех все есть! Кожник? Вон деньги побежали, хватай копье, иди, лови. Зрительник? Строй эмоциональные связи хоть с каждым, хватило бы только сил, ума и чувств. Оральник? Да уши - везде. Иногда даже у стен. Шутка.
Все могут наслаждаться, для всех все есть - только пойди и возьми! Сделай что-нибудь! Реализуй свою видовую роль, будет тебе счастье!
А мы, звуковики - неа. Для нас тут нет ничего. Есть заменители. Мы сегодня полиглоты, хирурги, психиатры, писатели, поэты, программисты, инженеры… Но больше всего нас увлекает то, что связано с поиском причины человеческого существования. Самые звуковые профессии на сегодняшний день - это физика и математика. Обобщенно, абстрактно, звуковик озабочен поиском “бога”.
[Чур не путать] Чур не путать со зрительными штучками про “астрал” и “ментальные лучи добра и света”, теориями мирового заговора и летающими тарелками! Зрительник, который думает, что ищет бога, имеет в виду любовь. Зрительники ищут любви. Или страха, в зависимости от состояний.
Даже когда мы, обессиленные звуковики, запираемся в коробке своей комнаты и коммуницируем с другими только через интернет - это просто более комфортные условия для звуковика, но желание - все то же, неизменное.
Знаю, это может быть для вас не очевидно, даже если вы - звуковик. Однако посмотрите вокруг, везде - секты. С чего бы это? Звуковики ищут. Нет больше сил довольствоваться заменителем, сидеть на голодном пайке. Правда, в сектах нет искомого смысла.
Лет шестьдесят-семьдесят назад звуковики жили идеями, это было то направление, в котором развивались все звуковые профессии. За социализм - изобрету ядерную бомбу. За коммунизм - напишу книгу. За народ - буду оперировать по 16 часов в сутки.
А сегодня нет идей - они никому не нужны.
Предложите кожнику работать за идею, бесплатно. И не руководителем, а простым работником - до пенсии. Согласится? Да никогда в жизни! Лучше сразу смерть! Ну ладно там, всю жизнь, до пенсии. Но хотя бы сверхурочно, просто несколько часов дополнительной работы ежедневно, без какой-либо выгоды, просто за идею, просто чтобы другому стало легче? Ни один кожник на это не пойдет.
Предложите анальнику отказаться от своих желаний! Эффект тот же! Это невозможно! Над вами посмеются и вывалят на голову тысячу «да ты не понимаешь, это не логично, ты просто неопытный еще, иди лучше покушай и найди себе нормальную бабу». И будут правы, они не должны этого делать. Кожник должен быть кожником, уретральник - уретральником, а звуковик - звуковиком!
Когда общество, в особенности те его члены, кто без звука, пытаются подталкивать нас, звуковиков, к реализации по своему образу и подобию - это просто смешно! Просто мы сами, звуковики, не понимаем, что же происходит, почему я не могу жить как все, почему я живу, вообще, почему мир существует, и так далее. Остальные - понимают. Их наслаждения вполне доступны, они их уже попробовали и вошли во вкус. Им в голову не приходит такой «тупой» вопрос - в чем смысл жизни? Смысл жизни, бог, начало начал… в звуковом восприятии это одно и то же. И мы, звуковики, не можем без этого смысла жить. Так или иначе, сознательно или нет - ищем ответ.
Существующие сегодня сферы приложения звукового ума не способны удовлетворить желание молодого поколения в полном объеме.
Нам известны имена гениев прошлого. Эйнштейн, Ломоносов, Пифагор, Ландау, Пушкин... Что общего? Все - звуковики. Мы чтим их память.
Когда мы хотим есть, мы едим столько, сколько нам нужно, сколько вмещает наш желудок. Наши желания же устроены таким образом, что после каждого испытанного наслаждения, нам хочется больше. И еще больше. А потом еще больше!
Каждое новое поколение людей рождается с желанием большего объема, всегда только больше, и желание всегда обеспечено способностью к его реализации.
Сегодняшнее поколение звуковиков способно, в потенциале, получить в себя, в свое желание весь мир, обрести «бога» в понимании начала начал. А в состоянии опустошенности - ведь никто не научил нас получать необходимое наслаждение - это выливается в ненависть ко всему миру (и в первую очередь к своему телу, от которого звуковые ребята пытаются избавиться, когда идут на суицид), в абсолютную беспомощность, не-понимание простейших вещей, элементов такой “обычной” и понятной для всех остальных жизни. Потому, что кнут - это та часть желания, которая не заполнена, пуста от «пряника».
[Фильм в студию] Вспоминается фильм Германики «Все умрут, а я останусь», там в конце фраза: «Иди на …, папа, иди на …, мама».
Так что, получить весь мир внутрь своего желания, это значит понять, осознать - что движет этим миром, как он устроен. Во всем объеме, глубине, великолепии.
С одной стороны, “Я” это и есть ощущение бытия. Люди ощущают свое «Я», и больше всех - звуковики. Интровертные, малоподвижные, сосредоточенные на внутреннем.
С другой же, мы - эгоцентрики. Я! Из-за этого «Я» мы не ощущаем связи с миром, а ощущаем себя отдельными частями, как будто только я существую, а физический мир - иллюзия. Ну еще бы, к нему ведь нет желаний в звуковом векторе.
Поэтому, даже если вы по уши погрязли в отсутствии вкуса к жизни и играх, это нормально, в смысле предсказуемо. Вы - не один. Но игры - это не-реализация. Ошибочный путь, он манит, обещает пряник, но всегда сворачивает в сторону и начинает петлять, когда, казалось, вот оно, счастье. И в этом смысле - это плохо. То есть, почему я постоянно говорю о наслаждении? В каком смысле? Кайф? Наркотики, может быть?
Это еще одна ловушка для звуковичков. Наркотики снимают страдание в звуке на какое-то время, но о получении настоящей звуковой реализации в этом случае не может быть и речи. Наслаждение - это та награда, которую нам создала природа за исполнение видовой роли, за правильное продвижение в будущее, за реализацию наших желаний.
То есть, так устроено, что кожник, стремясь за выгодой, исполняет видовую роль. Изобретает колесо, например. Выгодно? Еще как! Или мост - не нужно тратить время, чтобы обойти реку вброд, можно один раз построить мост и ходить потом, сколько душе угодно - экономить время.
В природе все целесообразно, упорядоченно. Мы движемся в будущее, развиваемся. Для этого нам нужно тяжело трудиться, преодолевать лень и работать в своих свойствах. Чем больше усилий человек прикладывает к исполнению видовой роли, тем больше, вкуснее его пряник.
То есть, первично - приложение усилий, движение в будущее. В зависимости от того, справляемся мы или нет, природа нас стимулирует кнутом или пряником - приятными или неприятными ощущениями. Попытка же исполнить чужую видовую роль, всегда обречена на провал. Это объективно воспринимается нами как стресс.
А люди постоянно путаются в этом. Вот анальный мужчина, обстоятельный, честный. Он делает свою работу медленно, аккуратно, до конца. И требует того же подхода от кожника и уретральника, которые не могут так, но могут другое и иначе. И, конечно же, анальник скажет: «Ну, конечно, это трудно, а как ты хотел? Но надо довести дело до конца!». В голову не приходит, что для кожного мальчика “аккуратно и до конца” - серьезный стресс, и что с него спросу нет за тщательность (зато есть спрос за другие вещи, которых не может делать анальник).
А в компьютерные игры, очевидно, падают не только звуковики. Зрение всегда тянется к звуку. В этом случае все намного легче, в том смысле, что у человека есть его желания, и, за очень редким исключением, их можно наполнить. Зрительники ищут любви. Если любви не хватает, то кнутом в зрительном векторе выступает страх. Именно зрительные ребята обычно пишут на геймерских форумах что-то вроде:
«Для меня все ММО да и прочие игры просто досуг нет ничего страшного играя 2 часа в день можно хорошо жить в реальной жизни а если человека за уши не оттащить от ВоВа или другой игры нужно обращаться к психиатору ведь игра - это ИГРА и служит для развлечения а не убивания ВСЕГО времени»
Орфография сохранена. К кому бы ни ходил игрозависимый звуковик, пока он не найдет нечто, что будет давать ему реализацию звука, игры будут возвращаться (реализация - усилие, конкретное действие, сама не приплывет).
Страх же в зрительном векторе - за свою жизнь. Перманентный. Представьте, каково это, бояться собственной тени. А может, это про вас? В любом случае, единственный надежный способ ухода от страданий - это качественное исполнение видовой роли - адекватно сложности современного мира.
Но в таком случае, действие меняет знак. Прилагая усилия, нарабатывая вкус в работе, мы переходим к другому качеству жизни. Ведь реализованный член общества, выполняющий свою работу, свою врожденную, векторально обусловленную видовую роль - всегда востребован. И мы начинаем жить не от обратного - от страданий, а начинаем любить жизнь - полную наслаждений.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.