Jan 28, 2011 15:35
«Книжным детям, не знавшим битв», нам, искателям странных истин, доставались клочки судьбы - золотые сухие листья. Доставались - почти во сне, за минуту до пробужденья - горы, вставшие чуть тесней, словно щит от ползучей тени, башни легкие в облаках - город каменный, снежно-белый…
В путь без шапки и без платка отправляться - простое дело! Все, что ты в пути не сберег, возвратится к тебе сторицей... В Ниггл-Пэриш пекут пирог, пахнет яблоком и корицей, в Ниггл-Пэриш пушистый снег осыпается с веток яблонь, на дорожках заносов нет - добежишь, не успев озябнуть. Здесь неспешную речь ведут под кряхтение старых вязов… В Ниггл-Пэриш гостей не ждут - просто чашек всегда с запасом.
Книжным детям поверить в быль так легко, так немного надо! На затрепанном томе - пыль, жизнь разобрана на цитаты. Если б знали, какой пожар в тех стихах, что в конце конспекта!
Пряча нос в свой колючий шарф, ты бредешь по ночным проспектам, а в лицо тебе - снег летит, перемешан с дождем колючим. Разве носят звезду в горсти те, кого называют «глючник»?
Книжным детям знаком урок. Ты не ведаешь - просто веришь. Будет много еще дорог, будет поезд на Ниггл-Пэриш.
Там конечно, не гаснет свет - о гостях там и не гадали, просто слышишь - «А Элберет», тихий, ласковый звук рояля.
Будет долго очаг гореть, и часы не пробьют двенадцать.
Каждый путь - к Роковой горе.
Каждый путь - чтоб в конце смеяться.
автор: Ильтин