Каталонский нож

May 19, 2016 05:00



Каталония, как и вся Испания, славится своими ножами. Не смог удержаться и в этот раз и купил традиционный каталонский нож формы Ripollesa.




Это традиционный нож каталонского крестьянина, типа французского опинеля. Его используют в основном для нарезки продуктов - колбас, хамона, сыров, хлеба, томатов и лука, а так же для несложных каждодневных работ. По форме это традиционный пиренейский нож, похожий на испанскую наваху. Лезвие имеет ланцетовидную форму, схожую с французским или окситанским капуцином, длина клинка 9,5 сантиметров. Нож в раскрытом виде имеет длину 20 сантиметров. Спуски начинаются от обуха и сведены к режущей кромке в ноль. Сама режущая кромка меньше миллиметра. Толщина клинка в обухе 2,5 миллиметра. Клинообразные спуски в сочетании с 440 сталью обеспечивают отличный рез и прекрасную работу по продуктам. Нож легко правится. Накладки на рукоятке из тёмного дерева, предположительно граба или виноградной лозы. Замка на ноже нет, но мощная пружина предотвращает нежелательное закрытие ножа во время работы. Цена была очень подходящей для простого регионального ножа, который вполне отражает культуру и историю народа Каталонии.



история, ножи, Каталония

Previous post Next post
Up