Эльмо Нюганен "1944"

Sep 28, 2015 05:00

image Click to view



Новый фильм известного эстонского режиссёра Эльмо Нюганена "1944" номинирован на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.
   Фильм повествует о трагедии малого народа, оказавшегося между жерновами великой войны. Эстонцы, часто без своего на то согласия, оказались по разные стороны окопов. Режиссёр попытался непредвзято, без осуждений или славословий, показать судьбы простых эстонских парней, одетых в советскую или германскую униформу и вынужденных противостоять друг другу с оружием в руках в этой жестокой и чужой для них войне. Здесь нет "хороших немцев", "плохих русских" или наоборот. Война показана во всей своей страшной правде, без пафоса и фанфар.

   Фильм рассказывает о малоизвестных советскому человеку (или постсоветскому, как угодно) событиях июля - августа 1944 года на Синимяэд, в Эстонии, известную как битва за линию "Танненберг". Тогда советская группировка Ленинградского фронта, состоящая из 2-ой Ударной армии, 8-ой Армии и 8-го эстонского стрелкового корпуса в составе 136 тысяч бойцов, усиленная 150 танками и 546 самолётами, при поддержке 1680 артиллерийских орудий пыталась взять стратегически важные высоты Синимяэд (Синие горы). С немецкой стороны им противостояли панцергренадёры войск СС, а также добровольцы из Норвегии, Дании, Валлонии, Восточной Пруссии и Голландии, четыре эстонских полицейских батальона и два полка эстонской погранохраны - всего-то около 22 тысяч человек при поддержке 7 танков, 50 бронемашин, 70 орудий и 49 самолётов Ju-87. Эстонцы составляли половину личного состава немецкой группировки, многие из них пошли на Синимяэд добровольно, чтобы не допустить реоккупации Эстонии.
   Битва длилась с 25 июля по 10 августа 1944 года и была признанна самой кровопролитной на территории Эстонии. Укрепления по нескольку раз переходили из рук в руки, большая часть советских танков была уничтожена, включая новейшие тяжёлые танки ИС-2. Бои не прекращались даже ночью, при этом шла рукопашная резня на "ощупь" - советские солдаты были остриженны почти под "ноль". Cоветские войска так и не смогли взять линию "Танненберг", даже несмотря на гигантский перевес в живой силе и технике и, понеся огромные потери, решили обойти высоты с юга. До сих пор советская, а теперь и российская официальная историография не очень любит вспоминать об этом факте, понятно почему - битва при Синимяэд стала самым крупным поражением Красной армии в 1944 году. Иногда её называют "эстонскими Фермопилами". За время битвы 100000 мирных граждан Эстонии успели бежать в Швецию и Германию.  Финляндия, пользуясь этой выгодной для себя ситуацией на фронте, смогла подписать с СССР мирный договор, сохранив свою независимость.  Да, история даёт нам уроки и пищу для размышления и в наш "просвещённый" век. Кто-то скажет: "Подумаешь, лес рубят - щепки летят!" На это я отвечу, что каждая отлетевшая щепка может нанести немало вреда самому "лихому рубаке", каким бы сильным и неуязвимым он себя не считал.
   Съёмки фильма проходили на самих высотах Синимяэд, на полигоне эстонских Сил обороны и в Таллинне. В них принимали участие эстонские военнослужащие и участники военно-исторических клубов из разных стран.

видео, история, Эстония

Previous post Next post
Up