Недавно коллекционное ножевое счастье вновь улыбнулось мне и обернулось тремя португальскими региональными ножами. Про португальские ножи вообще мало кто знает, и даже люди, посещавшие эту далёкую прекрасную страну возвращались оттуда в смысле ножей с пустыми руками - на прилавках почти сплошь Китай. Мне достались три красавца разных размеров и видов. Первое впечатление - как они похожи на французские региональные ножи - тот же опинель, эсташ, нонтрон или капуцин. Все три ножа изготовлены в маленьком посёлке Паласолу (Palaçoulo), что на севере страны на границе с Испанией. Население Паласолу с давних времён специализируется на изготовлении ножей и столовых приборов, в посёлке несколько небольших семейных предприятий с давними традициями. Мои ножи были изготовлены одной из таких фирм, Fabrica de cutelarias Filmam, действующей с 1870 года. Первоначально фирма специализировалась на изготовлении сельскохозяйственного инвентаря и товаров для крестьян. Со временем приоритетом стали только ножи, также вполне крестьянский товар. Ножи фирмы недорогие, лёгкие, простые и удобные, хорошо справляются со своими обязанностями - отлично режут хлеб, сыр, колбасу, ветчину и овощи, т.е. всё, что составляет рацион португальского агрария. Рукоятки ножей изготовлены из бука, а лезвия - из немецкой нержавеющей стали.
Первый нож - традиционный португальский вилконожевой комплект, отличный сувенир из этой страны. Длина этого малыша в сложенном виде 8 сантиметров, длина лезвия 6 см. Несмотря на лилипутские размеры, нож отлично режет, а вилкой можно смело отправлять в рот небольшие куски мяса или колбасы.
Незаменимая вещь на пикнике, на даче или просто на вылазке в лес, на природу. Нож без фиксатора, как и малые модели опинеля, форма клинка spear point, его можно легко подвесить на связку ключей.
Второй нож имеет несколько необычную, напоминающую опасную бритву форму лезвия sheepfoot (овечья нога или копыто), традиционную для Португалии. Ближайшими родственниками лезвия sheepfoot являются британский wharncliffe и японский сантоку. Такая форма клинка обеспечивает отличный рез, особенно хорошо этот нож работает по продуктам - хлеб, сыр, помидоры, лук, мясо, колбаса, хамон. Благодаря геометрии клинка, этим ножом очень удобно намазывать на хлеб масло, паштет или мягкий сыр. Можно легко и быстро обстругать палку. Нож снабжён подпружиненным фиксатором linerlock, который надёжно держит лезвие в открытом положении, люфта нет. Буковая ручка имеет прямоугольное сечение.
Нож сделан качественно, очень аккуратно, спуски идут от обуха прямым клином. Длина лезвия 85 миллиметров, ширина лезвия 20 миллиметров, поверхность матовая, не полированная. Немецкая сталь обладает хорошим резом и легко правится. Простой, очень приличный крестьянский нож, неагрессивный, весьма милый и старомодный на вид.
И, наконец, последний, третий нож имеет форму Дору (так называется река на границе с Испанией), также традиционную для Португалии. Нож этой формы больше всего похож на французский опинель. Лезвие формы clip point имеет длину 90 миллиметров, спуски от обуха прямым клином. Фиксатор также лайнерлок, срабатывает с приятным щелчком. Нож хорошо лежит в руке благодаря форме рукояти. Режущие свойства прекрасные. Этот нож имеет уже чуть более агрессивный вид благодаря форме лезвия и размеру - длина в открытом виде составляет 195 миллиметров. Он будет незаменимым помощником на пикнике, рыбалке, в лесу и походе в качестве второго вспомогательного ножа. Будет нелишним и в городе в качестве ножа "джентльмена" - под разряд холодного оружия такие ножи не подпадают. При его помощи можно легко вскрыть конверт, упаковку, разрезать верёвку, отпороть нитку, очистить даме апельсин или яблоко.
На рукоятках и клинках всех ножей изображён логотип фирмы, надписи Palaçoulo inox (нержавейка) и Portugal - Desde 1870 (Португалия - с 1870 года). Региональные ножи несут на себе отпечаток истории, они являются частью культуры своей страны, что особенно ценно и важно в нынешнем мире однообразно одинаковых и безобразно безликих вещей.