Экскурсия по дворикам Краснодара №1.

May 16, 2014 01:34

Архитектурой Краснодара я заинтересовалась примерно тогда, когда решила получить художественное образование. Именно тогда я стала замечать, что в нашем городе, в его историческом центре, не мало красивых зданий. И не только, даже не столько на Красной, сколько на других улочках, лишенных столичного лоска. Жаль, что их состояние оставляет желать лучшего. Да и меньше их становится с каждым годом. Ну а дворики этих домиков - так вообще любимая тема для творчества (после животных, разумеется). Собственно говоря, именно благодаря творчеству я и открыла для себя удивительный мир двориков старого центра. Было это в университете, когда искала натуру для пленера и решила заглянуть в пару-тройку... И влюбилась! С тех пор с удовольствием сворачиваю с маршрута дабы заглянуть хоть в один незнакомый дворик. А инногда и с фотоаппаратам пройдусь.
Так что когда узнала о проведении экскурсии блогером frenchboots, то пропустить ее не смогла.
В установленное время мы собрались в скверике им. Жукова.
Первый наш объект находился по адресу Чапаева 100. Небольшой купеческий дом -типичный образчик краснодарской архитектуры рубежа 19-20 веков. Половина окон в нем уже отсутствовала - немое свидетельство того, что дом продали под снос. Через пустые оконные проемы удалось рассмотреть богатую лепнину потолка. И эта красота в небольшом купеческом домике! А что же было в более роскошных особняках?








Жаль, что его мы скоро потеряем на всегда. Зато на этом месте построят новую жилую свечку или очередной "дерьмофис", как выразился один мой хороший друг.

Следующим пунктом стало здание аптеки на пересечении улиц Янковского и Гоголя. Сколько раз ходила мимо него, но не знала, что за вывеской "Аптека" может скрываться такая красота - относительно недавно был реконструирован интерьер тех времен. Так что открыв дверь можно легко совершить путешествие в прошлое.





Пройдя под аркой во дворик аптеки можно обнаружить характерную для многих наших старых домов черту - деревянную галерею. Такие галереи или большие веранды часто можно встретить во дворах старых домов. Иногда они даже украшены резьбой.





Далее мы двинулись к пересечению улиц Коммунаров и Гимназическая. Здесь находится здание городской бани, сохранившееся с начала 20 века. Это типичный представитель стиля модерн. Сейчас его реставрируют. Вообще, если очистить центр от безвкусных вывесок и убогих пристроек, то под ними обнаружится много не менее красивых зданий, построенных в этом стиле. Жаль только, что многие не хотят видеть красоту старого города.



Дом, который находится на Коммунаров, 64. Самая примечательная его черта - церковная маковка над фасадом. Как оказалось, здесь действительно раньше находилась церковь. А еще в этом доме, согласно городской легенде, обитает приведение.



Деревянная галерея внутри него не сохранилась. Разве что какие-то остатки, да и те нам не дала рассмотреть местная жительница - типичная представительница этноса в фазе обскурации, коих много обитает в таких вот дворах. Не в состоянии осознавать ценность здания, в котором она живет, женщина выгнала нас, громко хлопнув створкой ворот.



На пересечении улиц Седина и Орджонекидзе находится вот такой вот интересный дом сталинских времен, который проще представить на набережной какой-нибудь Одессы, чем в Краснодаре. Уж больно он какой-то морской.



Далее мы проследовали к зданию Винзавода, примыкающему к МедАкадемии. Собственно винзавода больше нет, но здание осталось. Примечательно, что в те времена даже заводы строили красиво.







Здесь нам так же сорвал экскурсию еще один представитель этноса в фазе обскурации. Даже телевизионщики его не смутили. Кстати, он случайно попал в кадр - на ступеньках слева.



Еще одна остановка. Пушкина, 13. Небольшой особняк в мавританском стиле. Единственный представитель своего рода в нашем городе. К сожалению, здание толком не реставрировалось с момента постройки, ну разве что купол, разрушенный во время войны, подлатали. Сейчас здание окружено забором, его дворик сильно захламлен, так что увидеть его не представляется возможным. Разве что перекинув через забор фотоаппарат.



Как он мог бы выглядеть без забора и зарослей во дворе можно увидеть на одной из моих картин, выполненной на основе разных фотографий. (К сожалению, восстанавливать цвета после сканирования у меня не всегда получается. И это как раз такой случай.)



Затем мы вернулись на Коммунаров. В начале этой улицы находится вот такой вот роскошный дом.


Но еще более примечателен его дворик, историю которого нам поведала замечательная женщина, живущая в нем. Раньше во дворе находился прудик с золотыми рыбками. Был еще один красивый дом с кованной винтовой лестницей, а так же яблоневый сад... Но сад вырубили, прудик исчез... А в результате уплотнения застройки от лестницы не осталось и следа, зато возникла деревянная галерея шанхайного типа.







И вновь Седина. Почти на против МедАкадеми находится вот такой вот дом. Тоже стиль модерн.



Но самое интересное скрывается за ним, в тени высоких платанов. Это - несколько двух-этажных домиков, построенных по одному проекту. Самое примечательное в них - это резные балки под крышей, не характерные для краснодарской архитектуры. А еще эти домики наглядно демонстрируют почему в Краснодаре строили мало домов выше 2-х этажей. Дело в том, что лето у нас очень жаркое, а 2-х этажные дома легко скрываются в тени деревьев. Только раньше это были не платаны, а дубы. От которых ныне уже ничего не осталось, разве что несколько деревьев в Городском саду.





И последняя точка нашего маршрута. Дом на пересечении Седина и Постовой. Думаю, стилистически его можно отнести к конструктивизму. По крайней мере он весьма похож на дом на Красной 93. А вообще это - стодворка. Так называли дома с множеством подъездов. примечательно, что этот дом находится на косогоре. Количество этажей в нем разное - первый этаж местами становится цокольным. Причем иногда с одной стороны дома он первый, а с другой - цокольный.
Кстати, именно в этом доме жил легендарный летчик Великой Отечественной А. С. Покрышкин. Раньше, напротив, располагался сквер, в котором был установлен памятник Покрышкину. Но сквер снесли дабы построить на его месте гостиницу, но пока там только пустырь. Памятник же отправили на энку.







Вот такая вот вышла экскурсия. Немного грустная от того, что некоторые из виденных нами зданий скоро погибнут. Да и остальным приходится не лучше... Но это уже другая история.

Ну и на последок хочу сказать спасибо frenchboots за столь необычный экскурс. С удовольствием приду еще.

экскурсия, Краснодар, история, Мавританский дворец, творчество, архитектура, краснодарские дворики

Previous post Next post
Up