СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА ПРОТИВ ТАКТИЧЕСКИХ УСПЕХОВ СИРИИ

Nov 23, 2015 18:24

Оригинал взят у pere_hvat в СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА ПРОТИВ ТАКТИЧЕСКИХ УСПЕХОВ СИРИИ



Не разделяю оптимизма Юры из Сумы ( yurasumy ) по поводу событий в Сирии. Он утверждает, что по Сирии достигнута договорённость о мире.
Не для того англо-саксы так упорно, ещё до "теракта 911", начали разжигать войны. Захватывали Ирак, Афганистан, устроили "арабскую весну", разбомбили Ливию, устроили гражданскую войну на Украине, желая втянуть Россию и Европу... И вдруг, если верить yurasumy, всё закончится? Всё так просто?
Не стоит обольщаться. Сейчас США и Британия ищут не мир, а способы продолжить войну. Понятно, что действия России и её союзников заставляют англо-саксов пересмотреть тактические планы. Да, может, скоро на территории Сирии масштабная война закончится, уйдут в прошлое линии фронта, фланговые обходы и мощные штурмы.
Но стратегия "управляемого хаоса" продолжается.

Англо-саксы сегодня решают несколько задач. Причём не по всем задачам они определились, нужно им это или нет. Сначала назову то, в чём не сомневаюсь:
1. Истощение Сирии.
Для этого война будет затягиваться по-максимуму. Применяется испытанный приём: когда "нашим" становится тяжело - проси переговоров. Именно так несколько раз остановили Януковича, который уже было решился исполнить свои обязанности Президента Украины и разогнать бандитско-террористический майдан. Так предотвратили окончательный разгром нацистских банд на Донбассе в августе-сентябре 2014-го и в январе-феврале 2015-го.
Интересный вопрос, почему Россия провозгласила готовность к миру? Конечно, миролюбивая риторика - обязательный инструмент всех политиков - сами по себе слова мало значат. Важнее - реальная практика. Но здесь ещё непонятно. Хочется верить, что Россию здесь не получится обмануть.
Истощение Сирии - залог будущих проблем в социально-экономической жизни страны. Не получилось в этот раз, возможно, лет через 5-10 какой-нибудь майдан или новая война добьют страну.
2. Формирование будущего подполья и агентуры из тех, кто "не засветился" на людях.
Фактически, это формирование резидентуры. "Мясо" из рядовых фанатиков и дурачков нарастёт, если всем на местах будут руководить профессионалы. Тихие, незаметные и очень грамотные.
Сложная задача. ИГИЛ затачивали на открытую войну, а спецоперации совершали фанатики-смертники на территории других государств. Регулярная и, в перспективе, многолетняя работа требует не фанатизма, а спецотбора и спецподготовки. За пару-тройку месяцев такие структуры не формируются.
3. Формирование "умеренной оппозиции" с "человеческим лицом".
Тех, кого называли "умеренной оппозицией", с широко распростёртыми объятьями встречали в ИГИЛ. Так называемая "Сирийская свободная армия" - крупнейший поставщик оружия из стран НАТО в руки самопровозглашённому террористическому государству. А также - поставщик подразделений, подготовленных специалистами НАТО.
Теперь это скрывать не получается.
Но кто же будет изображать "демократическую оппозицию" на переговорах с Асадом? Все более-менее известные лица, служащие интересам англо-саксов, давно ассоциируются с "умеренными террористами". Сложная задача просто из-за острого дефицита хоть какого-то свежего "оппозиционного" лица. А ведь лицо должно быть не одно - должна быть команда. Иначе, кого, извините, кого представляет одинокая "говорящая голова"?
4. Спасение самых боеспособных подразделений.
Поговаривают, что эта задача уже решается. Скорее всего, спасают "спецов" - тех, кто имеет хорошую подготовку и опыт участия во множестве войн (Югославия, Афганистан, Ливия и т.д.). Простое "мясо" из местных и понаехавших фанатиков спасать нет смысла - их проще направить на решение задачи №1 (истощение Сирии - затягивание войны).
Есть задачи, которые до сих пор вызывают споры у хозяев Запада:
1. Поставлять ли оружие, способное сбивать российские самолёты и вертолёты?
С одной стороны, соблазнительно "обидеть" Россию.
С другой стороны, дороже выйдет, если обнаружится, с чьего разрешения оружие попало в чужие руки. Медведев так вообще заявил, что США виновны в усилении ИГИЛ. Также уже было заявлено, что у ИГИЛ есть хим.оружие.Т.е. "молчать в тряпочку" никто не станет.
Короче, англо-саксы мечутся между политикой устрашения и политкой переговоров.
2. Насколько позволить курдам усилиться.
С одной стороны, контролируемые курды позволят "оттяпать" кусок Сирии хотя бы на правах автономии. И, кстати, вполне могут помочь с задачей №3. Правда, представлять они будут максимум курдов, но не всю страну.
С другой стороны, усиление курдов - это удар по Турции, которая и так уже воюет с Рабочей партией Курдистана. Лишние тысячи вооружённых курдов с опытом войны - не нужны. Турция - важнейший член НАТО и его форпост на Ближнем Востоке; заодно - угроза России с юга. Ссориться с Турцией - дорого обойдётся.
Англо-саксы сталкиваются с издержками политики "разделяй и властвуй". В какой-то момент им уже никто не хочет доверять.
В общем, ближайшие недели (и скорее всего месяцы) пройдут всё так же в боевых действиях. Если только не будет перемирия, которое очень вредно для Сирии. Иногда уж лучше уж взять с кровью Берлин, чем каждый день ждать нового обострения.
Возможно, есть и другие задачи, о которых я забыл.
Пишите в комментариях.

вельт-политик, Сирия, Аналитика, война с западом

Previous post Next post
Up