Британия: Drang nach Osten

Oct 24, 2015 17:33



Королева Великобритании Елизавета II встречает руководителя Китая Си Цзиньпина в Лондоне. Так, кто кому кланяется? Фото AP Photo Chris Jackson/Pool Photo via AP

Почему - Британия и вдруг по-немецки «Drang nach Osten» - «Натиск на Восток»?
Так, во-первых, да - на Восток.
Во-вторых, да - натиск.
В-третьих, всё это выглядит как-то в германском силовом стиле, а не в британском - кошачьем.
Вот немцы решили когда-то - «на Восток» и пошли, не стесняясь. Правда, вернулись оттуда, с Востока, битыми. Но, ходили же.
А бритты обычно как бы «стесняются» и не выказывают открыто свои глубинные намерения. Только джентльменское правило это «работало» ровно до прошлой недели, когда в Лондоне не только прочувствовали до корней волос, что интересующее их дело - срочное, но и продемонстрировали насколько оно срочное.
Клич: «Мне в Пекин по делу срочно!» прозвучал на весь честной мир столь однозначно, что даже чопорные лондонские верхи в спешке даже не поинтересовались, «что скажет Мария Алексеевна», сиречь - мировое общественное мнение, в лице, например, мнения американского руководства. Скорость смены их политических форматов была потрясающей. В стиле: «Чего ждать? - Трясти надо!»
[Spoiler (click to open)]
Да, ситуация для Лондона в начале нынешнего XXI века, а по Большому счету - Третьего Тысячелетия, такова, что, сдав Гонконг китайским товарищам на рубеже 2000 года, бритты потеряли на Востоке точку опору, без которой они сейчас просто растерялись: Китай растет; на Восток - вслед за Солнцем - мигрирует из США новый Мировой Центр Силы. А Британия своими руками (!) - джентльмены, понимаешь - сдала Поднебесной каких-то 15 лет назад целый Гонконг! И, ведь, это была та самая «точка опоры» на Востоке, благодаря которой Лондон, руководствуясь заветами старика Архимеда, мог «перевернуть восточный мир». Была и… исчезла из-под ног.
Какой провал британской Стратегии! Видимо неслабый разнос устроила Королева своим политикам за этот «прокол»!
И вот теперь Её Величеству приходится лично - лично (!) - исправлять эту стратегическую ошибку, вплоть до того, чтобы дать ночлег в Букингемском дворце лидеру Китая. Иначе - в перспективе - эта ошибка стратегически близоруких подданных Её Величества (что на англичан не похоже в принципе - они мастера строить длинные комбинации) могла стать для Британской короны роковой.
Вы только посмотрите, как ласково встречала Елизавета II руководителя той самой страны, которую англичане раскатали почти «в пыль» в «опиумных войнах» XIX века. А, ведь, Китай той Эпохи, по некоторым подсчетам, давал, чуть ли, не 30% мирового ВВП, снабжая дам Европы шелками, в которых не водились вши, и благовониями, которые спасали королевские дворцы от разного рода сильных запахов…
Про «опиумные войны» Британской Империи против Империи Цин сохранились тома документов. И самые доходчивые из них - карикатуры, раскрывшие даже непонятливым, что делали бритты в Поднебесной, когда уничтожали своего прямого конкурента. Да-да, именно Китай был прямым конкурентам поднимающихся английских мануфактур начала XIX века на европейских рынках. И Лондон решил «убрать конкурента» через навязывание китайскому населению всех наркотических «прелестей героинового угара».
Эта конкурентная борьба за европейские рынки тогда была прозвана «опиумной войной»:



Итоги той драмы впечатляют:



И вот, спустя 150 лет, Британия опять нацелилась на Китай, который резко наращивает свою долю в мировом ВВП и начал за последние два десятилетия забрасывать ту же Европу уже не благовониями, а одеждой и разного рода техникой - от ТВ-постов и ПК до Айфонов и авто.
И опять, как и 150 лет назад, Британия не стесняется проявить живой интерес к Поднебесной, только у неё нет сейчас сил и возможностей наслать на Китай очередную скверну в виде «опиумной войны 2.0», а, значит, изощренные англосаксы будут искать иной путь к возвращению своего влияния в тех краях.
Заметьте, Великобритания первой из европейского «крупняка» рванулась в ряды нового международного банка, который создал весной нынешнего года Китай - ABII (Asian bank infrastructure investments - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций). Это потом, вслед за предусмотрительными бриттами, туда вошли аж 57 государств мира, включая, Францию и Германию. США присоединяться отказались, и для них дороги в ABII нет.
Но, первыми-то из европейских держав в ряды учредителей нового мирового банка ринулись именно англосаксы! И эта стремительность в делах банковских - как правило, неспешных - явно продемонстрировала очень заметное стремление вернуть британское влияние на берега Тихого океана.
Реакция на это из Вашингтона была болезненной. Как минимум…
Как анонимно рассказывал бывший сотрудник американской администрации, отношения США и Англии сильно пострадали в марте 2015 года, когда администрация Обамы упрекнула Британию за «постоянное приспособление» к Китаю. Это произошло после того, как Британия первой из стран «Большой семерки» присоединилась к китайскому Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, которое Китай создал как аналог Всемирному банку и Азиатскому банку развития. «То, что нас разочаровало - это ноль консультаций по этому вопросу с США, Британия даже не поставила нас в известность, поставив в известность остальные страны семерки», - подчеркнул американец.
И чего Штаты обиделись? Они же сами уже показали всем направление движения - «На Тихий океан!» Вот Британия и пошла «в ту степь».
Да, в США уже давно смекнули, что там - на Тихом океане - складывается будущий Мировой Центр Силы. И потому бывший госсекретарь Хиллари Клинтон ещё в 2009 году опубликовала знаменитую статью «Тихоокеанский век Америки» в журнале «Foreign Policy» - «America Pacific Century», которую, надо думать прочитали и в Лондоне. Написано-то было по-английски…

Королевский прием для Председателя КНР

Прочли и поняли, что окружение Королевы Великобритании этот самый исторический момент проспало. Сколько там премьер-министров с шефами внешнеполитических ведомств сменилось за последние 15 лет? И, ведь, ни один не ставил вопрос о том, чтобы вместо возвращенного китайцам Гонконга надо бы бриттам что-то для себя подыскивать на тех, далеких от Туманного Альбиона, берегах.
В общем, исполнители не сработали… И Её Величеству пришлось заняться этим делом лично!
В результате этих усилий Председатель КНР первый раз за последние 10 лет ступил-таки на землю Британии, от которой Китай столько натерпелся в былые времена. Например, никто в Поднебесной не запамятовал, как возмутила Пекин встреча британского премьера Кэмерона с Далай Ламой духовным лидером Тибета, стремящегося к отделению от Китая. Китай после этого заморозил отношения с британскими чиновниками более чем на год.



Фото telegraph.co.uk
Но бритты, чтобы «стереть память», сразу подали товарищу Си Королевскую карету, в которой, как говорят, ни один глава иностранного государства по Лондону не ездил. Поэтому сам Королевский Прием, устроенный Председателю КНР, как равному Монарху Великобритании, - это есть и британский поклон руководителю Поднебесной, и извинения за то, что недавно «наступили на любимую мозоль».
Это также - и явный намек в адрес местных исполнителей, чьи промахи должна исправлять лично Королева Великобритании. В демократию, понимаешь, заигрались…
У нас, как Вы помните, есть поговорка: «Кто старое помянет…», ну, и т.д. А, вот, в Китае привыкли изъясняться вежливо, зато память историческую хранят крепко. Как-то, говорят, у Дэн Сяопина спросили: «Как Вы оцениваете 200-летие Великой французской революции?», которое отмечалось в 1989 году. И знаете, что ответил китайский политический гуру? Он сказал: «Ещё недостаточно много лет прошло с тех пор, чтобы делать какие-то серьезные выводы». 200 лет - не срок для китайских оценок?! Каково!
Кстати, Си Цзиньпин косвенно поддержал Дэна, бросив в Парламенте слова по теме «кто здесь древняя держава»: «Да, у вас с XIII века есть парламент. Но мы начали говорить о верховенстве закона и правах людей 4000 (четыре тысячи) лет назад и начали кодифицировать все это 2000 (две тысячи) лет назад. Так что давайте помнить, кто здесь древняя держава».
И - бритты стерпели.
И - «Королева в восторге!» (с) М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»).
Так что, приезд на этих днях Си Цзиньпина в Британию имел глубочайшую подоплеку. Которая, впрочем, на показ не выставлялась, хотя и прорывалась сквозь нарочито вежливые слова хозяев и гостя. Хотя товарища Си премьер Кэмерон даже пытался вызвать на «откровенный разговор» за кружкой «доброго британского эля»:



Нет, знаете ли, пригласить высокого гостя в пивную - это, конечно, высокая степень уважения. И Си Цзиньпин, прочувствовав ситуацию, отметил, что «в последние годы китайско-британские отношения вышли на путь быстрого развития». Место для заявления было подходящим.
Полутона, понимаешь…
А, возможно, в правительстве просто нервничали, когда Букингемский дворец взял на себя те функции, за который министры получают зарплату? Ну, как ещё трактовать реакцию министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда, который ни с того ни с сего начал опровергать обвинения британской прессы в том, что Великобритания идет у Китая на поводу, «словно запыхавшийся щенок»? Мог бы и пропустить этот укол, но - не пропустил. Нервы, сэр…
Тут же заявил, что Британия вступает в более тесные отношения с Китаем «с открытыми глазами». Тоже какая-то двусмысленность - многие же помнят фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».
А затем Хэммонд проявил осведомленность, повергнувшую в шок любителей арифметики. Лондон надеется заключить с Пекином торговые и инвестиционные контракты на общую сумму более 30 млрд фунтов, сказал министр финансов. По его же словам, сделки с Китаем помогут создать в Британии почти четыре тысячи новых рабочих мест. А теперь разделите 30 миллиардов фунтов на 4000 рабочих мест и ответьте на простой вопрос: «Что, они будут золотыми, эти рабочие места?»
Правда, некоторое объяснение этому имеется. Когда-то давно была написана статья под названием «Головокружение от успехов». Сегодня, по случаю приезда товарища Си, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что визит китайского лидера принес более 30 млрд фунтов (46 млрд долларов). Ну, при таких деньгах одним пивом, судя по всему, не отделаешься… Хотя внешне политкорректность лилась, как елей.
Мы выше уже упоминали, что Си Цзиньпину (ещё до посещения паба) была подана золотая Королевская карета, на которой он прибыл во Дворец. Вот, как это было:


Фото bbci.co.uk


Фото bbci.co.uk

Деньги важнее прав человека?

Новая политика британской Короны в адрес Китая проявилась столь стремительно, обалдела даже видавшая виды пресса с Флит-Стрит.
Цинично и откровенно пишет об этом «рывке на Восток» британская газета «The Guardian» в статье «China is rising as the US declines. Britain can’t ignore this reality» - «Китай на подъеме, а США в упадке. Британия не может игнорировать эту реальность».
Как там классическое? - «Вовремя предать - это не предать. Это - предвидеть». А уж бритты-то «предвидеть» мастера - стратегию строят на столетие вперед. Хотя, вот на Гонконге прокололись. Но быстренько обнаружили недоработочку, а потому теперь и наверстывают упущенное ими в Китае стахановскими темпами.
«Кто мог подумать всего три года тому назад, что правительство Дэвида Кэмерона станет автором самого смелого изменения во внешней политике Британии со времен Второй мировой войны? Но именно это сейчас происходит, - пишет «The Guardian». - Данный процесс начался в этом году, когда британское правительство объявило, что присоединится к китайской инициативе по финансированию колоссальных потребностей Азии в инфраструктуре. Соединенное Королевство стало первой страной за пределами Азии, ставшей участницей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (ABII)… Заявление Кэмерона о том, что Соединенное Королевство может стать «лучшим партнером Китая на Западе» не было пустым разглагольствованием, равно как и идея о «золотом веке» в китайско-британских отношениях».
Как сказал один человек по идентичному поводу: «Лизнули до гланд…»
А далее - феерия! «The Guardian» продолжает свои откровения:
«…Нас не устраивает ситуация с правами человека в Китае, которая, по нашим меркам, оставляет желать лучшего, причем во многом… Но, ситуация с правами человека - это не основание (!) для того, чтобы отказываться от налаживания более тесных связей с Китаем» (sic!).
Ну, просто - в точку. Помню, как один остроумный эксперт заметил по теме «защиты прав человека»: «Вы знаете этого Человека. Его зовут - Англосакс».
Эта феноменальная гибкость («Учитесь, студенты!») англичан по теме «нарушений прав человека в Китае» быстренько нашла свое объяснение. Как гласит английская поговорка: «No matter what they say, it's all about money». - «О чем бы люди ни говорили, они всегда говорят о деньгах». И, вот, визит Си Цзиньпина также оказался связан с бо-о-ольшими деньгами.
Даже сама британская пресса написала «Мы продаёмся», имея в виду тот факт, что китайские товарищи прибыли на Туманный Альбин с проектами на 46 миллиардов долларов.
Какие там «права человека в Китае» - о чём Вы? Деньги на кону, деньги, Карл!
«Новый разворот в сторону Китая дает Британии возможность модернизировать свою инфраструктуру, что в противном случае было бы невозможно (!). Это создаст множество новых рабочих мест. И прежде всего, это показывает, как Британия может преуспевать в ориентированном на Азию и вертящемся вокруг Китая мире, который формируется прямо у нас на глазах», - завершает «The Guardian» свой комментарий, предвкушая китайские вливания.
Так, что же бритты имеют в виду: «Добро пожаловать, мистер Си» или «Добро пожаловать, 46 миллиардов»? И «кто более матери-Британии ценен»? А?
Столь откровенно деляческое «сотрудничество» вызвало бурю обсуждений у журналистов и экспертов из крупных британских журналов, которые считают заключение подобных договоров «традиционным азиатским поклоном» в сторону сильного партнёра.
Ну, и пусть себе обсуждают. А вот - только некоторые соглашения в финансово-экономической области, которые, как сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа», заключены в ходе четырехдневного визита товарища Си на Туманный Альбион.
- Китайская компания выделила 2 млрд фунтов (около 3,1 млрд долларов США) на строительство в Великобритании электростанций, работающих на топливе из биомассы. Китайская строительная компания «SinoFortone Group» объявила о подписании контракта с британской компанией «Orthios Eco Parks Limited» («Orthios»), которая занимается разработкой комбинированного производства продуктов питания и электроэнергии. Эти разработки будут использоваться на двух экологичных электростанциях, строительство которых предполагается в городах Холихед и Порт-Талбот в Уэльсе. Теплоэнергетические станции мощностью 299 мегаватт будут производить электричество из импортируемых растительных отходов.
- Банк Китая официально запустил свой операционный центр в Лондоне, а также провел одновременно в Пекине, Лондоне и Сингапуре церемонию глобальной публикации индекса сделок с юаневыми облигациями. Этот индекс будет официально публиковаться для глобальных инвесторов. В будущем Банк Китая укрепит глобальную интегрированную операционную сеть с центрами в Пекине, Шанхае, Сянгане, Лондоне и Нью-Йорке, значительно повысит потенциал непрерывного осуществления операций в течение 24 часов 5 дней в неделю.
- «British Petroleum» заключила контракт с «China Huadian Corp.» контракт на поставки сжиженного природного газа. Как передает Bloomberg, в течение 20 лет BP поставит в Китай СПГ на 10 млрд долларов. BP поставляет СПГ из нескольких стран, включая проект «Tangguh» в Индонезии, в котором британская компания владеет 37%-й долей. У компании также есть 17% в проекте «Browse» в Западной Австралии. До Китая оттуда - рукой подать.
- С 2016 года Великобритания начнет выдавать многократные двухлетние визы для китайских туристов. Новая визовая политика рассматривается как еще один шаг Великобритании, направленный на привлечение китайских туристов, чьи щедрые траты поддерживают местную занятость и рост экономики. Китайские туристы ежегодно приносят 500 млн фунтов стерлингов в британскую экономику, тратя 2688 фунтов стерлингов в среднем на душу за каждый визит.
«Money, Money, Money…»
Да, представитель Даунинг-стрит заявила, что на двусторонних переговорах не будет «запретных тем». Так что, дальше - ещё интереснее. Пока нет подтверждений, но планы - на столе.
В прессу попали суперпроекты, которые имеют все шансы быть подписанными между Китаем и Великобританией. О чём речь?
«Две крупные китайские промышленные группы примут участие в проекте по строительству АЭС «Хинкли Пойнт» на юго-западе Англии, а также двух атомных станций в графствах Саффолк и Эссекс», отмечает пресса: «Cameron to sign deal for Chinese nuclear reactor in Essex» и «Bradwell nuclear site being 'handed' to China, says GMB».
Казалось бы - нормальное сотрудничество в области энергетики. Как бы ни так! Берите выше - Британия, опираясь на мощь Китая, может «посягнуть на святое» и нарушить солидарные подходы в рамках Евросоюза к энергетической стратегии ЕС. Разъясняют эту стратегию лондонская газета «The Sunday Times»: «Ни одно государство ЕС не должно менять свою энергетическую систему без консультаций, потому что это может иметь «огромные последствия» для систем другого государства-члена».
Смысл «стратегии ЕС», как он просматривался последние годы, - по возможности ограничить роль и присутствие России с её энергетическими проектами - от газа до АЭС - на территориях государств ЕС. Это присутствие рассматривается европейскими «партнерами» Москвы, как «фактор глобального риска». И что они в ЕС в связи с этим предпринимают? Они строят «заборы» - отсекают российские энергоресурсы от стран ЕС. Но энергоресурсы-то Европе нужны. Разве нет?
И вот, в разгар этого русофобского угара, Британия заключает с Китаем договор в сфере атомной энергетики «Хинкли Пойнт» общей стоимостью в 37 млрд долларов. При этом китайские компании получают там долю в 33,5%. Есть и ещё один британо-китайский проект подобного же рода. Что означает прорыв китайского атомного экспорта на рынок Евросоюза через Великобританию. И где здесь уважение мнения ЕС?
Да ещё «Бритиш Петролеум» (ВР) и китайской нефтяной лидер CNPC объявили о создании стратегического альянса. Британский и китайский нефтегазовые гиганты намерены совместно заниматься нефтедобычей в южном Ираке, развивая огромное месторождение Румаила. Кроме того, члены альянса будут заниматься глобальной торговлей нефтью и СПГ, сотрудничать в торговле выбросами CO2, а также делиться технологиями.
Продолжение в блоге: "Британия: Drang nach Osten" - 2


мелкобритания, вельт-политик, Китай

Previous post Next post
Up