Sep 06, 2015 18:36
Андрей ДЕВЯТОВ, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия.
Должен заметить, что российско-китайское стратегическое взаимодействие осуществляется не только в пространстве отношений наших двух стран - условно говоря, не только между Москвой и Пекином, - но и во всей системе мировой политики, экономики, идеологии. Более того, оно должно быть "вписано" и в более широкие системы: космического, а в более традиционной терминологии, небесного уровня - соответствовать или, во всяком случае, не противоречить им.
Чем, например, можно объяснить невероятную, казалось бы, динамику российско-китайского (включая советско-китайское) сотрудничества? Почему "русский с китайцем - братья навек", почему, при всей видимой избыточности этой формулы, она не выглядит противоестественной, в отличие, например, от такой же формулы, в которой вместо китайца будет фигурировать европеец, американец или даже "хинди-руси пхай-пхай!"? С нашей точки зрения, это происходит потому, что и русская, и китайская цивилизации развивались не в двоичной, как нынешняя западная, а в троичной системе координат, что, при всех грандиозных отличиях двух цивилизаций триада - это далеко не Троица, - всё-таки обуславливает фундаментальное сходство и фундаментальную совместимость между собой систем ценностей русского мира и китайского мира.
Сегодня исполняющий обязанности императора династии Гун (коммунистическая) председатель КНР Си Цзиньпин и исполняющий обязанности Белого Царя Правды президент России Владимир Путин пока являются всего лишь "законными" лидерами своих народов и своих стран, в смысле - защитниками их интересов. И явно желают перейти на ступень выше, поскольку имеют все основания для того, чтобы войти в историю и в народную память как служители высшего Духа Истины. У китайцев это называется "получить мандат Неба (тяньмин)".
Это - действие не простое, а символическое, требующее определенного "обряда", то есть вхождения в особое пространство и время специальным образом через специально организованное место в нужный момент, - возможно, с обретением (созданием или изменением) какого-то специального объекта.
На нужный момент времени в данной связи указать сложно, а вот местом обретения "мандата Неба" вполне может послужить обелиск китайско-советской дружбы перед музеем истории в Люйшуне (Порт-Артуре): белый столп-восьмерик, который венчает изображение белого голубя. Конечно, по замыслу создателей монумента, это был секулярный "голубь мира". Но он же - символ схождения Духа Истины, "иже от Отца исходящего", в православной традиции.
Китайцы не только наизусть выучили коммунистическую догму о том, что "религия есть опиум народа", - для них эта догма наглядно сопряжена с исторической трагедией "опиумных войн". Но в каждом китайце на генетическом уровне сидит безусловное подчинение ВОЛЕ НЕБА.
И если символ Креста китайцы воспринимают плохо, то символ Белого Голубя "проходит на ура". Документ, подписанный в этом месте, или даже "простое" рукопожатие двух лидеров и будут являться безусловным "мандатом Неба" на дальнейшее укрепление и развитие российско-китайского стратегического союза, а самое главное - обретение им высшей, истинной субъектности.
Поскольку пока все действия и Китая, и России - например, практически одномоментная девальвация ими своих национальных валют нынешним летом, всё-таки согласовываются не между Кремлем и Цзыцзиньчэн, а с той частью транснациональной финансово-управленческой элиты, которая сейчас известна под условным названием "клана Ротшильдов" и ведет жесткую борьбу с противостоящим ей "кланом Рокфеллеров" - пока что лишь руками Китая и России, но далеко не полностью в интересах наших двух стран.
Александр НАГОРНЫЙ.
Как вы знаете, мы, делегация Изборского клуба, только что вернулись из поездки в Японию, на памятные мероприятия, посвященные 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Были мы там достаточно долго, в течение десяти дней, поэтому некоторые важные моменты современной японской жизни удалось прочувствовать и рассмотреть, что называется, в подробностях.
Прежде всего это касается общей характеристики японского общества, которое напоминает колоссальную сжатую пружину, находящуюся на пороге либо распрямления, либо разрушения. Практически вся береговая линия этой страны, обращенная к Японскому морю, представляет собой единую промышленную зону, растянувшуюся на сотни километров, но управляемую из единого центра. Эта зона сегодня работает всего на треть или даже на четверть своей потенциальной мощности. Судя по тому, что удалось увидеть, там можно производить всё: от бытовой техники и автомобилей до космических кораблей и атомных подводных лодок.
Что сжимает эту пружину, что не дает ей распрямиться и функционировать в полную силу? Это страх. Страх перед Америкой, перед американцами. Японские политики, ученые, военные, общественные деятели вырастают и живут с этим страхом, он буквально забит в генетический код современного японского общества. Из-за этого страха Япония остановила свой промышленно-технологический рывок 70-х годов и не стала "мастерской мира", уступив это место Китаю. Из-за этого страха Япония вот уже двадцать лет тормозит свой экономический рост. Из-за этого страха Япония послушно следует в фарватере американской внешней политики. Японцы четко знают: при всех разговорах о дружбе и сотрудничестве между двумя странами дядя Сэм ни на минуту не остановится перед тем, чтобы превратить их острова в радиоактивную пустыню. Там даже боятся говорить о том, кто сбросил на Японию атомные бомбы в августе 1945 года. И памятная авария на Фукусиме, которая произошла практически сразу же после договоренностей Токио с Пекином о создании ACU, даже подсознательно была воспринята японским обществом именно как сигнал от Америки о недопустимости любых колебаний в сторону от указаний "вашингтонского обкома". Для России эта ситуация опасна прежде всего тем, что "японскую пружину" могут распрямить так, чтобы она ударила по нашей стране. Предпосылками тому является не только "проблема северных территорий", как в Японии называют Южные Курильские острова, но и постоянная антироссийская пропаганда, открытая и скрытая. Если треть взрослого населения Японии сегодня уверены, что атомные бомбы на их страну сбросил Советский Союз, то о чем тут вообще можно говорить?
Сегодня в мире существует "глобальный геостратегический треугольник", "вершинами" которого являются США, Китай и Россия. Существует альтернативный ему глобальный "треугольник БРИКС", "вершинами" которого являются Китай, Индия и Россия. Думаю, нам необходимо уже сейчас начать работу над тем, чтобы возник глобальный "треугольник АТР", "вершинами" которого стали бы Китай, Россия и Япония. Возникновение такого "треугольника АТР" завершило бы формирование системы нового миропорядка, соответствующего шестому технологическому укладу, чему было посвящено блестящее выступление Сергея Юрьевича Глазьева.
Завершая работу нашего "круглого стола", хочу поблагодарить всех присутствующих за участие и весьма плодотворное обсуждение проблем, связанных с его тематикой.
Газета Завтра
Аналитика,
Китай