Скорбь о «Южном потоке» была фальшивой: Сербия присоединилась к Третьему энергопакету ЕС
Парламент Сербии одобрил новый закон об энергетике, предусматривающий полное применение на территории страны с 1 января 2015 года директив Третьего энергетического пакета Евросоюза. Вступление этого закона в силу должно стать одним из существенных этапов согласования национального законодательства с нормами ЕС в рамках евроинтеграции Сербии.
Присоединение к Третьему энергопакету означает для Сербии либерализацию рынка электроэнергии и газа и открытие его для иностранных компаний, которые смогут получать лицензию на осуществление поставок без обязательной регистрации на территории страны. Малые потребители смогут выбирать поставщика энергоносителей, в том числе и среди зарубежных компаний.
Именно во исполнение требований Третьего энергопакета, как сообщало ИА REGNUM, Европейская комиссия и запретила странам-членам ЕС строительство российского газопровода «Южный поток», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и далее. Именно вызванный несогласием на применение задним числом этих требований к «Южному потоку» отказ России от самого проекта газопровода в таких условиях и оплакивали власти Сербии ещё недавно.
Напомним, Третий энергетический пакет был утверждён Евросоюзом в 2009 году, а его применение в странах-членах ЕС началось в марте 2011 года. Он включает в себя шесть различных законодательных актов и предусматривает, в частности, ограничение права вертикально интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями. По мнению Еврокомиссии, разделение бизнеса по реализации и транспортировке газа увеличит конкуренцию на рынке энергетики и позволит выйти на него новым игрокам.
http://politobzor.net/show-40778-skorb-o-yuzhnom-potoke-byla-falshivoy-serbiya-prisoedinilas-k-tretemu-energopaketu-es.html Я уже не раз пинал болгарское руководство, упоминая походя, что сербское ничуть не лучше - только на словах Белград прорусский. В реальности, всегда, Белград, что в 1878 году, что в 1945, что в 1990 думал ТОЛЬКО о создании собственной мини-империи на Балканах, наглейшим образом используя для этого безобразия Россию. Царскую, советскую, олигархическую. То, что политики думают о своих интересах - нормально и правильно. Но, с какого бодуна Россия каждый раз должна влазить в неприятности, порой катастрофические, из-за хотелок политикума Белграда или Софии?
Как все последние месяцы сербские политики говорили о желании получить газ из России… подразумевая, что на халяву. В реальности, после слов, полных любви и уважения к России, они срочно летели в Брюссель - для получения инструкций по дальнейшим действиям. А попытки Газпрома построить заранее всё к приходу «Южного потока» натыкались на желеобразную стену. Вроде бы, отказа нет, но пройти дальше невозможно.
И вот, сеанс саморазоблачения. Присоединение к Третьему энергопакету полностью снимает с РФ любые моральные обязательства по поставкам газа братушкам. Хотят газа? Пусть тянут газопровод к границе Турции и Греции, к хабу-распределителю. Ведь не секрет, что Третий энергопакет Евросоюза был принят для уничтожения Газпрома. У европейцев давно, с 17 века, когда они узнали об огромности русских просторов, течёт слюна по нашим богатствам. Подозреваю, что немалая часть стока Темзы, Сены и Шпрее состоит именно из неё, слюны политиков, бизнесменов и просто обывателей Запада. Ну и пусть себе течёт, прекращение процесса чревато экологической катастрофой для обитателей этих рек, гибелью многих из них. А мне жалко раков, лягушек и рыб оттуда. Да и комарам тамошним, ведь надо где-то плодиться?