Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем, что эскалация напряженности в отношениях между двумя странами наносит ущерб отношениям с основным торговым партнером Австралии, передает
Bloomberg.
Как сообщается на сайте Таможенной службы КНР, импорт приостановлен с 12 мая. По данным Australian Broadcasting Corp., на четыре завода приходится около 35% экспорта австралийской говядины в Китай.
В последние недели выросла напряженность в отношениях Австралии с Китаем, поскольку власти страны призвали провести независимое расследование причин возникновения пандемии коронавируса в мире. Австралия также сталкивается с надвигающейся угрозой введения тарифов на поставки ячменя в Китай.
Акции Австралийской сельскохозяйственной компании, крупнейший в стране, упали на 5,6%, что стало максимальным падением за 6 недель. Акции компании Elders Ltd., которая помогает продавать и покупать скот в Австралии, Китае, Индонезии и Вьетнаме, упали на 6,9% - больше всего с 23 марта.
В то время как представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что импорт говядины был приостановлен "для обеспечения здоровья и безопасности китайских потребителей", он также подверг критике стремление Австралии выяснить происхождение коронавируса, впервые обнаруженного в Китае.
…
Связи с Китаем были повреждены в 2018 году, когда Австралия приняла законы, направленные на то, чтобы свести на нет влияние Пекина, и запретила Huawei строить свою сеть 5G. Последующее замедление импорта австралийского угля в китайские порты было также связано с напряженностью.
Призыв Австралии к выяснению происхождения вируса еще более обострил отношения. Пекин назвал призывы к расследованию "политически мотивированными", предупреждая о возможном бойкотировании австралийской продукции потребителем.
Верные холопы англосакского мира опять нарываются на неприятности за того дядю.
=================================================================
.
Трамп пригрозил Китаю полным прекращением отношений ВАШИНГТОН, 14 мая - РИА Новости. Соединенные Штаты могли бы полностью прекратить отношения с
Китаем из-за ситуации с
коронавирусом, заявил
Дональд Трамп в интервью телеканалу
Fox News.
"Мы много чего могли бы сделать. Мы могли бы полностью разорвать отношения. <...> Если бы вы это сделали, что бы произошло? Вы бы сэкономили 500 миллиардов долларов, если бы полностью разорвали отношения".
Дональд Трамп
Президент США
Так глава государства ответил на просьбу ведущей прокомментировать предложение одного из американских сенаторов, который допустил, что Вашингтон мог бы перестать выдавать визы китайским студентам. Трамп также отметил, что у него хорошие отношения с лидером КНР
Си Цзиньпином, но сейчас он не хочет ему звонить.
…
Назло всем Трамп грозится в мороз штаны, и поморить всё в них, а не уши.
==================================================================
.
Опиум для народа: как учитель из Гонконга защитил Британию Дмитрий Косырев
Представьте себе, что вашим детям в школе рассказывают: Гитлер начал войну против
СССР, чтобы принести советским людям, к примеру, всеобщее школьное образование. Нечто аналогичное произошло в
Гонконге. И вызвало дикий скандал.
…
А всего-то речь о
трехминутном видео, которое взрывным образом обошло сначала Гонконг, потом прочий Китай и вызвало буквально громовой рев. На видео - учитель начальной школы в тихом районе Коулуна, который говорит буквально следующее: "Британия хотела атаковать
Китай в попытке запретить там курить (не табак, а опиум. - Прим. авт.). <…> Поскольку Британия тогда выяснила, что много людей в Китае курили и проблема была действительно серьезная. Поэтому они начали опиумную войну, чтобы уничтожить эти предметы, называемые опиумом".
Дело не в том, что учитель неадекватен, не может связать двух слов. И что он, видимо, на уроке истории оказался случайно - допустим, замещал коллегу. Важно другое - в реальности в 40-е и прочие годы XIX века все было, как вроде бы все обязаны знать, ровно наоборот. Опиум в империи был запрещен. Британцы воевали с Китаем - и делали это дважды - для того, чтобы в стране курили опиум и чтобы местные власти не мешали британским поставкам этого вещества в Китай. Пекин пытался сопротивляться, но военно-технический уровень двух империй был несопоставим. И войны эти кончились плохо для миллионов жителей Поднебесной, которые всерьез избавились от опиумного проклятия только через сто с лишним лет, в 50-х годах следующего века, то есть после победы
Мао Цзэдуна.
…
Все предатели омерзительны.
==============================================================
.
Китай наращивает число ядерных боеголовок Китай уже не боится показать, что готов биться за независимость насмерть.
==================================================================
.
Немцы нашли себе лучшего врага, чем Россия. Он нравится Америке Иван Данилов
Немецкие журналисты и шпионы выходят на тропу (пока информационной) войны против
Китая. Судя по последним событиям в американском и европейском инфополе, Китай столкнется со своим аналогом "расследований о российском вмешательстве в выборы", только Пекин будут обвинять не в хакерских атаках, а в эпидемии, используя эти обвинения как предлог для политического и экономического давления. Пока обвинения в адрес КНР были сконцентрированы в Вашингтоне и частично Лондоне - можно было считать, что перед нами всего лишь отголосок борьбы мирового гегемона с главным геополитическим конкурентом, но после скандальной публикации авторитетного немецкого издания
Der Spiegel нужно рассматривать другую версию событий.
Коллективный Запад, несмотря на все внутренние противоречия, готов схватиться за идеальный шанс найти общего врага, на которого можно списать все свои проблемы и для борьбы с которым можно мобилизовать все ресурсы общества. Несмотря на то, что история европейского континента намекает на пагубность подобной стратегии (а в XX веке такой подход в отношении нашей страны вообще привел к мировой войне, которая закончилась для
Германии максимально плачевным образом), идентификация внешнего врага - невероятно соблазнительный политический прием.
…
Американские элиты сошлись в том, что их главный враг - КНР. А большая часть немецких элитариев - холопы глобалистов. Отсюда и желание ФРГ стрелять себе в ногу.
==================================================================
.
СМИ: США пытаются отрезать Huawei от мировых поставщиков чипов МОСКВА, 15 мая - ПРАЙМ. Администрация президента США Дональда Трампа приняла меры, направленные против поставок полупроводников от мировых производителей микросхем китайской компании Huawei, пишет агентство Рейтер со ссылкой на заявление министерства торговли США.
Министерство торговли США заявило, что оно вносит в экспортное правило поправки, "стратегически направленные против приобретения компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определенного программного обеспечения и технологий США".
В соответствии с внесенными поправками, иностранные компании, использующие американское оборудование для производства чипов, должны будут получить лицензию в США, прежде чем поставлять определенные чипы компании Huawei или такому подразделению как HiSilicon.
Агентство подчеркивает, что внесение изменений в правило - это удар не только по Huawei, но также по тайваньской компании TSMC, которая является крупным производителем чипов для подразделения Huawei, HiSilicon, а также для производителей смартфонов Apple и Qualcomm.
….
Уже и в Ай-Ти американцы теряют лидерство, что их пугает и бесит. А в соперничестве англосаксы всегда не стеснялись менять правила по ходу игры.
==================================================================
.
Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США Дмитрий Косырев
…
Речь о замеченной российскими СМИ
публикации в англоязычном китайском издании Global Times. В ней говорится, что в Пекине потеряли терпение и начали давать утечки в СМИ о том, что планируют действительно серьезные санкции. Против - пока что - двух организаций и нескольких физических лиц, которые подали на Китай в американские суды.
Известна история с тем, как обе политические силы в США, но прежде всего республиканцы, сконструировали пропагандистское обвинение: вирус - китайский, вырвался из лаборатории, и власти этой страны не информировали мир о его опасности, скрывали факты, что нанесло миру и Америке ущерб. В крайней стадии обострения эта идея выглядит так: Пекин создал этот вирус как оружие против США.
Но в данном случае речь уже не о пропаганде, а о конкретных действиях должностных лиц. Так, генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт подал в суд - американский суд - на КНР как государство, требуя компенсации. И он не одиночка, есть еще пять таких исков. В том числе один на 20 триллионов (даже не миллиардов) долларов.
И есть законопроект, уже федеральный, сенатора Линдси Грэма, требующий от Пекина "полного отчета" о том, откуда пошел вирус и как вели себя власти. А если не будет отчета, надо ввести санкции. Одновременно законодатели от нескольких штатов пробивают через федеральный центр другие проекты, расчищающие любые препятствия в законах к тому, чтобы американцы (штаты, компании, личности) предъявляли бы еще сколько угодно таких исков.
Китайская публикация размышляет: как сделать им больно - вместо того, чтобы отделываться гневными декларациями (происходящее "
крайне аморально") и прочими символическими жестами. Идеи возникают такие: посмотреть, у кого из инициаторов законопроектов или исков есть родственники, имеющие деловые связи с Китаем. А что касается официальных акций от имени целого штата… но вот для того же Миссури Китай - третий в мире партнер по части экспорта, миссурийских товаров и услуг туда идет соответственно на 1,1 и 0,775 миллиарда долларов. Кроме того, китайские компании инвестировали в этот штат более одного миллиарда долларов, создав 4500 рабочих мест. Есть и обратные инвестиции, а с ними и множество местных предпринимателей, кровно заинтересованных иметь дело с Китаем.
…
В обильных размышлениях на тему "что после
вируса" есть одна очевидная идея: единого мира теперь точно не будет - благодаря вирусу или помимо такового. То есть не будет единых норм международного права, международной торговли, единой системы медицинской безопасности и многого другого, принятого всем миром. Будет несколько систем, выстраивающихся вокруг тех или иных центров силы и влияния. И во всех случаях, подобных нынешнему, одна система будет стараться сделать другой больно или стыдно - но будет находить все меньше рычагов для этого.
Вместо идиотских угроз - обсуждение максимально болезненных ответов. Пора бы и Москве выходить из статуса терпилы.
=================================================================
.
Стал известен первый план США по мести Китаю: возможна катастрофа Иван Данилов
…
Специализированное издание
The Hill уточняет иезуитскую формулировку того, за что конкретно США собираются "наказывать" Китай:
"Сенаторы-республиканцы представили во вторник законопроект, позволяющий президенту Трампу налагать санкции на Китай за отказ сотрудничать в расследованиях происхождения коронавируса. "Билль об ответственности за COVID-19", внесенный сенатором Линдси Грэмом, уполномочит Трампа применять санкции против Китая, если страна не будет сотрудничать с расследованиями, проводимыми США, союзниками США или организациями, работающими под эгидой
ООН".
Китай пытаются поставить в безвыходное положение…
Кстати, сама "правда" авторов санкционных мер вообще не интересует, как их не интересовала правда в контексте их усилий по введению "адских санкций" против России. Например, видный сенатор-республиканец Линдси Грэм является как автором нескольких антироссийских законопроектов, так и главным сторонником введения санкций против Китая, и если предположить, что в обоих случаях будет использован один и тот же стандарт, то никаких шансов избежать санкций у Пекина нет.
…
Показательно, что сенаторы-республиканцы не скрывают: главной целью их законопроекта является ослабление главного элемента политической и управленческой системы КНР в лице Коммунистической партии Китая. Официальное заявление одного из авторов законопроекта не оставляет в этом сомнений: "Продолжающееся подавление правды со стороны Коммунистической партии Китая в условиях вспышки коронавируса не может остаться незамеченным. Этот закон уполномочит президента предпринимать соответствующие действия против правительства Китая, чтобы избежать повторения подобных вспышек в будущем".
Стоит также отметить, что, как и в случае антироссийских санкций, речь на самом деле идет не о том, чтобы расширить внешнеполитический арсенал американского президента (как это пытаются представить журналисты), а о том, чтобы фактически подтолкнуть Трампа к введению санкций в той или иной форме. Согласно законопроекту, сразу же после его вступления в силу для президента "включается счетчик" - и через 60 дней он должен или объявить конгрессу США, что Китай пошел на все возможные уступки (включая освобождение "политзаключенных"), или, наоборот, заявить конгрессу, что Китай не "прогнулся". Несмотря на то что законопроект при этом не требует от президента обязательно вводить санкции, с имиджевой точки зрения у президента не будет другого выхода, и в случае введения санкций законопроект обязывает его выбрать минимум две меры из заранее подготовленного списка.
…
Судя по реакции китайской стороны на недавние антипекинские законопроекты, в том числе на законопроект, который позволит американским судам рассматривать иски против правительства КНР с целью взыскания компенсаций за эпидемию, авторов законопроектов ждут определенные неприятные последствия. Как подчеркивает один из экспертов, опрошенных государственным внешнеполитическим изданием
Global Times, "мы не можем просто нанести символический ответный удар, но должны применить контрмеры, которые могут заставить их чувствовать боль".
… Однако в случае ответного китайского эмбарго, например на базовые медикаменты (которые США уже
разучились производить), в США возникнут проблемы, к решению которых вашингтонская политическая элита еще явно не готова.
Сенаторы выступили в духе Святослава, объявив Пекину «Иду на Вы». Вот только их уверенность в собственной победе выглядит необоснованной.