В свите Песца много войн

Sep 15, 2019 14:04

Зачем Трампу вдруг понадобилась Гренландия?

varjag2007su



Инфографика из журнала The Time за далекий 1947 год показывает значимость севера американского континента тогда. Концентрические круги - радиус полета американских стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием на борту.

Перед готовящимся официальным визитом Дональда Трампа в Данию, известное издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило, что американский президент рассматривает возможность покупки у Королевства принадлежащего ему самого большого острова в мире, Гренландии. Что это, троллинг Трампа со стороны его политических противников, или США и в самом деле могут прирасти новым штатом?

Само по себе сообщение, при всей его необычности, не выглядит как «пустышка». Соединенные Штаты Америки выросли до сегодняшних размеров не только захватническими войнами, но и вполне мирной покупкой территорий. Достаточно вспомнить, что Аляску у России они не отнимали, а Романовы сами ее сбыли с рук по сходной цене. У них этих «Кемских волостей» и так хватало.
Возникает закономерный вопрос - зачем Вашингтону понадобилась покрытая льдами арктическая глушь?
На самом деле, этот вопрос поднимается в США уже в третий раз. Впервые идея покупки Гренландии прозвучала в 1867 году, повторно - в 1946 году, сразу после окончания Второй Мировой войны. Согласно данным The Wall Street Journal, Трампа интересуют природные ресурсы острова, однако, военная составляющая может даже преобладать.

Специалисты оценивают гренландские месторождения нефти в 50 миллиардов баррелей, но они относятся к категории трудноизвлекаемых во многом из-за неблагоприятных климатических условий. Правда, льды начинают таять все быстрее. Кроме того, Гренландия выгодно расположена на стыке Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Обладание островом дает право Копенгагену претендовать на то, чтобы быть крупным игроком при грядущем разделе «арктического пирога». Если же остров поменяет собственника, то США, обладающие Аляской, зажимают Арктику в тиски.
Во-первых, Пентагон со времен Холодной войны сохранил на острове крупную базу ВВС США. В настоящее время резко активизировались процессы восстановления американцами прежней военной инфраструктуры в арктическом регионе, о чем мы рассказывали ранее.

Во-вторых, в конце девяностых годов стало известно, что в Гренландии, с 1958 по 1966 годы, реализовывался проект под названием «Ледяной червь». Согласно ему, подо льдами острова была прорыта целая сеть туннелей длиной в 4000 километров, по которым непрерывно могли перемещаться до 600 ядерных ракет, нацеленных на нашу страну. В настоящее время проект заморожен, но ликвидация ДРСМД, и в перспективе СНВ-3, может дать ему вторую жизнь.
Наконец, не стоит забывать роль Дании в блокировке «Северного потока-2». Угроза обретения суверенитета США над Гренландией будет весомым военно-политическим аргументом против российских бизнес-проектов.
А что, если Копенгаген откажется от такого «счастья»?

Действительно, остров был колонизирован викингами и принадлежит их потомкам на правах автономии. Население Гренландии не превышает 60 тысяч человек. Во время Второй Мировой войны, остров попал в сферу влияния США и Великобритании. В 2008 году жители острова проголосовали за максимально широкое самоуправление, что многими политологами было сочтено, как шаг к объявлению независимости в будущем. К слову, пока все обсуждают Брекзит, Гренландия давным-давно покинула Европейский союз, сохранив лишь некий ассоциированный статус.
В общем, если Вашингтон реально захочет, то он получит очередной штат. Достаточно вспомнить, как они провернули этот трюк с Гавайями.

США планируют вновь открыть консульство в Гренландии

Грядущая Эпоха Песца многое поменяет, в международных отношениях в том числе. Организуя свой кластер, Вашингтон не может пройти мимо самого большого в мире острова. Меня тревожит вероятность возникновения там ракетных баз. Мнение Дании, в любом случае, ничего значить не будет.
==================================================================
Новый советник Трампа: "Мы можем победить в ядерной войне, если потери населения уложатся в пару десятков лямов"

alexsword



Вы сме­я­лись над Джоном "Порвем Ве­не­су­э­лу как грелку"  Бол­то­ном - преды­ду­щим со­вет­ни­ком по нац­без­опас­но­сти США?

Вот вам новый.  На линии Чарльз Куп­пер­ман, новый со­вет­ник Трампа по нац­без­опас­но­сти.

Он был членом еще ад­ми­ни­стра­ции Рей­га­на (ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром General Advisory Committee on Arms Control and Disarmament) и в тот период сделал сле­ду­ю­щие за­яв­ле­ния - ко­неч­но, это было давно, но логику рас­суж­де­ний рас­кры­ва­ет пре­вос­ход­но:

1.  В ядер­ной войне вполне можно по­бе­дить клас­си­че­ским спо­со­бом, рас­суж­де­ния о ней как о то­таль­ном раз­ру­ше­нии бес­поч­вен­ны.

2.  Если, к при­ме­ру, потери США удаст­ся огра­ни­чить 20 мил­ли­о­на­ми на­се­ле­ния против 150 мил­ли­о­нов, США смогут вос­ста­но­вить­ся и стать силь­нее про­тив­ни­ка.

3. США тре­бу­ет­ся уси­лить пла­ни­ро­ва­ние и граж­дан­скую обо­ро­ну, ис­поль­зо­вать уси­лен­ные ма­те­ри­а­лы в стро­и­тель­стве - это поз­во­лит со­кра­тить раз­ру­ше­ния от мас­штаб­но­го обмена ядер­ны­ми уда­ра­ми с Рос­си­ей, и уско­рить вос­ста­нов­ле­ние.

4.  Пусть вос­ста­нов­ле­ние займет даже 15 лет.  Ну и что?  По­смот­ри­те на ско­рость вос­ста­нов­ле­ния Европы после второй ми­ро­вой.  Или, к при­ме­ру, взгля­ни­те на Хи­ро­си­му - город вышел в опе­ра­ци­он­ный режим всего лишь через 3 дня после того, как мы его бом­ба­ну­ли.

Со­вре­мен­ни­ки за­яв­ле­ния срав­ни­ва­ли сте­пень его безу­мия с из­вест­ным пер­со­на­жем Dr. Strangelove.   Теперь он бли­жай­шее окру­же­ние Трампа.  За­щит­ный щит России, ко­неч­но, при­ба­вил ядер­ных иголок, а вот что насчет Китая, ко­то­рые яв­ля­ет­ся ос­нов­ной эко­но­ми­че­ской  угро­зой для ге­ге­мо­нии США?

П.С.  До­слов­ные цитаты Куп­пер­ма­на (на ан­глий­ском):
HuffPost

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Ядер­ные мифы
Тео­ре­ти­че­ски, чувак, ко­неч­но, прав. Янкесы могут вы­иг­рать в войне, но и рус­ские могут. И шансов на победу у России, имхо, много больше.

Тотальная деградация элиты САСШ. Идиот ляпает языком по теме, в которой не разбирается совсем. Они так привыкли ненавидеть русских и мечтать их уничтожить (у глобалистов это пунктик), что забивают на логику.
==================================================================
Реваншизм в Германии - не химера
Лариса Шеслер

Реваншизм в Германии - не химера.
Работа для МИДа Российской Федерации.
Нас уже убедили, что немцы Западной Европы понимают историческую ответственность Германии в кровавой мировой бойне, и уж открыто не пытаются оправдать гитлеровскую политику и осудить Советский Союз за победу над фашизмом.


Но слушаю беседу на Укрлайфе депутата Европарламента из Германии от «зеленых» Сергея Лагодинского. Русскоязычный немец уныло и занудно рассказывает о поддержке украинских стремлений к демократии и свободе.
Все тривиально и избито.
Но тут он высказывается о парадоксальной поддержке российской политики со стороны восточных немцев, и произносит фразу, воспринятую украинской ведущей с явным одобрением : «Интересный феномен, в Восточной Германии очень открыты и солидарны с Россией. Странно, ведь они были оккупированы Советским Союзом, но забыли… Я называю это стокгольмским синдромом. Я часто беседую в Бранденбурге с местными жителями, и они так хорошо вспоминают о российских солдатах, а то, что они были оккупированы, изолированы от остального мира - это забывается…»

Итак, немецкий депутат открыто в эфире называет Советский Союз оккупантом Германии, немцев - жертвой, испытывающей стокгольмский синдром, и даже возмущается нежеланием общества обвинить Советский Союз в грубом попрании прав побежденных немцев.

И никто не видит в этом ничего преступного.
Интересно, как восприняли американцы высказывания депутата Бундестага, если бы он высказался о базах Штатов в Западной Германии (а американские базы находятся там до их пор), если бы депутат стал распинаться о том, что немцы стали жертвами американской оккупации.
До оправдания гитлеровского режима и предъявления России счетов за оккупацию осталось уже немного.
Не пора ли МИДу РФ высказать свою позицию?

Этой Ларисе стоило бы обратить внимание на партийную принадлежность и национальность морального урода. Реваншисты в ФРГ, да, есть, но они принадлежат к числу ультраправых идиотов. Лагодинский - лакей банкстеров-глобалистов из банды зелёных, которые называют себя пацифистами. Это чмо, как понимаю, еврей, немецким реваншистом быть не может. А вот русофобов среди евреев - смотри национальность «оппозиционеров» - полно. Уверен, что к немцам он относится, вряд ли лучше, чем к русским.
==================================================================
Атака на НПЗ Saudi Aramco. Последствия

colonelcassad



1. В течение дня хуситы официально подтвердили организацию комплексной атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии. В атаке применялось 10 БПЛА + была задействована агентура хуситов непосредственно на территории Саудовской Аравии. Командование хуситов очень довольно результатами атаки и обещает продолжение. Как и ранее, хуситы предупреждают гражданское население Саудовской Аравии держаться от инфраструктурных объектов - аэропортов, портов, промышленных и нефтедобывающих объектов, а также военных баз, указывая их как законные военные цели в рамках продолжающейся интервенции Саудовской Аравии в Йемен. Прекратить удары по Саудовской Аравии хуситы согласны лишь в случае, если саудовская коалиция прекратит бомбардировки городов Йемена и систематические убийства гражданских лиц. Так как этого не происходит, Саудовскую Аравию будут бить, причем с каждым разом удары становятся все более болезненными. Жалеть ли ее? Конечно нет. В данном случае мы видим показательное наказание агрессора за агрессию. Хуситским специалистам можно лишь пожелать успехов в дальнейших действиях.


2. По итогам атаки 10 копеечных дронов, ежедневная добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула вдвое - с 10 млн. до 5 млн. бареллей в сутки. Потенциальный ущерб может достигать десятков миллионов долларов. То есть, люди из Йеменских гор конкретно так протестировали ситуацию с локальным коллапсом саудовской нефтедобычи.
Ранее они уже прощупывали объекты Saudi Aramco в провинциях Джизан и Асир на юго-западе Саудовской Аравии, а также атаковали распределительные станции и нефтепроводы в пустыне центральных районов Саудовской Аравии. Во всех случаях они наносили тот или иной ущерб. И это не считая атак лодок хуситов на саудовские танкеры в Красном море (прекращение которых было негласно обменяно на частичное снятие морской блокады западного побережья Йемена). В итоге, за последние 1,5 года, хуситы полностью протестировали саудовские возможности по прикрытию их нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и выяснили, что саудиты ее полностью защитить не могут (ни от БПЛА, ни от баллистических ракет - сбивается в лучшем случае часть того, что запускают хуситы - особенно плохо обстоят дела с ударными БПЛА). Если предположить более комплексную единовременную скоординированную атаку с участием десятков беспилотников и баллистических ракет - по НПЗ, портам и трубопроводам, теоретически, хуситы могут вызвать более существенный коллапс всей нефтяной отрали одного из крупнейших экспортеров нефти в мире.

3. США во всем этом обвиняют Иран, который поддерживает хуситов. Разумеется, "иранский военторг" сыграл существенную роль в повышении ударных возможностей хуситов, поставляя БПЛА, баллистические ракеты, корректируемые боеприпасы и другие ценные вещи. Но для Ирана это типичная гибридная война, где он предоставляет оппонентам Ирана воевать с иранскими клиентами, не втягиваясь в конфликт напрямую. Это позволило Ирану соорудить пресловутую Йеменскую язву, которую уже нельзя вырезать, но и бежать из нее чревато. Это позволяет Ирану манипулируя этим конфликтом, отвлекать часть сил его врагов на ликвидацию последствий активности хуситов. Более всего страдает от этой стратегии Саудовская Аравия, которая несмотря на огромные расходы на оборону и большую коалицию (которая сейчас находится в состоянии развала), увязла в Йемене, а теперь пожинает плоды неудачной агрессии. На официальном уровне Тегеран, естественно, будет отрицать свое участие в Йеменской войне, но для современных гибридных войн такая двойственность является обычным делом.

4. Иран достаточно показательно делает ставку на демонстрацию силы в отношениях со своими оппонентами - у США сбили дрон, у Британии захватили танкер, а Саудовскую Аравию просто бьют на ее же территории руками хуситов. Демонстрация зубов очевидно направлена на то, чтобы заставить считаться с Ираном и продемонстрировать, что у давления на Иран будут последствия.
С учетом того, что Трамп все чаще заявляет о готовности вести переговоры с Роухани без всяких условий, а также с учетом визита Зарифа во Францию и отставки Болтона, эта стратегия вполне может сработать, так как Трампу так или иначе надо решить вопрос с Ираном до выборов - либо договориться, либо напасть. Топтания на месте ему не простят. Иран это понимает, поэтому от максимально жесткой линии не отступает, дабы не ослаблять свою позицию перед потенциальными переговорами.
Ну и прокаченные ракетами и БПЛА хуситы, уже очевидно превратились в аналог "Хезбаллы", играя ту же сдерживающую роль для Саудовской Аравии, которую ливанские коллеги играют для Израиля. Собственно, именно этого и добивался Сулеймани, предлагая расширить военную помощь в Йемену в 2016 году.

5. Из побочных последствий данной атаки стоит отметить дальнейший бум разработки и производства различных ударных тяжелых и малоразмерных БПЛА, которые при низкой стоимости способны решать весьма сложные задачи от точечных ликвидаций до парализации нефтедобычи целой страны. Само собой, резко вырастет интерес к различным средствам противодействия (в том числе и российским) - глушилкам, анти-дрон ружьям, системам ПВО ближнего радиуса действия (вроде "Панциря").

Наследный принц хотел повоевать? Его королевство получает ответку. И то ли ещё будет! Каркаю на  среднесрочную перспективу распад КСА.
==================================================================
В сенате США предложили атаковать нефтяные объекты Ирана



© REUTERS / SOCIAL MEDIA

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что властям США пора обсудить возможность ударов по нефтяным объектам Ирана в случае, если Тегеран "продолжит свои провокации".


Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в атаках с помощью дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии и пообещал привлечь Тегеран к ответственности, а также выделить резервы для стабилизации мирового рынка нефти.

"Настало время для США положить на стол обсуждений атаку на иранские нефтеперерабатывающие предприятия, если они продолжат свои провокации или увеличат ядерное обогащение. Иран не прекратит свое дурное поведение до тех пор, пока последствия не станут более реальными, как, например, атака на их нефтеперерабатывающие предприятия, что станет мощным ударом для режима", - написал Грэм в Twitter.

В свою очередь, МИД Ирана назвал обвинения со стороны Вашингтона ложью. В свою очередь, командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде предупредил, что две базы США и один американский корабль на Ближнем Востоке находятся под прицелом иранских военных, по которым будет нанесен удар в случае военных действий.



Болтуну Грэму хочется прыгнуть на те грабли, что Мохаммад?

война Запада против России, война с западом

Previous post Next post
Up