Уж точно, не из-за усов

Sep 12, 2019 12:24

Трамп заявил об ошибках уволенного Болтона



© AP Photo / Rainier Ehrhardt

ВАШИНГТОН, 11 сен - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что идея его экс-советника по нацбезопасности Джона Болтона работать с Северной Кореей по ливийской модели была ошибочной.


"Джон - человек, с которым у меня были хорошие отношения. Но он сделал некоторые ошибки. Он предлагал действовать с Северной Кореей как с Ливией. Не очень хорошее заявление, если учитывать, что произошло с (погибшим премьер-министром Ливии Муаммаром) Каддафи. Он (Болтон) был очень жестким парнем", - сказал Трамп журналистам.

Президент отметил, что не винит Ким Чен Ына за то, что он не захотел иметь дело с Болтоном. Трамп добавил, что было "не очень умно" предлагать ливийский подход в период переговоров с Северной Кореей.

Он также рассказал, как принималось решение об отставке Болтона.

"Он пришел ко мне поздно вечером за день (до отставки), <...> сел напротив меня, и я сказал: "Джон, если у тебя не получается договориться со столькими людьми и многие из нас не согласны с твоей тактикой, включая меня, я хотел бы, чтобы ты подал в отставку". И он это сделал. Надеюсь, что у него все будет хорошо", - рассказал Трамп.

Джон Болтон в интервью перед назначением на пост советника по нацбезопасности в марте 2018 года заявил, что единственным вариантом договориться с Северной Кореей является использование ливийской модели.

По словам источников агентства Блумберг, в понедельник на заседании в Овальном кабинете министр финансов США Стивен Мнучин поддержал идею ослабления санкций против Ирана, чтобы возобновить переговоры с исламской республикой. Позднее в тот же день Трамп решил уволить Болтона, о чем было объявлено во вторник.

Отставка Болтона произошла на фоне неоднократных заявлений США о возможной встрече американского и иранского президентов Дональда Трампа и Хасана Роухани. Так, глава Госдепартамента Майк Помпео после отставки Болтона заявил, что встреча Трампа и Роухани на полях ГА ООН возможна.

На Болтона тише. Трамп уволил главного "ястреба" Белого дома

Михаил Шейнкман
обозреватель радио Sputnik

Трампу нужна была отъявленная русофобия Болтона, чтобы одним его видом развеять все сплетни о работе на Путина. Но, похоже, этот дядя с большими усами оказался таким резвым, что захотелось уши-то ему пооткрутить. Получилось, вместе с головой.


Был Болт-он - стал Болт-офф. Выкрутили. Первый ястреб на деревне вылетел из Белого дома как пробка. И чирикнуть не успел. Сказал только, что сам просил об отставке. Советник по нацбезопасности. Он даже в этом перечит хозяину. Хотя, казалось, Трампу нравилось иметь в своем питомнике и такой экземпляр - агрессивный, неуживчивый, строптивый. Все хвалился, словно дрессировщик, что ему по силам сдерживать буйный нрав взъерошенного консультанта. Им можно было пугать внешнеполитических оппонентов. В еде неприхотлив, потому что хлебом не корми - дай на кого-нибудь напасть.

Но в отличие от, допустим, "бешеного пса" Мэттиса, Болтон и был тем самым хвостом, что пытается вилять собакой. Поэтому и Мэттис его недолюбливал. По слухам, из-за этого и лишился места главы Пентагона. Трамп тоже понемногу начинал понимать, кто из них президент, а кто этим президентом манипулирует. Причем, неудачно. Трамп сам жаловался, что помощник слишком рьяно "хочет втянуть нас в новую войну". В итоге, по всем направлениям - стыд-позор. Венесуэла укрепилась так, что не подступишься. КНДР продолжает испытания с личным участием Ким Чен Ына. Иран готов к сражению, как никогда прежде. И все имеют США в виду.

Последней каплей стал провал с "Талибаном" (организация внесена в список запрещенных в РФ). Трамп был близок к тому, чтобы заключить с движением какой-никакой пакт и приступить, как обещал, к выводу войск из Афганистана. Теракт в Кабуле, конечно, устроил не Болтон. Но, как сейчас говорят, именно его откровенное нежелание видеть в талибах сторону переговоров и вывело из себя. Вначале их. Потом Трампа. Угроза президента покончить с талибами атомной бомбой была последней "отрыжкой" Болтона. Затем мир узнал о его отставке. Без сожаления и лишних слов. Трамп не позволил себе даже протокольных, как с иными, сюсюканий на прощание.

"Я сообщил Болтону, что в его услугах больше не нуждаюсь. Я был категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие люди в администрации, и поэтому попросил его уйти". А ведь все сразу знали, что он за птица. И Трамп тоже. Еще при младшем Буше Джон слыл грубияном. Но апрель 2018-го. Сменивший генерала Флинна генерал Макмастер не оправдал. Мало того, что хамил, так еще и не прикрывал. Президенту продолжали поминать "русские связи" его первого советника по нацбезопасности. Против него по-прежнему работал Мюллер. И Мюллер по-прежнему утверждал, что будет рыть землю, но до чего-нибудь докопается.

Трампу нужна была отъявленная русофобия Болтона, чтобы одним его видом развеять все сплетни о работе на Путина. Но тот с такой же нетерпимостью полез во все щели. "А если спецпрокурора уже нет, чего же мне Болтона-то терпеть", - решил Трамп, заметно уставший от наставлений этого "усатого няня". Опять же эти его жуткие усища. "Однажды на рождественской елке президент пошутил, будь Болтон рядом, погрелись бы его усами", - как-то поделились со СМИ обитатели Белого дома. Трампу давно хотелось этому дяде с большими усами уши-то пооткрутить. Получилось, вместе с головой.

Теперь ему не на кого валить косяки. А они неизбежны, поскольку политика США принципиально не изменится. Разве что станет на Болтона тише.

"Усы выбесили". Американист об отставке Болтона из советников Трампа

Дональд Трамп попросил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона уйти в отставку. Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik назвал несколько причин для такого решения.


Президент США Дональд Трамп заявил, что попросил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона подать в отставку из-за разногласий с ним.

Американский лидер поблагодарил чиновника за работу и отметил, что назовет имя его преемника на следующей неделе. Исполнять обязанности советника президента США по нацбезопасности пока будет заместитель Болтона Чарли Каппермен.

Комментируя отставку в Twitter, Болтон указал, что 9 сентября сам попросился в отставку, на что президент ответил: "Давайте поговорим об этом завтра".

В эфире радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак заметил, что у американского лидера моли быть неординарные личные причины для отставки своего советника.

"Одна из причин: Трампу очень не нравились усы Болтона. В декабре 2016 года тот заявил, что его кандидатура рассматривается на пост государственного секретаря, когда уже подразумевалась отставка (Рекса - ред.) Тиллерсона. Потом из Белого дома на Reuters выходит инсайд, где сразу несколько близких соратников Трампа говорят, что такое назначение не состоится, потому что Трампу, в том числе, "очень сильно не нравятся усы Болтона" - там был такой "щеточный" акцент. Видимо, для госсекретаря эти усы были чересчур, а для советника Трамп терпел, насколько хватило сил. Наконец-то, усы Болтона его окончательно "выбесили", - считает эксперт.

Среди возможных политических причин, приведших к отставке, Михаил Синельников-Оришак напомнил о значении в администрации США поста советника по нацбезопасности.

"Советник по национальной безопасности - это человек со "свежим взглядом", никак не связанный ни с бюрократией Госдепа, ни с Минобороны. Он не нуждается в одобрении Сената и президент ставит на эту должность человека, который транслирует ему независимый взгляд "со стороны". Но Болтон не та кандидатура. Он известен тем, что придумывает какую-то собственную теорию, а затем "подгоняет" условия под задачу... Получалось кривое зеркало: советник, который должен быть беспристрастным, на самом деле весьма пристрастен", - уточнил Синельников-Оришак.


Трамп назвал стратегию Болтона по Венесуэле неуместной

ВАШИНГТОН, 11 сен - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что расходился со своим бывшим советником по нацбезопасности Джоном Болтоном по вопросу Венесуэлы.


"Я расходился с Джоном Болтоном по Венесуэле. Я думаю, что он вышел за все рамки", - сказал Трамп, не приводя подробностей относительно сути разногласий.

Болтон добивался смены власти в Венесуэле путем экономического давления. СМИ США не раз писали о том, что Трампа раздражала неудача этой стратегии.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Отставка Джона Болтона и Украина: впереди война?

Андрей Ганжа

10 сентября президент США Дональд Трамп отправил в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Это уже третий (после Герберта МакМастера и Майкла Флинна) «безопасный советник», отправленный Трампом в отставку.




Расстались они плохо. В своих двух твиттах Дональд Фредович заметил сухо и где-то грубовато: «Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в Администрации, и поэтому…» и продолжение «я попросил Джона об его отставке, которая была передана мне сегодня утром. Я очень благодарен Джону за его службу…». Хотя, по версии самого Болтона, он сам инициировал свою отставку: «Я предложил уйти в отставку вчера вечером, и президент Трамп сказал: «Давайте поговорим об этом завтра».

Но уже не важно, кто был первым, важно другое: ушел ЯСТРЕБ, который провел большую часть своего 17-месячного пребывания в должности, пытаясь удержать президента от заключения, по его мнению, «неразумных соглашений с врагами США». Трамп не скрывал своего недовольства и даже сыпал «колючими шутками о желании своего советника втянуть США в новые войны».

А «открытых войн» Трамп явно не хочет. Оно и понятно: три фронта (Китай, Иран, Россия), плюс северокорейская иголка в ягодице. Не хочет настолько, что готов был вести прямые переговоры с афганскими исламистами из «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Болтон был категорически против, и эту схватку он выиграл: 7 сентября Трамп о тменил встречу с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако, по мнению «Нью-Йорк Таймс», Болтон «выиграл политическую битву, но проиграл большую войну, когда президент разозлился из-за способов, которыми этот вопрос разыгрывался».

В свете произошедшего восточноевропейский вояж Джона Болтона (Молдавия, Украина, Беларусь, Польша) стоит рассматривать как «командировку на минное поле», поскольку у советника не было шансов добиться реальных результатов. Ну действительно: что он мог предложить Украине? Отказаться от миллиардных китайских инвестиций в результате продажи «Мотор-Сич», отказаться от 100-миллионного бонуса по этой сделке, смириться с неизбежной потерей высокотехнологического производства и двадцати пяти тысяч рабочих мест - а что взамен? Просто «спасибо»? Потому что никаких встречных компенсационных предложений со стороны США озвучено не было.

Но США, безусловно, готовятся к войне. Которая будет войной высоких технологий. Которые, в свою очередь, невозможны без редкоземельных металлов. А с редкоземом у американцев проблема. Недаром в начале июня Министерство торговли США пообещало принять беспрецедентные меры для обеспечения того, чтобы страна не оказалась отрезанной от поставок редкоземельных металлов. Основным поставщиком редкозема туда является Китай - 80% от необходимого. И если Пекин прекратит поставки, то «такой сбой может создать серьезные шоки в американских и зарубежных цепочках поставок этих важных минералов» (Уилбур Росс, министр торговли США). Поэтому Америка лихорадочно ищет другие источники.

Многим показавшееся анекдотичным предложение Трампа «купить Гренландию» за 10 триллионов долларов, на самом деле, очень серьезная заявка. Таяние ледников делает возможной разработку месторождений, а они там богатые. Например, Кванефельд, второе по величине месторождение редкоземельных оксидов. Но когда американцы пристальным взглядом окинули Гренландию, то обнаружили там китайцев. В том же Кванефельде это была Shenghe Resources Holding Co. Ltd, зарегистрированная на Шанхайской фондовой бирже. Всего же гренландские запасы редкозема оцениваются в 38 миллионов тонн, в то время как их не более 160 миллионов. Но ни Дания, ни Гренландия пока не горят стремлением продавать.

И тут в прицеле США неизбежно возникнет Украина. Потому что Геологическая служба США (USGC) еще в 2018 году составила список критического для страны импорта химических элементов из двадцати товарных позиций. Из них одиннадцать в достаточном количестве присутствуют в украинских недрах: торий, иттрий, цезий, графит, скандий, стронций, мышьяк, ниобий, слюда, кристаллический кварц. Ну, и плавиковый шпат, по залежам которых моя страна входит в число крупнейших в мире.

Правда возникает проблема: «Классическая ситуация для любого горного проекта в такой развивающейся стране, как Украина, такова, что без поддержки государственных органов, центральных или местных, реализовать проект практически невозможно, каким бы привлекательным он ни выглядел на бумаге»(Роман Тополюк, аналитик инвесткомпании Concorde Capital). Но не зря Рональд Рейган когда-то заметил: «Наиболее страшные слова в английском языке: Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь». Вот так и украинское правительство. Эталонный пример взаимоотношений инвесторов и правительства произошел в золотодобыче на украинском Закарпатье:



Итак, США критически нуждаются в минералах, в Украине минералы есть, но их добыча затруднена, гм…, «спецификой бизнес-подходов» украинской власти и опасностью военной эскалации. И в при этих вводных Трамп отставляет главного ястреба своей администрации. Какой возможен вывод?

·                     К власти приведено правительство, которое своей целью обозначило именно смену «бизнес-подходов», пусть даже самым простым либертарианским способом: все продать.

·                     Отставку Болтона можно рассматривать как символ желания Белого дома снизить накал противостояния, хотя бы ради безопасности добычи критически необходимых Штатам ресурсов.

·                     Необходимость будет нарастать, поскольку Китай уже почувствовал все преимущества «редкоземельной удавки», которую грозится набросить на США.

·                     Без договоренностей с Россией такую безопасность обеспечить невозможно.

Следовательно: в ближайшем будущем следует ожидать стремления если не к «размыванию», то к крайней «заморозке» силового конфликта на востоке Украины, причем по инициативе США.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2716412.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Гипотеза про усы, конечно, смешная. Надо бы было, Трамп и не такое терпел. Надеюсь, Руина тоже ошибочное предположение. Трампу позарез нужно прочное перемирие с Москвой, и дальше злить Кремль, укрепляясь на Руине - глупость, ибо это - именно вызов России. Болтон этого хотел, он из глобалистской своры русофобов, хозяину Орального кабинета нужна победа над Китаем, невозможная при одновременном противостоянии с нами. Да и валится потихоньку экономически Руина, поддерживать её за свой счёт дурных нет.

Моё мнение - Трамп продолжает освобождаться от глобалистских оков, навязанных ему тогда, когда он был слаб из-за возможности импичмента. Сейчас его позиции продолжают усиливаться, избавиться от идиота, советовавшего всё время провальные решения, сам бог велел.

крушение мира, Пиндостанские тёрки

Previous post Next post
Up