СОБЛЮДАЙ - НЕ СОБЛЮДАЙ, АМЕРИКА ВСЁ РАВНО ТЕБЯ НАКАЖЕТ По мнению Вашингтона, все страны мира обязаны соблюдать американский закон
Александр Запольскис
На первый взгляд,
история не удивляет. Министерство финансов США инициировало введение санкций против китайской компании Zhuhai Zhenrong Company Limited, а также его генерального директора Ли Юминя персонально. А то, понимаешь, он имел наглость нарушить американский запрет на покупку нефти у Ирана! И плевать, что в действительности никаких нарушений не было. Просто, как у классика, ты виноват, что хочется мне кушать.
Но если посмотреть внимательно, дело начинает играть совершенно иными красками. Во-первых, оказавшись перед выбором: сохранять закупки дешевой иранской нефти или видимость готовности договориться о торговом соглашении с США,
Пекин выбрал Америку. Еще в конце мая текущего года КНР прекратила закупки иранской нефти. Несмотря даже на ее существенное ценовое преимущество по сравнению с альтернативными предложениями.
Во-вторых, даже дошедшая до Китая ранее закупленная иранская
нефть остается в корабельных танках, использующихся в качестве буферного хранилища. В ряде случаев она перекачана в береговые таможенные хранилища, но при этом формально остается иранской собственностью. А некоторые китайские танкеры вообще с полпути были возвращены к берегам Ирана, где встали на рейде в качестве плавучих бункеров. Даже агентство Bloomberg подтверждает, что груз таможенную границу не пересекал, следовательно, КНР никаких американских запретов не нарушила.
Тем не менее, Вашингтон все равно заявил о наказании нарушителя. Да еще в забавной формулировке об обязательности соблюдения Пекином американских законов. Плюс к тому, Соединенные Штаты уведомили Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию об отмене ранее данных им персональных исключений на нефтяную торговлю с Ираном.
Цель этих действий кажется понятной. Америке остро необходимо задавить Исламскую Республику, привести ее к покорности и продемонстрировать сохранность своей геополитической мощи как мирового гегемона. Но как-нибудь так, чтобы избежать прямой войны с Тегераном, сил на которую у Соединенных Штатов явно нет. Запрет на закупки иранской нефти является существенным душащим ошейником.
Иран в состоянии экспортировать 3,2-3,5 млн баррелей нефти в сутки, но из-за ограничений до недавнего времени продавали только 2,2 млн. Учитывая, что черное золото формирует 72% его совокупной экспортной выручки (с нефтепродуктами - почти 75%), сокращение продаж на треть оказалось для бюджета страны чувствительной потерей. Хотя и не смертельной. Но так как примененная технология, по мнению американцев, нужный результат дала, Белый дом не без оснований решил, что успешный прием следует продолжить. Американское закручивание гаек на данный момент понизило объемы иранского нефтяного экспорта до 1,38 млн б/сут.
Так что примененная Соединенными Штатами стратегия позволяет сохранять надежду поколебать внутреннее положение в Иране через падение доходов и, соответственно, уровня жизни. Но вот цена, которую им приходится платить, оказывается очень большой.
Евросоюз разработал и запустил свой специальный финансовый механизм для торговли с Ираном в обход американских санкций. Растет интерес разных, в том числе европейских, компаний, к CIPS (
Cross-Border Interbank Payment System, или China Interbank Payments System) - китайскому аналогу SWIFT.
Переход от санкций против государств к точечному персонифицированному давлению на отдельные компании говорит, что ресурс мер принуждения правительств строптивых стран уже выбран. Но чем шире Вашингтон распространит санкции на отдельные неправильные компании, чем сильнее создаст у них стремление вообще выйти из американской зоны контроля и доллара, как финансового инструмента.
Стало быть, достигнутый сегодня американцами результат носит сугубо временный тактический характер. Кроме того, явно тенденциозное использование доминирования ведет к быстрому его расходованию. В следующий раз давить придется заметно больше, но это формирует экспоненциальный рост стоимости единицы успеха. В итоге получится как с военной силой: США обладают, конечно, пока сильнейшей армией мира, но даже для войны с Ираном ее силы уже недостаточно.
Впрочем, пока данные меры результат худо-бедно дают, а значит, Америка будет повторять их применение до тех пор, пока механизм не сломается окончательно. С другой стороны, у Китая тоже появился собственный контраргумент. В любой ему нужный момент он вполне сможет выложить эту карту на стол: или прогибайтесь (в смысле, соглашайтесь на компромисс в его китайской версии) или нам что-то сильно дорого покупать нефть и других поставщиков, а вернемся-ка мы к торговле с Ираном...
Другой вопрос, что конкретно сейчас Китай пока готов пожертвовать Тегераном ради максимального продления доходов с экспорта в США. Но эта тактика Пекина, скорее всего, носит только временный характер.
Иранские проблемы - дело иранцев. Нормальный подход для страны, а не отдельного человека. А продержаться в зоне успеха до самого Явления Песца КНР очень важно. Это будет в немалой степени определять статус страны в Эпоху Песца. В геополитике слова «мораль» или «честь» - пустое сотрясение воздуха. Нам это тоже стоит запомнить, хотя на данный момент Москва - самый главный партнёр Китая, его возможная силовая крыша.