Снова о мелкобритаии.
Раздрай в отношениях элит в мире всё больше распространяется на внутри государственные отношения. Услышав о результатах референдума по Брекситу, я сдуру решил, что это единодушное решение британских элит, почти всегда выступавших во внешних отношениях единым фронтом. Ошибся. Теперь хорошо видно, что и в Британии раскол, точнее, расколы по многим линиям и в разных частях элит. Такое впечатление, что часть элитариев поддерживавших Брексит, увидев как он проходит, поменяли мнение и выступают против, или требуют непременного соблюдения своих условий проведения, недостижимых для Мэй в принципе, ибо еврогейцы, особенно немцы, заинтересованы (морально и финансово) в наказании Лондона. В общем, Острову предстоит пережить все прелести Гражданской войны, от которых они сбежали из ЕС. Страна уверенно идёт к полной потере влияния в мире, превращения именно в мелкобританию, с маленькой буквы.
Британский парламент отклонил сделку по Brexit МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Британские парламентарии повторно отвергли соглашение с Евросоюзом по Brexit.
Против документа высказался 391 парламентарий, за - 242. Теперь им предстоит голосование по вопросу о Brexit без соглашения.
…
Британский парламент проголосовал против брексита без сделки Британские парламентарии проголосовали против брексита без сделки при любых обстоятельствах. За соответствующую поправку проголосовали 312 депутатов палаты общин. Как отмечает Sky News, против поправки проголосовали 308 депутатов.
Reuters
…
В ЕК заявили о возрастании вероятности "жесткого" Brexit или его отсутствия БРЮССЕЛЬ, 13 мар - РИА Новости. Шансы "жесткого" отделения Великобритании от Евросоюза или даже отсутствия Brexit возросли на фоне голосования в парламенте Британии по сделке, сказал РИА Новости представитель пресс-службы Еврокомиссии.
…
Эти два решения, по отдельности вполне логичные, а вместе натуральный сюр, ибо полностью игнорируют мнение ЕС. Будто переговоры с каким-то разбитым индейским племенем ведутся, которое будет вынуждено делать всё, что ему прикажут белые господа. Фактически, не сумевшие договориться британские депутаны сами себя высекли, как унтер-офицерская вдова. Что уже в дипломатичной форме озвучили в Брюсселе. Чем дольше будет затягиваться бодяга с Брекситом, тем хуже это обернётся для мелкобритании. Выход без договора рикошетом нешуточно и по ЕС ударит, но куда страшнее его последствия будут для Острова. Но сцепившимся в разборке элитариям и представляющих их на публике депутанам не до логики. Они друг дружку за грудки трясут, в морды «врагов» или «предателей» плюют, вот-вот драки дойдёт. Приятная картина, так и хочется поддержать все стороны конфликтаJ
==================================================================
Сюжет, достойный Кафки. Британские депутаты отвергли и Brexit без сделки, и саму сделку …
Дьявол в деталях
Весь казус состоявшегося в среду голосования заключался в том, что Мэй вовсе не предлагала исключить вариант "жесткого" Brexit навсегда. В тексте внесенного ее правительством предложения значилось лишь, что речь идет о 29 марта. А далее уточнялось, что "выход из Евросоюза без сделки остается вариантом по умолчанию в законах Великобритании и ЕС, если только Палата общин и ЕС не ратифицируют соглашение".
Однако незадолго до голосования парламенту была предложена поправка депутата от Консервативной партии Кэролайн Спелман. Она выглядела примерно так же, как и правительственный проект. С одним лишь уточнением - поправка исключала выход без сделки не только 29 марта, но без исключений вовсе, то есть сколько бы ни длились переговоры.
Это предложение было одобрено, причем с перевесом всего в четыре голоса. Принятие поправки Спелман спутало Терезе Мэй все карты. Премьер спешно отменила право свободного голоса и обязала тори отвергнуть правительственное предложение.
Но было уже слишком поздно. В этом сюрреалистичном голосовании оппозиционные лейбористы поддержали премьер-министра, в то время как правящие консерваторы нанесли ей поражение. Строжайшая партийная дисциплина разлетелась вдребезги, и 13 членов правительства воздержались при голосовании.
Утром - деньги, вечером - стулья
В какой-то момент можно было ожидать, что с политической точки зрения для британского премьер-министра теперь уже точно все кончено. И действительно - как можно продолжать продвигать сделку, когда палки в колеса тебе вставляют члены собственного правительства?
Но в ответ Мэй лишь повысила ставки, заявив депутатам, что намерена осуществлять Brexit исключительно на своих условиях. Вкратце послание Мэй к депутатам выглядело как ответ измученного нарзаном монтера Мечникова Остапу Бендеру в романе Ильфа и Петрова "12 стульев": "Утром - деньги, вечером - стулья".
"Хотите отсрочки Brexit? Хорошо, я не против, но она будет короткой и технической, и, чтобы ее получить, придется сначала принять мою сделку о Brexit. Тогда дата "развода" будет перенесена с 29 марта на 30 июня, а за это время мы оформим договоренность в британские законы. Не хотите, тогда процесс выхода из ЕС затянется на годы", - таким был ультиматум Мэй, если перефразировать его своими словами.
На первый взгляд, британский премьер играет в очень опасную игру, настраивая против себя как однопартийцев-евроскептиков, так и сторонников сохранения членства в Евросоюзе. Одновременно она ведет все более силовую игру с парламентом, что также может иметь свою цену. В прессе во всю идет обсуждение, может ли спикер Палаты общин Джон Беркоу найти лазейку в талмудах парламентского архива и со ссылкой на какой-нибудь исторический прецедент просто не дать премьеру вынести сделку на суд депутатов в третий раз.
Чем сильна слабая Мэй?
Впрочем, сила Мэй может быть как раз в ее крайне слабой позиции. Премьер-министр еще в декабре прошлого года объявила, что не поведет страну на очередные выборы 2022 года. Таким образом, она по сути подтвердила, что ее политические амбиции не идут дальше реализации Brexit. А раз так, можно пойти ва-банк и попытаться в последнюю минуту вырвать у парламентариев одобрение своей сделки, невзирая на политические риски.
Инструменты для этого у Мэй имеются. Она уже упомянула риск затягивания переговоров. Также глава правительства, например, может пригрозить евроскептикам вторым референдумом, то есть читай - отменой Brexit вообще.
К тому же однопартийцы Мэй, как бы сильно ни хотели занять ее кресло на Даунинг-стрит, 10, явно не горят желанием делать это именно сейчас. Придется начинать заново переговоры с ЕС и получать в свой адрес бесконечную критику со всех сторон. На дебатах в парламенте громогласно критиковать премьер-министра - это одно, но отвечать за решения в стране, расколотой напополам столь неоднозначным референдумом, - крайне опасная вещь для политической карьеры. Поэтому куда правильнее было бы оставить Терезе Мэй привилегию принимать на себя все удары.
…
Таким образом, после голосования в среду можно с большей или меньшей степенью уверенности утверждать лишь одно: 29 марта Brexit не осуществится. В остальном же стоит быть готовыми к любым поворотам и неожиданностями, потому что все происходящее все чаще и отчетливее напоминает сюжет произведений Франца Кафки, где разницы между логикой и абсурдом практически нет.
Илья Дмитрячев
Выделение цитаты моё. Если кто не знает, Мэй к британской элите не относится, она не аристократка, из простецов и поставлена премьером для собирания шишек за Брексит, которых заведомо мало быть не может. Вот только и для королевы раскол среди их собственной группировки финансистов, явно оказался неожиданным. И чем всё закончится теперь неизвестно никому.
==================================================================
Telegraph: в британском правительстве обсудили перенос даты Brexit на срок до двух лет Ранее премьер-министр Великобритании предложила парламенту провести новое голосование по проекту соглашения с Брюсселем до 20 марта
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время заседания правительства, 13 марта 2019 года
© UK Parliament/Mark Duffy/Handout via REUTERS
ЛОНДОН, 14 марта. /ТАСС/. Члены британского правительства обсудили возможность переноса даты выхода Соединенного Королевства из Евросоюза на срок до двух лет. Об этом в среду сообщила газета
The Daily Telegraph.
…
Невольно вспомнил басню Крылова о зверях-музыкантахJ
==================================================================
Глава МИД Германии назвал "сигналом разума" результаты последнего голосования по Brexit Хайко Маас отметил, что Brexit без сделки не отвечает интересам ни одной из сторон
БЕРЛИН, 13 марта. /ТАСС/. Глава МИД Германии Хайко Маас напомнил, что неупорядоченный Brexit не отвечает интересам ни одной из сторон, и выразил удовлетворение последним голосованием в британском парламенте. Его слова приводит в среду пресс-служба ведомства.
"Из Лондона поступил сигнал разума. Палата общин показала, что большинство не хочет по крайней мере отсутствия сделки. Отсутствие сделки не отвечало бы ничьим интересам, мы постоянно давали это понять", - сказал Маас.
…
Какой «сигнал разума» можно найти в решении, если, одновременно, идёт отказ от подписания соглашения - большой вопрос. Впрочем, для Берлина, чем острее кризис в Лондоне, тем лучше - больше банков и заводов в Германию переедут.
==================================================================
Глава минфина Британии предупредил, что Brexit без сделки приведет к замедлению роста ВВП Филип Хаммонд заявил, что выход из ЕС без сделки будет означать значительную неразбериху в краткосрочной и среднесрочной перспективе
ЛОНДОН, 13 марта. /ТАСС/. Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд предупредил, что выход страны из ЕС без соглашения приведет к замедлению темпов роста национальной экономики в долгосрочной перспективе, призвав депутатов найти компромисс и согласовать сделку о Brexit. Об этом он заявил в среду, выступая в Палате общин (нижней палате парламента) с бюджетным посланием.
"Выход из ЕС без сделки будет означать значительную неразбериху в краткосрочной и среднесрочной перспективе, более медленно растущую и менее процветающую экономику в долгосрочной перспективе, если сравнивать с ситуацией, при которой мы выходим со сделкой. Более высокая безработица, более низкие зарплаты, более высокие цены в магазинах - не за это британцы голосовали в июне 2016 году", - сказал министр.
…
СМИ: Британия отменит 80-90% пошлин на импорт в случае Brexit без "сделки" МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Великобритания отменит 80-90% всех торговых пошлин, которые накладываются на импортные товары, в случае выхода страны из Евросоюза без соглашения, передает
телеканал Sky News со ссылкой на правительственные источники.
…
Телеканал подчеркивает, что подобный "радикальный план" направлен на то, чтобы предотвратить сильное повышение цен на товары и одновременно "сигнализировать" о том, что экономика Британии останется "открытой и либеральной" и после выхода страны из ЕС.
…
Какое замедление?! Там начнётся снижение, переходящее в падение. Мало никому не покажется.