Китай: консолидация перед лицом грядущих вызовов

Oct 30, 2017 17:07

Самый главный результат XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) заключается в том, что китайское руководство продемонстрировало: оно прекрасно понимает, как будет развиваться ситуация в мире и в самой стране, и начало выстраивать адекватные этим вызовам структуры власти.
Никто за годы после смерти Мао Цзэдуна - даже «архитектор реформ» Дэн Сяопин - не был признан в Китае равным Мао. А сегодня китайские коммунисты на своем съезде признали «равным Мао» председателя Си Цзиньпина. И в этом, как любят на Востоке всякие знаки и намеки - прямое указание на начало процесса, видимо, достаточно быстрого, по консолидации власти и мобилизации общества.
Из Пекина рассмотрели и надвигающуюся угрозу комплексного обострения отношений с входящими в структурный кризис Соединенными Штатами Америки; и необходимость защиты границ, практически, со всех сторон, кроме границы с Россией и Монголией; и возможного воспламенения исламского фактора уже не только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны, но и с юга - в связи с начавшейся дестабилизаций Юго-Восточной Азии руками американских клиентов из ИГИЛ и других экстремистских сил. Китай обкладывают. Мы уже писали о новой «петле Анаконды», которую старательные янки так и норовят накинуть уже не только на Россию, но и на Китай в материале « Афганская “петля Анаконды” для Китая».
Похоже, что «наблюдение за схваткой тигров в долине» для китайцев подходит к концу, и они уже готовы перейти от созерцания к действиям.
Вот о результатах XIX партийного съезда и поговорим. Благо - материалов много, и они наводят на весьма далекоидущие выводы.

[Spoiler (click to open)]
Вехи векового пути КПК

Когда в годовщину Великой Французской революции в 1989 году лидера Китая Дэн Сяопина спросили об его отношении к этому историческому событию, он ответил примерно так: «Рано, мол, ещё делать выводы, ведь с тех пор прошло всего-навсего только 200 лет». Осталась в памяти такая история. Поэтому делать какие-либо выводы из почти 100 лет истории КПК не станем, руководствуясь наставлениями китайского гуру. Напомним только о некоторых вехах в жизни партии.
В канун XIX съезда КПК агентство ТАСС опубликовало подробную информацию обо всех предыдущих съездах, включая подробности внутрипартийной борьбы, которая была временами очень жесткой. Сейчас можно констатировать: с 1921 года, с первого съезда китайских коммунистов в их рядах произошли многие знаковые события, которые привели к сегодняшним временам. Процитируем ряд фактов из почти столетней летописи: 
- Представители марксистских кружков провозгласили образование партии на I съезде КПК, нелегально проходившем в Шанхае в конце июля - начале августа 1921 года (встречаются разные даты его проведения). Китайские историки называют образование КПК «отвечавшим объективным потребностям развития китайской революции результатом соединения марксизма с рабочим движением в Китае», увязывая это с длительной борьбой китайского народа с агрессией международного капитализма и империализма. На I съезде КПК присутствовали 12 делегатов.
- Из-за репрессий гоминьдановцев (это - противники коммунистов из партии Гоминдан, которая до сих пор сохраняет власть на острове Тайвань - С.Ф.) VI съезд КПК (1928 г.) прошел в Подмосковье, в бывшем имении Мусиных-Пушкиных Старо-Никольское. В обстановке острых споров при участии представителей Коминтерна съезд принял общую установку на свержение власти Гоминьдана и установление в Китае революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства в форме Советов. 
- На XII съезде КПК, состоявшемся в сентябре 1982 года, было узаконено начало рыночных реформ: власти страны объявили о «всеобъемлющей модернизации социализма». Страна вступила на новый путь развития. 
- На XVIII съезде КПК в ноябре 2012 года генеральным секретарем ЦК стал Си Цзиньпин. У власти оказалось «пятое поколение» высшего руководства. Участники съезда наметили планы развития Китая на период до 2020 года. Главными областями были провозглашены сферы образования, занятости, стимулирование трудоустройства за счет предпринимательства, усовершенствование системы распределения доходов, сбалансированное повышение благосостояния жителей города и села, создание соответствующей системы социального обеспечения, совершенствование системы медицинского обслуживания и здравоохранения, оптимизация социального управления, поддержание стабильности и сплоченности общества. В партии развернулась кампания по борьбе с коррупцией, в ходе которой так или иначе были наказаны свыше 1,14 млн членов КПК, включая ряд крупных начальников. 
Здесь же, прежде чем рассматривать итоги съезда, обратим внимание на партийную статистику, опубликованную китайским государственным агентством «Синьхуа»: к концу 2016 года общая численность членов Коммунистической партии Китая (КПК) достигла 89 млн 447 тыс. человек, что на 688 тыс. человек или 0,8 процента больше по сравнению с показателем, зарегистрированным в конце 2015 года.
И, вот, 2338 делегатов от почти 90 миллионов членов партии собрались на XIX съезд в Пекине. Демонстрируя преемственность, в первых рядах президиума съезда рядом с генеральным секретарем КПК, председателем КНР Си Цзиньпином находились лидеры прошлых лет из старших поколений - бывшие генеральные секретари Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, бывшие премьеры Госсовета Ли Пэн, Чжу Жунцзи и Вэнь Цзябао:



Фото Russia.rt.com

Преемственность была продемонстрирована и в том, что делегаты почтили минутой молчания память руководителей КПК ХХ века - Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопина, Чэнь Юня и других лидеров.

Си Цзиньпин: «Для осуществления великих мечтаний нужна великая борьба»

Пресса, освещавшая работу съезда, цитировала различные отрывки из речи генерального секретаря Си Цзиньпина и выделила, например, такие его фразы, как: «Для осуществления великих мечтаний нужна великая борьба»; «Великое обновление китайской нации - это не прогулка в парке, не битье в барабаны и гонги»; «Вся наша партия должна быть готова к решению еще более трудных и тяжелых задач»; «Партия должна объединить все народности Китая в лоне единой нации, привести ее к среднезажиточному обществу, к великой победе».
Приводим эти фразы для того, чтобы Вы почувствовали накал и напор этой речи, содержание которой далеко только лишь от констатации несомненных успехов и успокаивающих ноток в связи с реальными большими достижениями в экономике и развитии общества. Товарищ Си говорил о проблемах сегодняшнего дня и предлагал решения на будущее, назвав задачи, которые необходимо решить к каждому из этих временных рубежей.


Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин.
Фото e-news.pro

Доклад Си Цзиньпина под названием «Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху» продолжался три с половиной часа и стал самым масштабным по времени в истории съездов КПК. Да, товарищ Си представил успешные результаты развития огромной страны в самых разных областях, однако, как представляется, самым важным в его речи были оценки будущего и планы Китая по реализации новых программ развития в условиях совсем непростой мировой конъюнктуры - как экономической, так и политической.
Делегаты, да и вся страна услышали его слова о том, что цель руководства - превратить Китай к 2050 году в «богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство». А ради достижения этой внутренней задачи «Китай продолжит активные усилия для обеспечения глобального развития и сохранения мирового порядка», применяя к международным отношениям новые подходы, «исходящие из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления».
То есть Си Цзиньпин, фактически, сформулировал двуединую цель КПК и всего китайского народа: Развитие в условиях Безопасности. И дату реализации назвал - 2050 год. И дал определение идеологии на предстоящие годы: «Социализм с китайской спецификой для новой эпохи».
Обратим внимание на структуру доклада, в которой проявились самые главные заботы и сформулированы самые главные задачи КПК, государства и народа на ближайшую и отдаленную перспективу - до 2050 года.
Вот эти 13 частей доклада, которые озаглавлены так:
1. Работа и исторические преобразования за истекшее пятилетие;
2. Историческая миссия КПК в новую эпоху;
3. Идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи и основная стратегия их реализации;
4. Одержать решающую победу в полном построении среднезажиточного общества, начать новый поход к всестороннему построению модернизированного социалистического государства;
5. Претворять в жизнь новую концепцию развития, создавать модернизированную экономическую систему;
6. Совершенствовать институциональную систему, обеспечивающую положение народа как хозяина страны, развивать политический строй социалистической демократии;
7. Укреплять уверенность в собственной культуре, стимулировать расцвет и процветание социалистической культуры;
8. Повышать уровень обеспечения и улучшения благосостояния населения, усиливать и обновлять социальное управление;
9. Форсировать реформу системы экологической цивилизации, построить «прекрасный Китай»;
10. Неуклонно идти по пути укрепления армии с китайской спецификой, всесторонне стимулировать модернизацию национальной обороны и армии;
11. Придерживаться курса «Одна страна - два строя», стимулировать воссоединение Родины;
12. Неизменно идти по пути мирного развития, стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества;
13. Непоколебимо и всесторонне делать более строгим внутрипартийное управление, постоянно наращивать потенциал партии в реализации власти и повышать уровень ее руководства.
Ясно, какие акценты расставлены. И политика будет выстраиваться вокруг решения именно этих задач.
Процитируем также некоторые позиции из доклада председателя Си Цзиньпина, которые демонстрируют факты китайских достижений и детально формулируют новые планы:
- «Более 60 млн жителей Китая были избавлены от бедности за минувшие пять лет».
- «За прошедшие пять лет ВВП Китая вырос с 54 трлн до 80 трлн юаней» (1 юань = 8,7 рубля по курсу на дни проведения съезда - С.Ф).
- «Со времени вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития уже стало основным противоречием китайского общества».
- «Партия углубила знание закономерностей реализации власти компартией, закономерностей строительства социализма и закономерностей развития человеческого общества».
- «Мы должны как полностью построить среднезажиточное общество - то есть осуществить цель, намеченную к 100-летнему юбилею КПК (2021 г.), так и, будучи на подъеме, начать «новый поход» к цели, намеченной к 100-летию КНР (2049 г.) - всестороннему построению модернизированного социалистического государства».
- «Начиная с XVIII съезда КПК (2012  г.), перемены во внутренней и внешней обстановке и развитие всех областей деятельности в Китае поставили перед партией важную эпохальную задачу: в контексте сочетания теории с практикой, используя системный подход, необходимо ответить на вопрос о том, какой именно социализм с китайской спецификой нужно в новую эпоху отстаивать и развивать, и как его необходимо отстаивать и развивать».
- «Необходимо неуклонно идти по пути укрепления армии с китайской спецификой, всесторонне стимулировать модернизацию национальной обороны и армии».
- «Неизменно идти по пути мирного развития, стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества».
- «Претворять в жизнь новую концепцию развития и создавать модернизированную экономическую систему».
- «Укреплять уверенность в собственной культуре, стимулировать расцвет и процветание социалистической культуры».
- «Факты свидетельствуют о том, что курс «одна страна - два строя» является не только оптимальным вариантом для решения оставшихся от прошлого проблем, связанных с Сянганом (Гонконг) и Аомэнем (Макао), но и наилучшим институтом для сохранения длительного процветания и стабильности в Сянгане и Аомэне после их возвращения в лоно Родины».
- «Вопрос о том, кому служить - это пробный камень, проверяющий характер той или иной политической партии, той или иной власти. Необходимо неизменно ставить интересы народа превыше всего, чтобы весь народ мог в большем объеме и на более справедливой основе пользоваться плодами реформ и развития, мог непрерывно продвигаться к достижению всеобщей зажиточности».
- «Необходимо форсировать реформу системы экологической цивилизации, построить “прекрасный Китай”».
- «Необходимо совершенствовать институциональную систему, обеспечивающую положение народа как хозяина страны, развивать политический строй социалистической демократии».
- «Ни одна страна не способна в одиночку справиться со всеми вызовами человечества».
- Товарищ Си призвал «все страны мира вместе с Китаем строить сообщество общей судьбы».
И, наконец: «XIX съезд КПК - начало похода к построению полноценной современной державы».

Синдром «опиумных войн» оставлен в истории

Представив некоторые принципиальные позиции из доклада товарища Си, мы можем - в первом приближении - сделать некоторые выводы. Похоже, что:
- Тактика определена, и главное направление КПК до следующего съезда - это развитие «социализма с китайской спецификой»: рынок и план; сильный частный сектор и ещё более сильные госкорпорации; переход от государственного регулирования к государственной поддержке ключевых отраслей, в том числе, и частного производственного сектора; контроль над финансовым сектором при развитии его в регионах страны; а также ориентир -  на инновации, о которых в докладе сказано неоднократно.
- Китаю нужно развитие нового качества: прежде - ориентир на мировые рынки, ныне - ориентир на внутренний рынок ради повышения уровня жизни всего 1,5 миллиардного населения страны.
- Особое внимание государства и КПК к более сбалансированному развитию разных регионов страны и разных групп населения. Противоречия между богатыми и бедными известны, названы и должны решаться. Социальная стабильность - гарантия реализации всех планов развития.
- Укрепление роли КПК в социально-политической жизни общества, как залог мобилизации населения на работу по достижению поставленных целей.
- Борьба с коррупцией, как практика очищения руководящих кадров ради повышения эффективности их работы.
- Плановая экономика остается в КНР главным инструментом для достижения формулируемых задач развития.
- Новая экономическая политика выстраивается до 2050 года с промежуточными рубежами в 2020-м и 2035-м, как даты подведения предварительных итогов и внесения необходимых коррективов.
- Китай, похоже, окончательно покинул исторический период внешней зависимости, тянувший, аж, с эпохи «опиумных войн» XVII века, когда Британия насаждением опиума и военными провокациями уничтожила Поднебесную в роли своего главного конкурента на мировых рынках тканей и прочих товаров, а, ведь, по некоторым подсчетам, ВВП Китая в ту пору давал 1/3 мирового ВВП!
- Новый период развития Китая станет повтором его взлета 200-летней давности, а выводы из той истории китайцы уже сделали, и ошибок вряд ли повторят, хотя взяли-таки сейчас бриттов в партнеры (отсюда - Brexit), что стало ясно после исторического визита товарища Си в Лондон в конце 2015 года (подробности в нашем материале - «Британия: Drang nach Osten»).
- Китай предлагает новую формулу глобализации под именем «сообщество народов единой судьбы» и готов её возглавить, о чем Си Цзиньпин оповестил участников форума в Давосе в январе 2017 года.
- Модернизация армии - это демонстрация серьезных намерений отстаивать свои позиции. Пока - в приграничных регионах Китая, а там - кто знает, ведь, Земля стала такой маленькой для современных технологий. Как отмечает Василий Кашин («Центр стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС» ИДВ РАН), Китай будет проводить «политику великой державы с китайскими характеристиками»: вооруженные силы должны к 2020 г. добиться успехов в механизации, информатизации и повышении стратегических возможностей, к 2035 г. завершить модернизацию (встать вровень с ведущими армиями мира), к 2050 г. - выйти на передовые позиции в мире.

Первые финансовые результаты принятых решений

Не успели высохнуть чернила, которыми были написаны документы XIX съезда КПК, а китайцы уже переходят от слов к делу. И тем самым демонстрирует свою решительность в реализации принятых планов.
Китаю необходимы независимые финансы, что владельцы доллара из Федеральной резервной системы США не мешали этим планам? Пожалуйста! Американская телекомпания CNBC уже в некотором… недоумении. Она публикует очень показательный материал о том, что «Китай намерен сделать серьезный шаг для прекращения глобального доминирования доллара, и это может произойти уже в 2017 году». О чем речь?
О том, что «новая стратегия» Китая предполагает запуск в ближайшие месяцы нефтяных фьючерсов в юанях! Напомним, что с 1970-х годов нефть торгуется по всему миру только и исключительно за доллары. Саддам, например, пострадал за то, что хотел перевести торговлю иракской нефтью в евро. Так что, впервые за полвека предложена новая - и вполне себе рабочая и эффективная - схема: «нефть за юань». И знаете, чем она будет обеспечена? Золотом!
CNBC отмечает, что Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, и в Пекине считают логичным, если его национальная валюта станет участвовать в нефтяных котировках. Но, более того - китайцы планируют создать систему, при которой контракты на нефть «в юанях» можно будет конвертировать в золото на бирже в Шанхае. То есть - продал нефть за юани и сразу же купил на эти юани золото.
Вам не кажется, что в ходе визита в Лондон председатель КНР договорился с британцами, в том числе, и об этом?
Более того, как пишет знаток Китая Андрей Девятов, «если говорить о создании новой экономической системы, то речь идет о введении в Китае государственной цифровой валюты. Уже к 30.06.2018 «Народный банк Китая» запустит «Единую сетевую онлайн-платформу» для расчетов и контроля платежных операций вне банков. Так появится не только контур очистки финансовой среды от отмывания денег, взяток и уклонения от налогов, но и будет сделан шаг к созданию новой кредитной системы».

Кадры решают всё

Для реализации утвержденных на съезде планов и КПК, и КНР необходимо твердое руководство, которое должно реализовать всё намеченное. И вот здесь съезд продемонстрировал интересное решение: Си Цзиньпин не только был переизбран на пост генерального секретаря ЦК компартии Китая еще на пять лет. Делегаты утвердили поправки к Уставу КПК, важнейшей из которых стало внесение в текст главного партийного документа имя председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.
Товарищ Си стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чье имя внесено в Устав партии при жизни.


Генеральный секретарь КПК, председатель КНР Си Цзиньпин и делегаты XIX съезда КПК.
Фото «Синьхуа»

Означает ли это, что лидер КПК и КНР вышел на политический и национальный уровень вровень с Мао Цзэдуном? Видимо, ответ положительный. И это - показатель очень серьезных намерений китайского руководства реализовать свои планы в условиях, когда каждый день приносит совсем не духоподъемные вести из разных регионов мира.
Китай, судя по всему, ступил на путь консолидации и даже мобилизации, о чем мы говорили в самом начале этого материала. Большие задачи надо решать в условиях стабильного руководства, и кому-кому как не государствам Восточной Азии знать эти исторические примеры.
Перед Китаем уже стоят такие грандиозные цели, как подъем благосостояния народа через структурирование внутреннего рынка; прокладка «нового шелкового пути» через всю Евразию с Востока на Запад; перехват у США первого места в мировой экономике. И всё это надо обеспечить единой волей руководства, укреплением армии, защитой своей «финансовой юань-системы» от доминирования доллара, гарантированием внутренней стабильности и ещё рядом факторов, без контроля над которыми будет очень сложно выполнить задуманное.
Запад уже задергался и позволяет себе сравнивать председателя Си с новым китайским императором. Ну, что ж, видимо, там осознают, что будет дальше…





Как видите, к войне за будущее готовится не только Россия.

крушение мира, Китай

Previous post Next post
Up